旦那が育児や家事に協力せず、自分の遊びや仕事を優先することに不満を感じています。専業主婦として家事や育児に尽力しているが、理解されず孤独を感じ、鬱の可能性を心配しています。
伝え方が悪かったら申し訳ないのですが
みなさんの意見を聞きたいです。
旦那の愚痴もありますが何か感じるものがあったら意見を聞かせてください。
今、4ヶ月の息子がいます。
これと言って手のかからない子で寝てくれたりよく笑ったりといい子なのを大前提に旦那がたまに朝まで友達と遊んでいたり、急遽週末に韓国へ遊びに行ったりします。
私は普段から友達と出かけるにも子ども連れで、一度友達の誕生日祝いで3:00帰宅で出かけた事はありました。
自分も一度はしてるからしょうがないという意見も受け入れます。
ただ突然韓国へ行ったり、仕事関係だからって遠方に泊まりに行く、朝方まで遊ぶというをわたしは不快に思うし、その分1人で負担してることをもっと理解してくれないのかなと思っています。
何度か伝えたことはあります。
返答としては、自分(旦那)が帰ってきてから(20:00〜21:00)遊びにでも飲みにでも行けばいい。言ってくれれば預かる、言われないだけ。と。
妊娠が分かってから専業主婦として働き、産後も24時間ほとんど私が面倒を見てます。
以前喧嘩になった時も、24時間見てるわけない寝てる時間もあるんだから。と付きっきりでもそんな事言われてしまう。
反論する事もありますが言う事を聞いているのは、十分なほど生活費を入れてくれている点、現状、今すぐ自分で働く事が難しいので金銭面での影響が大半かと思います
家は変なところに綺麗好きなので旦那のこだわるところを徹底的に毎日掃除して、育児をしながら毎日旦那の好きな食べ物を作る、片手間に食事をし子供の面倒を見て、寝かしつけ、朝まで隣で見守る。それの繰り返しです
専業主婦ってこんなに頑張っているのにこんなにも肩身の狭い思いをしなきゃ生活できないのでしょうか?
機嫌が悪くなると普段の本音が出てくるのか知りませんが
私を駒扱いされる気持ちにしかなりません。
家を出て行かれると仕事に集中出来ないから、困るんでしょうね。ましてや子どもを置いていかれたりしたら休まなきゃいけないとか言ってましたから。
家事をやっても当たり前、育児をしても当たり前。
息子と関わっていて大変と思った事がないのだけが唯一の救いです。
わたしは何のために毎日頑張っているのかわかりません。
旦那に産後鬱って笑われましたけど。
産前は仕事ばっかりで自分の機嫌は自分で取れるほど生活水準も保てる程だったのに。
今は旦那がいないと生きていけないと思うとなんてちっぽけで何もない人間になったんだと意気消失する毎日です。
やっぱり私って鬱なんでしょうか?
逃げ場がない、居場所がない、常にそんな気持ちです。
私はおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産後うつかどうかはここの質問だけでは判断出来ないですが、旦那さんの寄り添いが足りないのは明らかですね。
「そっちも行けばいい」ではなく、「今はお互いに我慢する」が正しいのかなと。
まだまだ4ヶ月なんて母親が少し目を雛したら死ぬこともある訳ですから24時間気を張って面倒をみてますよね。たとえ寝てても。
旦那さんの思いやりが足りない気がします💦
お金を稼ぐよりも立派なことだと思いますよ。出産して子育てする事は。
大変なことです。旦那さんが軽く見すぎてるせいで余計にそう思ってしまうのかな?と。
でも何も無い人間だなんてことは決して無いので自信もってください。
赤ちゃんを育ててるなんて1番尊いお仕事をしていると、自分を褒めてあげてください😣
՞•・•՞🐾
まずですね、産後だから鬱なんじゃなくて、そんな方が旦那だから産後鬱なんです🥺
貴女は鬱病です、と断定することは私にはできませんがようやく会えた可愛い赤ちゃんがいて、家族が増えた新生活、暗い気持ちで日々過ごしているだなんて良い状態とは呼べませんよね💦
もちろんホルモンの関係でわけもわからず産後鬱に突入する人もいますが、質問者様の場合はホルモンバランス以前に旦那様が問題です。
質問者様のご実家には頼れない状況でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
何度も実家を頼ろうとしましたがずっと踏みとどまっていました。
でも一度自分のためと息子のために実家に帰る選択をしようと思います。- 6月5日
ゆうり(ゆるダイエット部)
産後うつかは私には判断できませんが、そんな旦那さんがいると精神的にどんどん辛くなってしまうと思います。
ご実家に頼ることはできないですか?
