※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが、模倣や言葉が遅いことで焦っています。同じ経験をした方いますか?

発達について
今日11ヶ月になりました。
バイバイやパチパチなどの模倣を全くしません。
つかまり立ち、つたい歩きはできますが一人でたっちもできません。
ママ、パパ、まんまなども全然言わないです。
ママリやYouTubeなどをみているとこの頃くらいからこれらのことはできる子も出てくるようなので焦ります。
同じような感じだった方いらっしゃいませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子そうでしたよー!
模倣も独り立ちも1歳過ぎてからです^ ^

ゆきだるま

うち、バイバイと一人で立っちは最近出来ました。
1歳2ヶ月でまだ歩く気配ないですが焦らずです😂

はじめてのママリ🔰

模倣し始めたの1歳、一人立ち1歳1ヶ月、歩き始め1歳2ヶ月、発語1歳3ヶ月ですが今(1歳10ヶ月)めちゃくちゃおしゃべりでなんでも言うこと真似したりするし、軽く会話も出来るようになりましたよ😊✨
Xやインスタで見るとうちの子遅いかな…と思ってた時期もありましたが、今さほど差はなくなった気がします!
1歳3ヶ月でイヤとチャ(お茶)のみ
1歳4ヶ月でめ(ダメ)、マンマ、ワンワン、ダッ(抱っこ)
って感じで少なめでしたが少しずつ増えて行って、今では意味ある発語100個弱あります!きっと大丈夫です✨

はな

YouTubeなどのSNSと比べちゃダメですよー💖
あんなのは自慢ですからできてる部分をアップしてるだけなんです🤣
うちも発達ゆっくりで病むほど心配している時期もありましたが、今では友だちとあるある話しとしてよく出てきます🤗
他の子ができて、自分の子がまだだと焦りますよね😭
お気持ちめちゃくちゃめちゃくちゃわかります!!!
でも大丈夫です🙆‍♀️✨
個人差あるし、そもそもやる気ない子もいるし、興味ないことはないでやらないし、早ければいいって訳でもありません☺️
模倣や発語、11ヶ月なんて全然まだで大丈夫ですよー🥰