※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
子育て・グッズ

1歳児クラスの保育園入園について、フルタイムで働く予定です。一時保育や認可外利用で入園に有利な点があるか知りたいです。

保育園について
1歳児クラスで来年入園予定なのですが入園に有利になることあれば教えていただきたいです!

入園時期には職場復帰予定なので私と夫共にフルタイムになります。
一時保育利用しとくとか認可外利用しておくと点数増えるんでしたっけ?💦
まだ調べ始めたばかりでわからないことが多く、、

コメント

mama

何で点数増えるかは自治体によってですよ😌
私が住んでる自治体は待機児童は居ますが、田舎なので認可も数はそんなにないのもあり、認可外や一時保育の加点はないです!

有利になるのは育休明けや兄弟加点とかなので今さらどうにかできるものでもなかったです😅

• nさん

nさん

自治体によって違うんですね🥲
    育休明けにはなるので少しの加点にはなりそうですが、、
    地域の相談で聞いてきます!

• 6月4日
ママ

私のところは認可外など他の施設を利用してしまうと逆に入りづらくなります💦
預けるところがあるならそこで…となるようです😖

たこさん

うちの自治体は一時保育や認可外は全くプラスになりません😅

育休からの復帰、通園中の兄弟あり、親の職業が保育士、ひとり親家庭、は加点があります。
育休からの復帰者でも8時間勤務か、短時間勤務かで優先順位は変わります(8時間が有利)。
人気園だと兄弟ありの家庭だけでほぼ埋まってしまいますし、高得点な家庭がどれだけいるかの運ですね💦

ままり

一時保育、認可外は加点にならない地域もありますよ
一番確実なのは保育課に聞くことですかね