※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなるな
お金・保険

建て売りや新築で太陽光を検討中です。経験者の意見を聞きたいです。

建て売り買われた方または新築だけど太陽光つけてなかった方
太陽光の訪問きませんか??
太陽光つけたほうがいいなど
つけた派つけなかった派意見おねがいしますm(_ _)m

コメント

ts♡mam

太陽光の勧誘来ます!
1度屋根を見てもらった所までやりましたが、うちの家の屋根が特殊な形で付けるとしたらまだ子供小さくて電気代など逆に高くつくと教えてもらい、そこからほかの業者が来ても「見積もりしてもらった結果今は付けないことにしてます」って断ってます!

最初しつこいな~とか思ってたんですが、一度見てもらって詳しく調べてもらうと色々分かったし勉強にもなりました(笑)

実家は付けてます!妹21と弟19がまだ実家にいて、仕事終わりにお風呂入ったり遅くなるので時間帯等を工夫してやすくなったみたいです。タイミングや環境が合えばうまく使えるな~と私は思いました!

• るなるな

るなるな

さっそくありがとうございます
    やはりきますよね…
    そうなんですねタイミングと環境確かに!
    そういう説明くらいは聞いてもいいかもしれませんね!
    勉強になりました!
    ありがとうございます。

• 4月4日
りえ

これからマイホーム購入ですが、太陽光パネルは付けない派です。

理由はたくさんあるのですが…
・初期費用がかかる(設置費用など)
・家への負担が大きい(パネルの重み、歪みから雨漏りなどがある)
・メンテナンス代が高い
・将来使えなくなったとき廃棄が大変

メリットもたくさんあると思いますが、それ以上に負担が多いかなというイメージから付けないことにしました。

• るなるな

るなるな

私も理由が気になるところです。
    まだ太陽光の魅力もしらないのでなんとも言えませんが
    つけるならきちんと調べたいと思います。
    訪問がこられるとおもいますが意志がはっきりされてるので大丈夫そうですね(笑)

• 4月4日
しましまくん

新築だけど太陽光つけなかった派です。

理由は
初期費用が高い、メンテナンスがめんどくさそう、あとは地域的に曇ってたり霧がかかってることが多いので太陽光付けたら逆に赤字になるのでは?と思ったからです。
電気売れていいのかもしれませんが、地域的にどうなのかな?と思ってます😅

• るなるな

るなるな

なるほど!
    太陽の環境もありますね!!
    実際に太陽光つけてる近所の人に聞きたいくらいですけど(笑)まあそれはできませんし
    イロイロしらべないといけませんね
    意見ありがとうございます(笑)

• 4月4日
コッシー

うちは新築できる建てる時点でつける気でつけました。

確かに初期費用は結構かかるので、まぁそこが何とかなるかですけどね。
うちがつけた時は、震災前で、太陽光が一気に増える前だったので売電価格がかなり高かった時ですが、今は割りと下がってるので、元がとれるかちゃんとシュミレーションした方がいいです。
訪問の営業は、悪徳なものもあるので、出来ればつけるなら自分で調べてから、大手太陽光メーカー(京セラ、三菱あたり?)の正規販売店とかに聞きに行った方が安心だと思いますよ。そういう所の方が変な押し売りはないですし。
うちは京セラですが、販売店に行って、電気料金の明細見せたらそれを元にシュミレーションしてくれて、うちの電気使用だと、どれぐらいの太陽光で、どれだけ売り上げが出るか、何年でペイ出来るかなど調べてくれました。
うちはつけたタイミングがよかったので、余裕で元とれる(というかかなり稼げる)感じだったし、費用が許せばいくらでもつけたいぐらいでした。

ちなみに、メンテの事気にされて
方多いですが、特に何もないですよ。
既に使って6年目ですが、去年初めて5年点検で点検費用数千円ぐらい?かかっただけです。

ちなみにうちは使った電気料引いても、平均で毎月1万ちょいぐらいはプラスになってます。

ただ、先にも言ったように、売電価格が下がってること、地域、屋根の向きとかで全然変わってくるので、そこはしっかり事前に確認は必要です。

• るなるな

るなるな

確かに義理親がつけて10ねんくらいですがメンテナンスはしてませんね
    もしかしたらそろそろなのかもしれませんが
    メーカーなど訪問が悪徳ではないのかそーゆーのも含め確認も必要ですね!
    新築するときに太陽光する予定だったのですがそこに建てずに違うとこに建売りをかったので太陽光のことなんか考えてませんでしたがすんで一年沢山の訪問が来ます
    よくどの方も手出しせずにつけれます等いうので嘘ばっかぢゃんっておもいながら流してたんですがどうなんかなーってふと思いました
    とても詳しくありがとうございます。

• 4月4日