シングルマザーの方、正社員かパートかで悩んでいます。正社員は休みにくいが安定している。パートは収入が不安定。事務の資格を取ることも考えています。
シングルマザーの方、お仕事の雇用形態は何ですか?
2年後くらいに離婚予定で今仕事を探していますが、正社員かパートで迷っています。
正社員での経験がないこと、資格がないことを考えてパートで探していましたが、パートだと休むと収入が減ってしまうことを考えると不安なので頑張って正社員受けてみるか迷っています。
でも正社員だと、子供が体調崩しても最初は休みにくいよ、とハローワークの人に言われました。
正社員とパートそれぞれの実際のメリット、デメリット教えてください。
正社員を目指すなら今から資格を取ろうかと考えています。
ちなみに事務です。
- ねこすき(8歳)
コメント
R.mama
事務で正社員してます!
事務職は資格よりも経験が優遇されます!
私資格もってません!
経験ないのなら資格あれば少しはアピールできるかな?とは思いますが。
正社員でも休みにくいとかは会社次第ですね!私のとこは急に休んでも大丈夫だし、行事の際は優先的に休みもらえます!
シングルでパートでは暮らしていけないのでパートという選択肢はありません。責任がない分パートは休みやすいですけどね。
退会ユーザー
私ではなく 母ですが、
現在 2級建築士 してます。
無資格で 補助などから
やって 42歳で 資格取りました。
現在(46歳) 1級建築士の資格
勉強中です!
預ける場所があるのであれば
正社員の方がいいかと思います。
でも 急に休んだりは出来にくいかな?
パートだと 融通はきくとおもいます!!
-
ねこすき
コメントありがとうございます!
お母様すごいですね!
建築士ってすごく難しそうなイメージです。
ちなみに正社員でされてますか?
今は保育園ですが、いざという時預かってくれる身内がいないです💦
やっぱり急には休めないですよね。
最初はパートの方がいいでしょうか。ちなみに今、月に8万円程度の収入があるのでパートでもやってはいける状況です。- 4月5日
-
退会ユーザー
私が幼稚園の頃に離婚して シングルになり
実祖父母の家に帰ってきてから、妹と私を
保育園、幼稚園に預けてずっと正社員です。
お迎えは 祖父でした!
帰ってきた当時は証券会社での事務をして、
4~5年働いてから 建築事務所で
補助などからし始めてます!!
パートだと 金額がだいぶ減るので
難しいですよね😭😭- 4月5日
-
ねこすき
そうなんですね!正社員の方が何かと安心ですよね。
お母様しっかり働いててすごいですね✨
私は身内が実母しかいないんですが病気で入院してて頼れず💦
パートだとなかなか難しいですよね。- 4月5日
しぃか@シンママ万歳
正社員で、総合職しています。
もともと残業あり通勤遠目の職場でしたが、転職し、残業なし通勤30分以内になりました。
その代わり収入は減りました。
正社員の方が安定して働けますし、万一の場合傷病手当などがでるため安心だとおもいます。
パートだと気は楽ですが、収入アップは見込めません。それでは子供が進学するときに困ると思います。
なので、まずは条件のあった正社員職で探されたらどうですか?
家から近い、休日が固定、残業なしなど。
それで見つからなければ、正社員に繋がるパートにすればいいと思います。
販売職でも正社員登用ある職場も多いです。私も昔はそういった職場でアルバイトしてました。
いつまでもパートだと人生設計しにくいですよ。
ねこすき
コメントありがとうございます!
そうなんですね、やっぱり経験がないと厳しいですよね。
今までレジでの接客くらいしかしたことがなくて。でもレジのパートだと1週間フルで働かせてもらえず、土日休みの残業なしとなると事務かなと思いました。
ちなみに先月までパソコンと簿記の職業訓練に通ってました。履歴書に書いたら少しは違うでしょうか?
訓練中に資格を取れなかったので6月にもう一度挑戦するつもりです。(MOS と簿記3級)
会社によって休みやすいかはありますよね。入ってみないと分からないですよね!
R.mamaさんの会社は理解あるところで良かったですね✨
確かにパートだと生活難しいですよね💦でも私は今、月8万円ほど別に収入があるので、パートでも大丈夫かなと思っています。
でもずっと先の将来のことを考えると正社員の方がいいのかと悩んでます。
R.mama
私も妊娠するまでは接客しかしたことがなかったですよ!
少しだけ事務補助やった後に転職しました!
事務でも私のとこは土曜、祝日は仕事ありますし残業もあります!
土日休み残業なしって条件は正社員ではなかなか厳しいと思います。
職業訓練に通っていただけではプラスにはなりませんね。
MOSも簿記3級も言い方悪いですが、誰でも取れると思われるので…😭
経験も資格もないよりはいいと思いますが。
厳しいこと言うようですみません😭
2年後に離婚予定ということですのでそれまでの間にパートでもいいので事務職について経験を積むのもありだと思いますよ!
休みやすいかどうかは面接すればだいたいわかります!
必ず子どもが病気の時はどうするか聞かれるのでその反応を見れば…。
8万円ほどの収入がずっと続くものであればパートでもいい気がしますね!
子どもが大きくなってから正社員でもいいと思います😊
ねこすき
そうなんですね!
求人を見てると、土日休み、残業なしと書いてあるのをよく見るので正社員でもあると思ってました💦会社にもよりますよね。
確かにMOS も簿記3級も誰でも取れますもんね。ただほんとに資格を持ってないのでないよりいいかな、と思いました。
そうですよね、まだ時間あるのでパートで経験積んでから正社員がいいですよね!
ちなみに事務は社員登用のあるところはあるんでしょうか?
子供が病気の時どうしますか?と聞かれたらどう答えるのがベストなんでしょうか?ちなみに見てくれる身内がいないのですが…。
子供が大きくなってからの方がいいですよね!
R.mama
残業なしと書いてても面接してみたら実際はあると言われることもありましたよ!
なにも持ってないよりはいいと思いますが資格だけでは…って感じですね。
事務自体パートってあまりないような気がします。正社員で募集かかってるところがほとんどじゃないですかね?
派遣から社員という話は聞いたことがあります。
私も頼れる身内いないので病児保育に預けれる時は預けますが定員があるので…ってことを伝えました。
預け先ありませんと言ってしまうともうそれだけで不採用になってしまいますからね😭
今の会社に入った時は病気の時のことは聞かれずでした。
ねこすき
そうなんですね💦残業は出来ないんで面接で言われたら厳しいですね。
とりあえず資格はとって、経験を積むのが大事ですよね。
ハローワークやネット求人で調べましたが、意外と事務のパートありました。ハローワークでもパートを進められました。
派遣だと時給はいいけど、次に契約されるかが不安ですよね( ´`)
病児保育ですか!そうなんですね、預け先ありませんって言ったら不採用ですよね。
会社によって聞かれない場合もあるんですね!
R.mama
ハローワークで探してるなら残業なしと書いてるなら安心していいと思います!
事務のパートあるんですね!そこで経験積んでからのほうが、未経験でいきなり正社員って不安もありますよね😭
預け先ありませんって言うよりも、印象はいいと思います!
でもやっぱり頻繁に休むからって理由で不採用ならこっちからお断りって思います。
そこは妥協できない部分なので😭
休むたびに嫌味言われるのも嫌ですし…😭
ねこすき
そうですよね!残業の有無をしっかり確認して探してみます!
正社員も未経験なのに職種も未経験だとやっぱり不安だし自信もないのでパートから始めた方がいいですよね。
確かにそこは妥協できないし、休む度に居心地悪いのは嫌でもんね💦