※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

旦那の育児参加について相談したいです。私の旦那は育児や家事にあまり参加せず、日勤中も手伝いが少ないです。皆さんの旦那さんはどの程度育児や家事をしていますか?また、どのくらいの協力があれば「頑張っている」と感じますか?

旦那の育児参加について

生後二ヶ月の女の子を育てています

みなさんの旦那さんは、どこまで育児に参加されてますか?

また、家事など、どこまでしてくれますか?

わたしの旦那は三交代勤務なのもあり、なかなか時間が取れないのもわかるのですが、日勤(8-16時)でさえぜんぜんやりません

気が向けばオムツ替え、子どものお風呂(ベビーバスで入れるものの、お湯を溜めたり着替え拭きあげなどの御膳立てはすべてわたし)、茶碗洗い、洗濯干し

それ以外の家事育児はわたしです
(料理、ゴミ出し、掃除全般、子どもの寝かしつけ、夜間対応など諸々)

こういうものですか?

また、どの程度までやってくれたら「うちの旦那は仕事もしながら育児も頑張ってる」と思えますか?

今度育児が明けて職場に復帰したら、家事育児に加えて仕事も加わるのか……と思うと気が重いです

夫婦できちんと話し合いたいと思うのですが、みなさんの感覚など、教えていただけたら幸いです

ほぼ愚痴ですみません、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ラティ

主人は5交代勤務ですが、家にいる時は育児もほとんど一緒にやってくれます。
また 私が切迫なのもあり普段の家事も作ってくれます。

まぁうちの場合は逆にやり過ぎな気もしますが、気が向いた時だけやるってのはやっぱり違うかなって思いました🤔

• ゆん

ゆん

ありがとうございます…!

そうなのです、わたしが結婚当初から家事全般をわりと好きでやってしまっていたのも今となっては逆効果なのですが、本当に「気が向けば」で、自主性もなく、指示しないと動こうとしてくれないのです😭

なんだか、育児付きの家政婦にされてる気分です……わたしが産後うつのような症状になって、少しは改心したのかと思い戻ったのですが、まったく変化なしで愕然としてます……

ラティさんの旦那様、とても素敵です!💭🥹

• 20時間前

IT系で働いてる旦那です!
出張も多く、仕事の日も夜遅くに帰ってくるため
ほとんど私がしてます!
旦那は料理以外は少しできるので、
土曜日で仕事が休みの日はお掃除お願い!とか
私が手が離せない時の娘のおむつ替えはよろしく!とか
してます!してくれたら、
ありがとう助かったぁ😭って言って褒めちぎると次もするようになります😂

• ゆん

ゆん

わたしも褒めちぎり作戦で頑張ってたのですが、全く効果なしで😭
    洗濯は毎日するので同じ事の繰り返しなのに、指示されるまで動かないので困ってます💦
    言い方なのでしょうか……

• 20時間前
  •    

旦那とは子供の次…同じくらい気分屋の生態なので気分だと思います。
    旦那が動かないときは、
    いま洗濯物してくれたら助かる〜!とか
    助けてー〇〇マーン!って言うと助けてくれます🤭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

家にいてればなんでもしてくれてました!
うちの夫も3交替なので
夕方帰ってきた時や夜中帰宅だと
夜泣き対応やミルクとかあげてくれてました✨
家事もなんでもしてくれてます🙆‍♀️

なんでも出来るししてくれるので
仕事しながら頑張ってくれてる
って思いますが3交替でしない人もやっぱり会社でいてるそうで
言い訳する人も多いよなーとは思って聞いてます。

• ゆん

ゆん

わあ、三交代の旦那さま、同じですね…!

夜間対応してくださるのですか…!
    うちはお願いしても「授乳はママじゃないと」云々言ってやってもらえずです……

最初の頃は「育児がんばる!」と言っていただけに、口先でしかなかったです……どうしたらいいものか……

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未だに夜中は夫です🤣
    というか子供がパパっ子なので朝早く起こされたりとか全てパパです。
    子供の病院や習い事とかも全て行ける時は夫なので、今日も今習い事に行ってくれてます(* 'ᵕ' )☆
    +キッチンリセットや洗濯物とかできないことがないので家にいたらかなり動いてくれてます。

何が難しいんですかね🤔
    人それぞれ苦手なこととかはあると思うのでその辺の話し合いとか分担とかできるといいのかなと思いますが、口だけの人も沢山見てきたので期待はできませんね…

• 20時間前
  • ゆん

ゆん

やってくれる数が少なかったとしても、自主性があれば違うのですが「ベビーバスにお湯溜めて」「泣き止まないなら抱っこしてあやして」などなど、指示する労力もかかります……
    いっそ「家事代行サービス使う」と言って、お金を使うか……

旦那様、お子さんがしっかり信頼してくれてるいいパパだからパパっ子さんなのですね✨
    子どもは素直ですし、愛情注がれて、はじめてのママリさんへの気遣いもされてる証拠です、素敵すぎます💓

うちはそれがないので、「だから最近顔見ただけで泣かれるんじゃない?」とちょっと言ってやりました笑
    話し合いで解決できるならいいのですが💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えばしてくれるなら言いますかね😌
    初めての子でよく分からないところも多いと思いますし、言えばしてくれるならいちから10行ってどんどんできることとか増やしていきますね!

外注にお願いするのもとっても良いと思います☺️
    自分のメンタルなど自分でなんとかしていかないと疲れが来る時ってあったりするので(もちろん来ない人もいますが)、お金を使って負担が減るならそれでも全然いいと思います💕

• 20時間前
  • ゆん

ゆん

そうですね!伸び代があると思って、根気強くコミュニケーション取ってみようと思います💭
    とても参考になりました、ありがとうございます…!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

ゆんさんは育休中で、旦那さんはお仕事しているなら、ゆんさんが家事育児することに違和感はありません。
気が向いたらやってくれるなら、ありがとうです。

ただ、復帰後はそのままでは難しいので、早めに分担を話し合って、コツなど教えていった方が良いかもしれません。または、割り切って便利家電を購入するか。

• ゆん

ゆん

育休中なら家事育児、そういう休暇ですし、たしかにそうですよね……

旦那の考え方もよく知らないので、今後何が起こっても対応できるようはやめに分担を話し合います💦

• 20時間前
さくらんぼ

旦那は運転手で平日はバラバラなので、育児も家事もしません。
土日休みでも、趣味のゲームするので、育児も家事もしません、自分の気が向いた時に子供たちに構ってるだけです。
今月から仕事復帰したのですが、平日はワンオペでバタバタだし、土日もほぼわたしがしてます。
わたしの方が稼げないから全部やって当たり前と思ってるので、分担の仕方分かりません。

• ゆん

ゆん

そうなのですか…!
    毎日お疲れ様です💦
    家庭(ひと?)によりけりなのですね……
    「育児頑張る!」と言っていただけに、蓋を開けてみたらこんな感じで戸惑ってます……

うちの旦那も休日はゲームで、今日も飲み会です……

仕事と育児どっちが大変論争をしたいわけでもなく、協力して子育てしたいと思っていただけに、難しいです😓

• 19時間前
  • さくらんぼ

さくらんぼ

ゆんさんも毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    寝かしつけの前もお皿洗いや子供たちの寝る準備やらしてバタバタしてるのに、旦那は夜仕事に出るから、わたしがバタバタしてる中でゲームしてました🎮

協力してくれたり自分で動いてる旦那さんもいますもんね、羨ましい限りです🤔

• 19時間前