娘が首から上だけ痙攣する症状が2回出ている。医者は風邪の影響と言ったが、今回は普通なので不安。てんかんなどの病気かもしれない。体験談が知りたい。
首から上だけが痙攣することってあるのでしょうか?
4ヶ月の娘が、
・目線が合わない
・口、舌が左右にブルブル痙攣する(レロレロする感じ)
・↑これらは30秒ほどで収まる
・その後不機嫌な様子もなく普通
・体は痙攣せず動かさない
このような症状が今まで2回ほど出ました。
最初に痙攣したときは風邪を引いていて薬を飲んでいたので、そのせいだろうとお医者様に言われたのですが、今回(今日)は体調も普通なので、何故なのかと不安です。
てんかんetc.病気の可能性があるならば早く病院に行くのですが、体験談などありましたら教えて下さいm(._.)m
- すわん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
珠愛姫
子育て支援
にTELして聞いたらいいと思います。
子供がワクチンの後
熱を出してしまったので#8000に電話したら対応の仕方とか病院に行った方がいいとか24時間問い合わせができたはずです。
あと前回行った病院に
今回、痙攣起きた状況なのど詳しくTELで相談してみてください。
珠愛姫
痙攣した日にち、 時間
痙攣が起きてる秒数
その時の様子を記録しておくと
いいですよ。
-
すわん
そうですね、余裕があるかわかりませんが、動画もとれれば分かりやすいですね、様々なアドバイスありがとうございますm(._.)m
- 4月4日
-
珠愛姫
動画をとるよりも
その時の様子をノートに書く事で記録になりますよ。
動画をとっている余裕はないと思います。
ワクチン打つとき
検診とか病院行くとき
病院の先生や保健師さんに痙攣が起きた事を伝えてどう動いたらいいかとか、原因とか記録したノートでわかるかもしれません。
小さな事でも赤ちゃんにとって大変な事になりかねないので記録しておくといいと思いますよ❗
何か起きたら病院に相談を…
夜中なら#8000に夜間や祭日、日にやってる家から近い小児科の病院 など詳しく教えてもらえるので夜中に痙攣おきたら#8000にTELするのも良いかも。。。
救急車もありますから…
無理せず頑張ってください(^-^)- 4月4日
-
すわん
そうですね、我が子を守れたり一番早く気づけるのは母親ですものね、小さなことでも記録をしようと思います。
先輩ママさんからのアドバイス、ありがとうございました(^-^)- 4月4日
すわん
ありがとうございます、#8000にはつながらなかったのでかかりつけの病院に電話して、様子見でよいとアドバイスいただきましたm(._.)m