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コメント
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ままり
保育園栄養士してて調乳もしてます
うちは90℃ですがもし70℃で作ってたとして90℃にしてほしいと言われたらすぐ翌日から変えられますよ😌
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なつみ
保育園勤務ではないのですが、コメント失礼します。
粉ミルクのサカザキ菌は70℃以上で死滅するとの認識で、今まで自宅で、沸騰後70℃に保温した湯冷ましでミルクを作っていたのですが、それでは何か問題があるのでしょうか…。
90℃にしたほうがよい理由を教えてください。
本題からそれてしまってすみませんが、よろしくお願いします💦。
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りりり🔰
小児科医の記事で
【電気ポットで70°Cに保温したお湯は、移し替える過程でおよそ5~10°Cくらい下がります。
粉ミルクに到着した時点で
お湯の温度は70°Cを下回ってしまう可能性が高く、殺菌効果が落ちてしまいます。】
というのを見たんです💦
とはいえ、サカザキ菌は稀な病気のようで、
同じように70℃で今まで飲ませてた!って方もたくさんいるようです。
私は万が一が怖くて保育園に問い合わせしました💦- 6月3日
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なつみ
返信ありがとうございます。
試しに今、70℃で保温しているお湯を温度計で実測してみたら、74℃でした。
哺乳瓶に移したあとでも72℃だったので、うちでは大丈夫そうです。
でも、季節や室温によっても、変動はありそうですね。
今後、より気をつけていきたいと思います!- 6月3日
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ママリ⸜❤︎⸝
ショッピングモールのミルクのお湯は70度が多いので
全然大丈夫と思います🥺
りりり🔰
そうなんですね!
1人の保護者の声の影響力ってそんなに無いんじゃないかと思ってました💦
ままり
70℃から90℃に上げるくらい大したことじゃないですからね!
たとえ栄養士1人が勝手にやっても誰も気付かないくらいですよ😌