※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

横浜に引越しを予定しているのですが、横浜市在住の方、保育園の入りやすさはどうですか?

横浜に引越しを予定しているのですが、横浜市在住の方、保育園の入りやすさはどうですか?

コメント

ママリ

区によると思いますが私の地域は激戦です…

• ママリ

ママリ

ちなみに何区でしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

港北区です!       

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

すでに働いてるかなんらかの加算理由がないと保育園は絶望的です。
が、ちょっと大きくなってからでよければごく普通の幼稚園でも3歳クラス(全員4月から入園可)からあったり、延長保育を利用することで土曜日や長期休み中も7:30〜19:00くらいまで預けることができます。
フルタイムに匹敵するほど働いてるひとには補助がでるので、手出しも多くはありません。
参考までに😊

ままり

区によりますね💦
うちの区は激戦区で、妊娠中から保活してました。

• ママリ

ママリ

ちなみに何区でしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです!

• 6月4日
  • ままり

ままり

港北区です。今は分かりませんが、当時は横浜市18区内で一番待機児童が多かったです。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

引越し先港北区なので、参考になりました!

• 6月4日
真鞠

青葉区ですが、駅から遠い園とかは倍率4倍前後くらいもあるので、選ばなければ入れるかもしれません🙋‍♀️

私は夫婦共働きフルタイムで、駅遠い第1志望の園に入れました!

同じ園に募集かけたパートの奥さんの所は、落ちたそうです😵

駅近の人気園は待機が2桁人とかいました😳