※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RaphaelTai
子育て・グッズ

双子の離乳食エピソードについて聞きたいです。双子の離乳食の進め方や困ったことがあるかなど、色々な体験談を知りたいです。

双子ママさん、離乳食エピソードありますか?

うちの双子は離乳食まだまだですが😅
上の子の時は心配するほどよく食べ、好き嫌いもなく順調だったので離乳食で困ったことがありません。
なので双子の離乳食の進め方など今から全く想像がつきません。
二人同時に食べさすのが大変だとか、1人だけとても好き嫌いが激しいとか、色々な双子ちゃんの離乳食エピソードが聞きたいです😄

コメント

ちゃわんむし

はじめまして!
9ヵ月のツインズの母です(^^)

離乳食、、毎回戦争です。笑

でもうちの子は幸いよく食べてくれるので比較的短い時間でサッとあげれる方だと思います!今のところ嫌いなものは二人ともなく、逆に好物は全く一緒です😂✨

が!なんと言っても二人同時なので、動き回られたりするとなかなか思うように進まず、苦戦することも多いです😞

• RaphaelTai

RaphaelTai

はじめまして😄
    回答ありがとうございます。
    はやり戦争ですか😅
    今から覚悟しとかなきゃ💦
    一卵性の双子ちゃんだから好みも同じなんですかね😁?
    二人とも嫌いな物がないのは素晴らしいです😆👏

• 4月5日

うちは1ヶ月早く生まれたこともあり、生後7ヶ月から離乳食開始しました^ ^
最初は二人同時に食べさせていましたが、そうすると座っている時間が長くなるため、途中で退屈して飽きて来てしまうので、一人ずつ食べさせることにしました。
ひとつのお椀にふたり分用意するので、最初の子がたくさん食べて、次の子のが少なくなってしまって作り直したのに、そういう時に限って次の子が全然食べなかったり(^^;;
離乳食食べさせてる時に、食べてない子が悪さしていたり、なかなか双子の離乳食大変です(^^;;
でも、あ、この子はカボチャ好きなんだ、この子は赤ちゃんせんべい好きなんだと、二人分発見もあるので、おもしろいです。

RaphaelTai

二人分の発見😲💡そう思うと楽しみです😁
    でもやはり大変ですよね~😅
    二人同時も忙しなさそうだし、1人ずつも大変そうですね😂
    私も離乳食始まったら自分の子供にあった食べさせ方を見つけたいと思います🙌

• 4月5日
もっこ

現在1歳3ヶ月の双子です
同時に始めた離乳食でも進むペースが違って、固さや大きさなどそれぞれ用のメニューを作るのが大変でした
片方に合わせると片方の食べる量が減ったりするので
一緒に食事したいですが二人にあげながらだと、なかなか食べれません

RaphaelTai

同時に始めても進むペースが違うこともあるのですね😲💡
    それぞれ違う離乳食を作られているなんて凄いですね😆
    それは想像もしていませんでした💦
    でもうちも可能性があるので心得ておきたいと思います🙌
    上の子はほぼ大人と同じ物を食べさせているのですが、まだまだ汚さず食べれないので双子の離乳食が始まると食事の時間がすごいことになりそうです😂

• 4月5日
パッツン

こんばんは!

離乳食大変でしたが良い思い出です(^_^;)
最初はゴックン期なので食材をドロドロの状態にするとおもうのですが、よだれかけやお食事エプロンよりも、洗濯バサミとフェイスタオルを使う事をオススメします^_^
フェイスタオルを首の周りにぐるっと回して首の後ろで洗濯バサミで留めるだけ。

その頃ってドロドロだからこぼれやすい上に子供がキョロキョロしたりして、エプロンやよだれかけだとカバーしきれないんですよね…。
フェイスタオルの右半分と左半分に分けて2人に使えば洗濯はタオル一枚ですみます 笑

あと、離乳食といえば卵が食べられるようになると、離乳食後半〜1人1/2個だと思うのですが双子なのでいちいち半分にし無くて良いのが楽でした!

RaphaelTai

返事が遅くなりすみません💦
    フェイスタオル❗役に立ちそうですね😆試してみます🙌上の子が保育園で使っていたタオルエプロンもあるのでそれも使えるかな~😁
    あと、卵ですが1人1/2個なのですね💡上の子の時どうだったか全く覚えていません😂💦分量とか気にしていなかったような😅

• 4月7日