私ならいつまでも独身気分の旦那なんてそばにいるだけ辛いので実家に帰ってパートでも探してお金貯めていつか離婚してやろうって思っちゃいます…。
-
はじめてのママリ🔰
精神的に辛いことが多いです。
何度か離婚も頭をよぎりましたがまだ私にはそこまでの決断はできなかったです。
一度自分の実家に帰って落ち着いて色々と考えていこうと思います。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
鬱かどうかは分かりませんが、その状況、その旦那さんでは気が滅入るのは容易にお察しできます。
私も夫に育児や家事のことで文句を言い喧嘩し、産後のホルモンうんたらで産後鬱なのかと言われたことあります。
「鬱の前に適応障害ってわかりますか?はっきりしたストレス原因があってなる鬱の手前です。ホルモンが悪いんではなく、あなたがストレスの原因となっているからイライラするんです。赤ちゃん見てもイライラしません。あなたの行動を見てイライラします。」と伝えました。
自分と同じだなーと思いました😂
上の方々同様、旦那さんの対応が良くないと思います。
旦那さんは産後鬱って笑いますけど、鬱になったら、赤ちゃんのお世話も家事もろくにできなくなりますよ。笑ってる場合ではありません。それこそ、気分で飲みに行ったり海外に行けません。
24時間待機状態で神経をはりつめ、赤ちゃんが泣いたら、寝ていても起きてお世話する必要があります。
はじめてのママリさんにお世話してもらって、お膳立てしてもらって生活している、お仕事に行けていることを自覚し、感謝と思いやりを持って行動して欲しいですね。
半日仕事に出てお金を稼ぐことより、24時間赤ちゃんの命を守り育て家庭を保つことの方が余程神経つかいます。
-
はじめてのママリ🔰
適応障害、しっくりきました。
産後鬱って調べても赤ちゃんにもイライラするとばかり出てきましたが息子にはそんなこと思わず…
私がおかしいのかなって思ってました。
でも今の状態も鬱の手前なのですね。
教えていただきありがとうございます。
仕事に集中出来るのは私のおかげってついこの前感謝を伝えてもらったばかりなのに、すぐ育児や家事の文句を言われてこれの繰り返しです。
本当に感謝してるのかどうか…
一度家を出て自分もリフレッシュしようと思います。
色々教えていただきありがとうございました。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
無償の愛をくれるお母さんと勘違いされてるのでしょうね😅
実家に少し甘えて、まったりして下さい😌
そして、エネルギーチャージして赤ちゃんの成長を楽しみましょう😊- 6月5日
はじめてのママリ🔰
子供が小さいうちは日常の中にも命の危険がありますから、神経すり減らせての育児になりますよね。
お母さんの体もまだ完全には治っていないと思うので、辛い時期です。
キャパオーバーなのに、旦那さんだけ独身気分ですね…
私なら子供連れて実家に帰ります。ずっと親と同居するわけではなくて、相談に乗ってもらい、働き始めたら母子で住む所探します。離婚しても、母子で思いやりながら暮らしていけば幸せだと思います。お金のための旦那なんて邪魔です。
-
はじめてのママリ🔰
お金だけが全てではないですよね。
旦那の稼ぎよりも良い生活はさせてあげれないけど幸せってそういうことではないですもんね。- 6月5日
はじめてのママリ🧸
毎日お疲れ様です。産後鬱になった身からすると「産後鬱」って笑われた、というだけで怒りを覚えてしまうのですが…。
質問者様はまったくおかしくないです。鬱病になると希死念慮が凄いので悪化する前に心療内科に一度かかってみるのも、保健師さんに相談してみるのもいいかもしれません。睡眠がとても大事なので旦那様に眠れる時間を確保してもらえればいいのですが…。
お疲れかと思いますが、信頼出来る第三者をまじえて旦那様に今のお気持ちを伝えるのがいいのかなと思います。質問者様はかなり限界のように見えます。母親が産後鬱になってしまったら、取り返しがつかなくなる事を旦那様が自覚してくれる事を願います(;;)
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
あまり言うことではないのですが2度ほどもう死にたいと思う事があって心療内科にカウンセリングに行こうと思ってはいたのですがどこの誰に言ったらいいのか分からずそのままでした。
かかったのは区の保健師さんでしょうか?心療内科はどちらの病院でもいいのでしょうか?- 6月5日
-
はじめてのママリ🧸
すみません💦返信先を間違えたのでいったん削除させてもらいました。
私の場合は外出できなかったので市の保健師さんが何度か訪問して下さり、最寄りの心療内科さんをまとめた資料をくださいました。
しかし予約が中々とれず初診に繋げるのがとても大変でした(;;)
保健師さんいわく先生との相性が大事だそうなので、合わなくても諦めず他の心療内科へ、とのことでした。私も今通っているところは2件目の病院です( ˊᵕˋ ;)そこは電話予約先着システムでした。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お金を稼ぐことより立派なこと。
そうですね、そうですよね。
今しか見れない子供の姿を私は旦那より沢山沢山見てる。
ありがとうございます。
別のリフレッシュの方法を見つけながら息子の成長を変わらず隣で見守り続けたいと思います。