生後1ヶ月半の男の子が日中寝なくなり、寝ぐずりがひどいです。抱っこでは眠らず、自分で寝付かないと眠れません。同じ経験のある方、寝るようになったか、おくるみの使用について教えてください。
【生後1ヶ月半】日中の寝んねについて
生後1ヶ月半の男の子です。
ここ数日、日中(特に午前中と夕方以降)全然寝てくれなくなりました。
寝ぐずりもひどく、30分くらい泣いた後に寝ることもあれば、次の授乳までそのまま寝ないこともあります。
うちの子は抱っこでは全然眠くならないみたいで、ベッドで自分で寝付かないと寝られません。
なので、あまりに泣き方がひどい時は抱っこで一旦落ち着かせますが、グズグズしてる程度であれば、抱っこはせず、トントンしたり、おくるみで巻いて見守ったりしています。
そこで、質問です。
①同じようになかなか寝なくなってしまったという経験がある方、その後はまた寝るようになりましたか?それともずっと寝ないままでしたか?
②おくるみは日中の寝る時もずっとしていてもいいですか?癖になったりはしないでしょうか?
数日前まで、寝付きもそこそこよく、日中も割と寝てくれていたので、ここ数日の変化に戸惑っています🥲
もしよければご回答いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
① 1ヶ月-2ヶ月くらいまで日中全然寝てくれませんでした😭
昼夜の区別がついて生活リズム整えていったら、寝てくれるようになりましたよ!メンタルリープもあるかも?
② 今の時期だと日中の寝る時もおくるみしてた方が寝付きやすいと思います!うちもしてました!
月齢高くなってもスワドル使っていて、なかなか卒業できない方多いと聞きます💦
が、徐々に慣らしていくと癖になったりはしないです☺️
3ヶ月までおくるみで
そこから半ぐるみ→スリーパーに移行しました!
昼夜の区別がついて
夜長く寝れるようになると
朝寝が1番寝つきやすいので
そこで色々試すのがありかなと思います!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
同じように寝ない時期があったと聞いて、安心しました。メンタルリープとかもあるんですね…
日中もおくるみしたりして、寝かしつけてみます!
ありがとうございました🙆♀️