※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン組むにあたり児童手当も収入として入れてくれるって本当ですか??😳銀行によると思いますが...

住宅ローン組むにあたり児童手当も収入として入れてくれるって本当ですか??😳銀行によると思いますが...

コメント

はじめてのママリ🔰

フラットは入れられると言われました🙌
ただ、完済できない額が通るのが住宅ローンですから、児童手当ありきはどう考えても自分たちの首を自分で苦しめるだけになりますよね💦
住宅ローンの年数より、児童手当の受給年数は半分くらいの年数ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    フラットは行けるんですね!!でも金利高いからフラットは考えていませんでした🙃
    源泉徴収票の去年の世帯年収800万もなくて、5500万借りたいので借りられるか不安すぎて児童手当入れられるなら年間50万くらいもらってるのでどうかな?と思いました🥱

今年から私がバイト始めて今年の年収だと900くらいいくのですが...💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

900万あっても、無謀な借入になりますよね😅
    1000万頭金出しても苦しいと思いますが、フラットなら金利下がりますよ😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収の6倍で無謀なんですかね、、、?
    営業さんに最大10倍通したことある、ほとんど7.8倍借りてるって言われました🫢
    月々の支払いも今の家賃と同じなので払っていけないことは無いと思いましたが...きついんですかね💦
    一応それでも毎月15万は貯金できてますが...🤔
    子供たちが未就学児で今はお金かからないのもありますけどね💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お一人の稼ぎなら、無謀ではないと思いますが…2人なら無謀ですよね😅なんらかの事情で働けなくなったら終わりますから…😅
    私もフラットで10倍通る会社に勤めていましたが、営業の方がきちんと顧客の人生設計を考えた算数のできる方だったので、絶対に1馬力5倍〜6倍に収めた方がいいです!と言われました🥲✨7倍以上は辛い思いをしているお客さんも多いと言っていました。

賃貸と違い、ほかに修繕費や火災保険料も発生しますし、光熱費も上がることを考えたらプラス年30万くらいかなと🤔
    お子さんがおいくつで、ご夫婦が何歳なのかわかりかねますが…無事に昇給して、返済を続けられていたら高校や大学進学費用(下宿費用含む)はすべて親負担の世帯年収ですから、厳しいのでは?😱
    150万は、すごく大金のはずなのに年150万の貯蓄なんて、10歳までに学費や一人暮らし費用を貯める!と考えたら1人分の費用にしかなりません🥲支出も成長に伴って増えますし🥲
    老後費用や、ご兄弟の学費まで間に合わないますか?😣

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1馬力の5.6倍だったらウチはどこも買えないです🤣🤣笑
    子供4人いるので児童手当で1600万、夫婦でやってるつみたてニーサがシュミレーション通りなら3000万弱になります。

学費は最悪足りなきゃ教育ローンや奨学金借りるつもりです!

私たちの年齢は夫婦共に20代半ばです。なので40年ローンで組むつもりです😅
    都内に住んでるので一人暮らしはさせないで自宅から通える大学、専門へ行ってもらいたいと思ってます。。
    子供は4人でこれ以上望んでないので産休、育休で働けないこともないかなと考えており一生共働き覚悟で住宅購入を考えています💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方はいろいろあると思いますが、買えないなら買わない、買えるとき、買える場所に買うという選択肢もありますよね?🤔

5倍はお子さん2人の家庭の仮定で、お一人増えるごとにマイナス1倍といわれていますから、年収3倍が無理のない範囲になると思いますが、適正範囲の2倍以上の借金を背負う代償は大きいと思いますよ。代償を背負うのは4人のかわいいお子さんたちですし🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私も主人も同じ区内に実家があり東京を出る選択肢はありません😭
    今後太陽光必須になり住宅価格はどんどん上がりますし、これ以上は本当に買えないので今がラストチャンスって感じです💦

私的には家族6人住める家を賃貸で借りるほうがお金かかると思っちゃいますね🙄
    今でさえ13万ちょっと家賃払ってるので子供たちが成長して広い家に移るとなったら20万とかになるので、そっちの方が怖くて不安です(T . T)

• 6月4日
ママリ

世帯年収800~900で、子ども4人いて5500万借入は…わたしも怖すぎると思いますよ😫
家ではなく子どものためのはずの児童手当と、あくまでシュミレーションでしかないNISAをあてにしてローン組むのは綱渡りすぎませんか💦
今は15万貯金できていても、子が大きくなってきたら食費も凄いですし、習い事や旅行も諦めさせることになりますよ~😭💦
金利上がったり、もし奥さんが働けなくなったらどうされますか🥲

営業は家さえ売ってしまえばOKで、その後の生活に責任なんてとってくれないんです。
支出も資産も違うのに、みんな借りてるから自分もいけるなんてことはないし、営業トーク素直に信じちゃダメです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

東京23区に住んでいるので、この先ずっと賃貸となると4人子供育てられる広さだと家賃20万とかしちゃいます💦
    死ぬまで家賃払い続けるほうが私は怖くて😅
    児童手当は当てにしてないですよ!子供のために全て貯金してるので😆

私が働けなくなることは無いと思います🫣これ以上子供は望んでないので産休とかももう取らないですし、それこそ病気などで働けなくなったときのための団信や生命保険だと思ってますし...

私5人兄弟なのですが、親も世帯年収800ー900で5人とも大学、専門出してもらってます💦
    4200万の戸建フルローンで買ってて旅行も毎年行ってました。
    私が子供の時より子育て支援も手厚いし、親ができたのだからできるでしょって思ってます☺️

アドバイスありがとうございます😌

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

いえ、5500万ローンじゃなくても頭金いれてローン額抑えたり中古で家の金額自体抑えたりできませんか🥲

わたしも育休明けたし働けなくなることは無いと思ってましたよ。子が3歳以上になって病気発覚するまでは😅保育園は予定通り預けられないし、仕事優先には出来ないし、思っていた収入は得られないですね🥲

あと昔と今の世帯年収800-900は、税金も物価も、預金金利も全然違うので、参考にならないです…。

責めるつもりは全くないし、都内で居住費が高いのは承知しています。営業にみんな7.8倍で借りてると言われたというコメントをみて、どうか冷静にと思って書かずにはいられませんでした。お節介なコメントですみませんでした🙇‍♀️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン返してる途中に死んだら残りチャラになるので勿体無いから頭金は入れたくないんです😭
    中古でも築年数浅ければいいんですけど20年とかの中古だと結局安くても修繕費とかリフォーム代かかったら同じだなーって思ってて中古も考えてないです💦
    地区20年の中古が4500万で売りに出てるくらいなのでならあと500万出して新築買いたいですね...

確かに子供の病気だとなかなか働けなかったりしますね💦
    でもうちは私も旦那の両親も近くにいるので助けてもらいながら子育てしてます🥹
    もしそうなった場合も周りの手を借りながらやれればなと思います。

昔って言っても私の親も40代なのでそんなに昔じゃないかと、、、😳家買ったのも15年も経ってないくらいです!

これから収入増やせるように頑張ります🥲

• 6月4日