※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子にミルクをあげているが、適切な量がわからず困っています。混合で育てている方、どのくらいの量をあげていますか?

2ヶ月すぎの男の子です!
普段は母乳をあげてるのですが、出掛け先で難しい時はミルクをあげてます!
ただ、一回のミルクの量が今一わかりません!
昨日、100ccあげたのですが、しばらくしたらおっぱい催促され、あげたら結構な量飲んでました!
ミルクは一回の量の制限があるとのことで、どこくらいまで飲ませていいのかわかりません(-_-;)
混合でやってる方、この時期ってどのくらいの量でミルクあげてますか?

コメント

私も混合で、外出先や疲れたときはミルクあげてます😌
母乳なしでミルクだけの時は140あげてます!
うちの子はそれで満足なのか、足りなくて泣くってことはほとんどないです♪
120で足りるときもあります💡

• めいママ

めいママ

140cc!!この時期って結構飲むんですね!!
    病院で『粉ミルクあげる時は80ccまでで、4時間はあけて』と言われました!80ccってのは最初の新生児の時だけってのはわかってるんですが、最大何ccまでで何時間はあけるとかありますか?

• 4月5日

退会ユーザー

特に決まりはないんじゃないでしょうか??
    わたしは使ってる粉ミルクの箱に「2~3ヶ月は一回200mlを6回」と書いてあるのでそれを目安にしてます!
    その量は完全ミルクの場合だと思うので、なんとなく気持ち少な目に140mlあげてます(笑)
    一応産院でミルクは三時間は空けてって指導されましたが、寝る前とか二時間半くらいしか空いてなくてもあげちゃうときあります💡

• 4月5日
  • めいママ

めいママ

そうなんですね!
    初めての育児でついつい考えすぎてました(笑)
    子供のお腹のぐあいと相談しながら、ミルクあげていってみます!
    ありがとうございます!

• 4月6日
ちゃんみー

1回にあげるミルク量は購入されている商品に大体何ヶ月が何ccと表記があるかと思います.
それに合わせて作ってあげればいいと思います‼︎

たぁこ

明日で2ヶ月です

混合で
ミルクだけの回は
140〜160あげてます。

100だと足りないと泣かれます笑
2ヶ月で4500手前の小さめちゃんです

• めいママ

めいママ

催促されるんですよね(笑)
    病院で『粉ミルクあげる時は80ccまでで、4時間はあけて』と言われました!80ccってのは、新生児の時にってのはわかってるんですが、最大何ccまでで、何時間はあけるとかありますか?

• 4月5日
  • たぁこ

たぁこ

2ヶ月なら160まではオッケーのはずです(ほほえみの缶にはそう書いてあります)

3時間はあけたほうがいいというのはミルクではよくききますね

• 4月6日
  • めいママ

めいママ

そうなんですね!
    ついつい考えすぎてました(笑)
    初めての育児は難しいですね(笑)
    ちなみになんですが、赤ちゃんの母乳&ミルク飲ませるタイミングはどうしてますか?
    病院では夜中でも母乳は起こしてでも3時間はあけないで飲ませてといわれてたんですが、うちの子はほぼ時間どおりか、それより早く泣いて催促してきてたのですが、最近は時間すぎても催促してこない時もあるのでお腹空いてないのか判断できません(・・;)催促なくても時間通りに飲ませてますか?

• 4月6日
  • たぁこ

たぁこ

夜は全くあげてません 笑
    19時にミルクあげて、20時に寝てうまくいくと朝5時ぐらいまで寝てくれるので、そのままです。
    起こしてまではあげてないですよ。

夜の授乳が減った分、午前中はされなくても早めにあげることもあります。

午後は
    13-14時 授乳
    16-17時 授乳
    19時 ミルク

というのはある程度決めてますね

• 4月6日