※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
その他の疑問

今日慣らし保育1日目でした。帰宅して気付いたんですが、息子の顔に3つ…

今日慣らし保育1日目でした。帰宅して気付いたんですが、息子の顔に3つ程小さい傷を作り帰って来ました。傷の程度は大したことないし自然治癒の範囲だけど、一応明日、先生に聞いてみた方がいいか悩んでます(>_<)

コメント

そのくらい保育園に通わせていれば日常茶飯事です(^_^;)
大したことなければ聞きませんよ。

• あさみ

あさみ

ご回答ありがとうございます。

• 4月4日
ポムポムゼリー

傷は大した事なくても、なぜ傷が付いてしまったのか説明が欲しかったですよね😰

こうゆう理由で傷になってしまい申し訳ないです…って言ってもらえたら、こちらも子供がたくさんいれば多少は仕方ないですし気にしないでくださいね!って言えますよね😣

• あさみ

あさみ

本当そうなんですよね(^^;)些細なことだけど、保育園に限らず報連相は社会人の基本でしょ?みたいな(^^;)ありがとうございます!

• 4月4日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

報連相は基本ですよね!

まして慣らし保育で新生活にママも子供も慣れないから、いつもより気遣いがあっても良いと思います😭

私も今後の為に釘を刺すように、これは自分で掻いちゃったんですかね?もし他のお友達にも掻いちゃったら申し訳ないと思いまして…と目を光らせてるママを演じちゃうと思います(笑)

そもそも報告ないのがダメだと思いますし、このくらいはモンペじゃないと思うのでお子さん守ってあげてくださいね💕💕

• 4月4日
  • あさみ

あさみ

ですよね!まだ守らなきゃいけない時期なのでがんばります(๑˃̵ᴗ˂̵)ある程度手が離れたら、男の子なんでケガは付き物なのは百も承知ですし!笑 ありがとうございます!

• 4月4日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

うちの子も男の子なので怪我はつきもの!って思います😅(笑)

まだ怪我するには早いし気になっちゃいますよね😭

頑張ってくださいね😊
    応援してます😆

• 4月4日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

グッドアンサーありがとうございます✨

• 4月4日
⁂⁂⁂

お互い様なので、仕方ないかと。。。元気に遊んでる証拠だし。あんまり色々気にしてると疲れちゃいますよm(__)m

• あさみ

あさみ

ご回答ありがとうございます。

• 4月4日
ももんが

わたしは即、気になることは聞きます。
怪我や病気はつきものだけれど、見ていてくれたかどうかは凄く気になるので。

ちなみに、上の子を預けはじめて、パンツにうんちがついて帰ってくる事が多かったときも、荒れちゃうとやだなって思ったので、伝えました。
以来、パンツにうんちがついて帰ってくることはほぼなし。
言って良かったなーと思います。もちろん、嫌みっぽくは伝えず、こちらも保育をお願いしている身なので、低姿勢で、丁重にお願いしました。

• あさみ

あさみ

ちゃんと、意見をくんで実践してくれる保育園なんですね!言ってみるもんだな!って時もありますもんね!
    私も何気なく聞いてみます!
    ちなみに鼻水もカピカピのままだったりするのも当たり前なんですかね(^^;)?

• 4月4日
  • ももんが

ももんが

鼻水はカピカピ、あるあるです( TДT)

先生も、よくふいてくれてはいますが、多分この時期はみんな鼻水垂らしてます( ノД`)…

月齢があがると、保育園では鼻水を自分でかめるようになるのを勧めてくれているので難しいところです❗

• 4月4日
  • あさみ

あさみ

なるほど。。ありがとうございます(*´-`)

• 4月4日
PIKO

保育士してますが、保育園で起きた事はできる限り保護者にお伝えするのが基本だと思うので、聞いて大丈夫です😉
もしかして、お子さん自身の爪でやってしまったとかなら、爪を切るなど対処もできると思うので💡

子どもが痛がっていたからとか、頭ぶつけたりしてしばらく様子を見た方がいい時などは、見た目がわからなくても、お伝えしてます✨

• あさみ

あさみ

ハイハイが激しいので他の子引っ掻かないように、きのう爪切りしたんです。一応明日それとなく聞いてみます。ありがとうございました。

• 4月4日
しまじろう

うちは慣らし2日目の今日、お迎え行ったら鼻血出てました(笑)
先生も、誰かとケンカしたとかじゃなくてさっき鼻を触ってらしたからかと思います💦すみません💦 みたいにわざわざ説明してくれたので、保育士さんてすごく気を使ってくれてるんだなーと思いました!
気になるなら聞いてみていいと思います!わたしなら
「一昨日爪を切ったばかりだったんですけど、昨日、顔に傷があったので💦爪切りが甘くて自分でひっかいたのかも知れないのですが、他の子をひっかいたりしてなかったですか?」みたいに伝えて、顔の小さい傷でも気にする親アピールしときます!

• あさみ

あさみ

しまじろうさん
    鼻血はちょっと焦りますね(^^;)大事には至らなくて何よりですね!あんまり、小さいことを聞く親ってモンスターかなって少し躊躇してたんです…。でも気になるから聞きます!笑

• 4月4日