※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がほとんど無言で、話しかける内容がネタ切れになってしまいました。1日にどのくらい話しかけるか、苦痛に感じたらどうしたらいいか相談したいです。

生後2ヶ月の娘を育てています。

日中はほとんど起きていて最初のころはたくさん話しかけたりおもちゃをならしてみたりとしてたのですがだんだんネタがつきてきてしまいましたm(_ _)m
今は子供が起きていてもオムツ替えるときとお風呂の時以外はほとんど無言です、、

皆さんは1日にどのくらい話しかけてどのような内容を語りかけているのでしょうか??
語りかけが苦痛になってしまった場合はどうすれば良いでしょうかm(_ _)m
アドバイス頂けると嬉しいです😂

コメント

まめこ

そんなに苦痛になる程語りかけしなくていいと思いますよ?
基本的におとなしく1人遊びしてたり、1人おしゃべりしてたら放置です。
あーとかうーとか言ってたら、そっかー、楽しいねーとか適当に言ってみます。
構ってほしそうになったら、本格的に体使った遊びをしたり、ブチュブチュしてみたり、抱っこしたりするくらいです😅

• みか

みか

コメント有難うございます!!
    語りかけで言葉の発達が決まったり性格が左右される的な事を本でみてしなきゃしなきゃと焦っていました😂
    無理して語りかける必要ないと言っていただいて楽になりました!ありがとうございます!
    できる範囲で頑張りたいと思いますm(_ _)m

• 4月4日
コキンちゃん27

日中ほとんど起きてるんですか💦
うちはお昼寝が多いので参考にならないかもですが、起きてるときは、ジムで遊んでるところを横で見ながら「すごいねー」とか「これが好きなの?」とかお話ししてます。

後は手遊び歌や絵本を読んだりしてます。

お散歩とかでかけられてみてはいかがですか?
暖かくなってきましたし、ママもリフレッシュ出来るのではないでしょうか😄

• みか

みか

コメントありがとうございます!
    昼間寝ないぶん夜はたくさん寝ています🤔

絵本などは赤ちゃんが聞いていなくてもそのまま読み続けていますか?
    お散歩明日から行きたいと思います( ´ ▽ ` )

• 4月4日
  • コキンちゃん27

コキンちゃん27

絵本、聞いてないときのほうが多そうですが、読み続けます(笑)たまに絵を見てる気がするので、そのうち興味出るかなーなんて思ってます🌟

あと、最近オーボールを握らせようと必死です(笑)握ったら大袈裟に褒めるってのを飽きるまでやってます(^-^)

• 4月4日
  • みか

みか

参考になります!!( ´ ▽ ` )

オーボール鉄板ですね(笑)
    日々成長していて感動です🤔🌸

• 4月4日
むう

こんにちは!
わたしも話しかけるバリエーションが少なくて困ってます。

わたしは絵本に頼ってます!笑
絵本だと、自分で話しかけるネタ考える必要ないですし。。楽です😂娘はぽかーんとしたり、聞いてなかったり、たまに大興奮したりしてます。

保育士さんの知り合いには、お母さんの声を聞かせるだけですごくいいって言われました!

あとはお散歩で、花だねー木だねーとか言ってます笑

• みか

みか

絵本なら私も続けられそうなので絵本購入したいと思います(笑)
    お散歩まだ挑戦できていないので明日から頑張ってみます🌸🌸

• 4月4日
  • むう

むう

お互い気張らず頑張りましょう♡

• 4月4日
♗

うちはひたすら独り言でしたね(笑)
例えば朝起きたらおはよう今日の天気は〇〇だよ〜
オムツ替える時には
オムツ変えようね〜とリズムつけたり
お尻綺麗になってきもちいいね〜とか
あとは本当独り言でした(笑)
今日の晩ご飯どうしようか〜
このテレビ面白いよ〜
ママこれに合うと思う〜?
ママ最近そとでてないから散歩行くか〜とか
あとは、子供の喃語をおうむ返ししたりしてました(`_´)ゞ

• みか

みか

そんな感じで話しかけれるの羨ましいです😂毎日続けていたら違和感なくなるんでしょうか、、
    毎日コツコツと話しかけてみます(笑)

• 4月4日
ちゃんと

私はずっと歌ってます!笑 話すことあんまりまだないけど、声を聞かせるのがいいのかーと思って😃

• みか

みか

楽しい雰囲気伝わってきます🌸🌸
    歌うの好きなので赤ちゃんに向かってひたすら歌ってみます( ´ ▽ ` )

• 4月4日
みにょん

私も同じく何話していいか分からず悩んでました!
私は家にずっと2人だとネタが尽きるので、毎日外出るようにしています^ - ^

先日支援センターに行ったのですが、施設の方々や他のお母さん達が話しかけてくれて、子どもにいい刺激になった気がしますし、私も一緒になって話せるのでネタが尽きなくて楽でした^ - ^

こんな風に話しかければいいんだなー、とか参考にもなりますよ♪

他にも赤ちゃん向けの色々なイベントがあったりするので、そういうのにも参加してみるとまた色んな人と交流できていいと思います♪

あまり気負いせず、自然にが一番かと私は思います^ - ^

• みか

みか

コメントありがとうございます😊

施設に行くの良いですね!!
    出掛けるの面倒でお散歩とかにも行ってなかったので少しづつ外出してみようと思います( ´ ▽ ` )
    無理しない程度に頑張りたいと思います🌸

• 4月6日