※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ウエスト症候群(点頭てんかん)が心配で、息子の症状が気になります。詳しい情報や対処法を知りたいです。

ウエスト症候群(点頭てんかん)が心配で私が病みそうです...。

最近、ウエスト症候群という病気があることを知りました。モロー反射によく似てるとか、早期治療をしないと発達などに遅れが出るとか色々書いてあって怖くなりました。
現に息子はまだモロー反射がたまにですがあります。寝てる時にピクっとしたり、足をお腹側に引きつけるような動作をしたり、起きてる時にビックリしたような表情をして手を横に開くことがあります。ウエスト症候群?と思ってしまって検索魔になってしまいます。動画を撮ればいいんだと思いますが動画を撮ろうとしてもその時はやらないので撮れないままです。
ウエスト症候群に詳しい方いませんか?...

コメント

ダッフィー

モロー反射って4ヶ月頃まであるの普通かなと思うであまり心配しすぎないほうが良いと思います☺️

ママリ

モロー反射がまだある月齢ですし、入眠時のピク付きはミオクローヌスかなと思います。足を引きつける動作は普通にしますし、ビックリして手を開くはモロー反射の動きです。

ウエスト症候群という病気を知ったから過剰に気になっているだけで、(お子さんの様子を実際見たわけじゃないので断定はできませんが)書かれていることだけではわたしもあまり心配しすぎないで大丈夫だと思います。
安心を得たいなら、3-4ヶ月健診のときにお医者さんに診てもらうのが1番じゃないかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

その後の様子はどうですか?😭3ヶ月の娘も同じような様子があり心配しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のダッフィーさんやママリさんが仰った通りでした。
    その後小児科3件も周りましたが、大丈夫と言われて落ち着きました。たぶん気にしすぎててそう見えてたのかな、と。
    そもそもウエストは珍しい病気なのでそんなに気にしなくていいと言われました。
    結局脳波も撮らずですが、息子は何ともないです😊

• 8月28日