※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

8ヶ月の男の子の3回食のレパートリーが少なくて困っています。2〜3回食のメニューやレパートリーを教えてください。

あと1週間程で8ヶ月になる男の子がいます。
現在は2回食で進めていますが、そろそろ3回食を少しづつ始めようと思うのですが…なんせレパートリーが全くなく今は朝と夜でだいたい決まったメニューになります。
もともと料理が得意ではないのでレパートリーもなく…
皆さんはどんな物をあげていますか?
レパートリーを増やしたいので2〜3回食の一日の内容やレパートリーを教えて下さい😭😭
上の子の時にやはりあまり色々出せずにいたせいか今かなりの偏食で困っているので下の子はならないように頑張りたく…😭

コメント

ママの頑張りと子どもの偏食は絶対関係ないので、どうか気に病まないでください😭
食べない子はどんなに頑張っても食べないし、食べる子は放っておけば砂すら食べます😭

私もレパートリーはあまりないですが、肉や野菜を適当に煮たものにちょい足しするだけでも別物になりますよ!

和風出汁→和の煮物
トマトペースト→トマト煮込み
粉チーズ、粉ミルクや牛乳→ミルク煮
ごま→胡麻和え
鰹節→土佐和え
あおさ・海苔→磯部あえ

などなどですね!
もう少し大きくなったらカレー粉もいけます!

全部まとめて煮た具材からにんじんだけ取り出して、お皿に盛り付ければ1品増えます🤭
そんな感じで気楽に行きましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事とお料理の工夫の仕方ありがとうございます😭
    手掴み食べをさせなかったこともあることを以前保育園に伝えたら偏食の一つの原因だと言われたこともあったので…💦
    深く考えてましたが、レパートリーが増えたように感じます。
    作り置きが苦手なので明日から参考に頑張ってみます‼️

• 6月4日

退会ユーザー

甥っ子はつかみ食べたくさんしてましたが、野菜一切食べないですね😂全然関係ないと思います!そういう嘘や思い込みでママを追い詰める保育士さん許せません😭

頑張りすぎず、気長にやっていきましょうね🤗

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー‼️そうなんですね…
    周りの人にも言われ掴み食べをさせなかったことをかなり後悔していましたが…今回はぽろママさんの言葉に励まされたので気長に進めていきます😊
    ありがとうございました😭

• 6月4日