※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが小柄でも問題はないです。元気で発達も順調なら気にする必要はありません。発育曲線内なら安心です。

赤ちゃんが小柄だとなにか問題があるんでしたっけ?

もうすぐ7ヶ月で身長64cm、体重6.4kgとちょっとだけ小柄です。
5ヶ月の検診のときから身長は8mm、体重は200gしか増えていませんでした。

でも元気だし、よく飲みよく出しよく寝ます。
寝返りやずり這いなど発達の遅れも見られないし、特に気にはしていませんでした。

ギリギリ発育曲線内とかでも小さいことを気にされるお母さんが多いようですが、小さくて何か悪いことってありますか?
うちも少し気にしたほうがいいですか?

コメント

まー

小柄でガリガリの子を育ててます。小さくても体重増えてれば気にならないですが、痩せていくし背も伸びなくて曲線から外れそうで心配になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    体重が減るのは心配になりますね。

• 6月4日
ままり

曲線の下ギリギリを成長してた子がいます。時にははみ出してた時期もあったと思います。
あまりに小さいと、低身長などで治療が必要だったり、骨などに原因がある場合もあるので注意は必要だと思いますが、曲線内で普通に食べて元気に動いているなら大丈夫なことがほとんどだと思います。
うちは何度か小児科の診察と一緒に相談したことがありますが(治療が必要なほどでしょうか?と😂)その子のペースで成長していてよく食べてよく動いて元気なら大丈夫です👌と言われました。
成長が止まっている、食べない、あまり動かないなどの時も注意が必要なのだと思いますが、食べない動かないだとさすがに気がつきますよね。

うちは第一子が小柄です😁
育てる側はメリットの方が大きいかもしれません😂1番抱っこが軽いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず今は元気なので心配してないんですが、うちは夫婦ともに高身長なので、女の子だけどおそらく170はいくかな〜と思い、抱っこ期間はちっちゃく軽くいてくれ〜とお願いしています笑
    このままずっと小さかったら心配ですけど。

• 6月4日
星

上の子が8ヶ月で、6.7キロ
一歳なってすぐ64センチだったので
その頃だともっと小さく
10ヶ月検診で要観察てした。
成長曲線はみ出ました💦

心配なったので保健師、栄養士さんと毎月面談しましたよ!
うちも発達には問題なく
結局二歳迎えても伸びが悪く三歳の時検査しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診で特に何か言われたとかでなければ大丈夫ですよね。
    両親が小柄とかではなくお子さまだけ小さかったんでしょうか?

• 6月4日
  • 星

うちは遺伝です😂
    検査しても問題なく、成長ゆっくりと遺伝かなと言われました。

私が148しかないので

もしかしたら10ヶ月検診とかで言われるかもですが。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私が169あって遺伝的に小さいわけはないのでゆっくり成長タイプなのかな〜と見守ります😊

• 6月4日
ままり

下の子が同じく小柄ですが、小柄かどうかよりもちゃんと右肩上がりに体重が増えてるかどうかをよく言われてました🤔(1ヶ月早産で発達外来に半年通ってた頃)後同じく首座りや寝返りなど順調だったのもあって、特に気にしなくて大丈夫(子どもの個性)と言われてました☺️

問題になってくるのはこれから先なのかな?って個人的に思ってます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発育曲線ど真ん中だったのが、増えが悪く徐々に下の方に移動してきました。
    増えてはいるのでそこまで心配はしていないんですが、これから先、というのはどういうことでしょうか?

• 6月4日
初めてのママリ🔰

今日で7ヶ月の娘がいます☺️
2週間前が5.9kg、64cmで曲線の下を走り続けるミニマムベビーです👶

🍼を全然飲まないし体重も増えなくて🏥に行きましたが、『健康!もう飲む飲まないで一喜一憂せず、この時期は発育より発達を見てあげて!』と言われちゃいました🤣🤣

よく動いて、とにかくよく寝ます😪
私が150cm痩せ型、主人が180cmプロレスラー型で正反対ですが、私に似てしもたのか〜と思ってます( ˶'ᵕ'˶)

今は小さくても離乳食を食べ進めて伸びる子もいれば、今は大きくても1歳付近で伸び悩む子も多いようで💦
もう子どものペースに合わせるしかないのかなと🙂‍↕️💭

軽くて抱っこ楽だな〜小さくて可愛いな〜と思える位には悟りを開けるようになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月おめでとうございます😊
    うちは明日で7ヶ月です。
    抱っこ期間は小さくて軽いほうがいいですよね〜!
    私169cm夫175cmなのでこのままずっと小柄なわけはない!はず!と思っています。
    私も小学校低学年までは小さかったし、大きくなるタイミングもその子その子で違いますもんね!
    ありがとうございます✨

• 6月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まさかの1日違いですかっっっ?!?!😳😳♥️
    はじめてのママリさんjr.もおめでとうございます👏

健康でいてくれたら、生きてさえいてくれたら、と思って一緒に遊んでいた方が、お互い精神衛生的にも良いですよね( ˶'ᵕ'˶)🫰

と言っても、心配事は山ほどありますが🤣

• 6月7日