※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後19日目の赤ちゃんの母乳量について相談です。母乳の出が少ないと感じており、搾乳して与えていますが、1回の搾乳で60ml程度。義理母に母乳が出ないと言われて悩んでいます。1ヶ月経つと母乳が安定すると聞いていますが、本当でしょうか?頻回授乳が必要なのか、時間管理に悩んでいます。

生後19日目です。
この時期母乳ってどれくらい出るのが平均ですか?

毎回咥えさせてますがうまく吸わせてあげられない気がします。
10分づつ吸わせた後搾乳して貯めてからあげてますが,平均1回の搾乳で60mlです。(朝は100ml-120ml,夕方になるに連れて30mlくらいになります。1日大体450ml前後(1日に2,3時間ごとに授乳•搾乳)の母乳が取れるのですが、これってこの時期の母乳量では少ないですか?

義理母に義理母の作った伝統の鶏のスープを飲まないから母乳が出ない言われ、実際息子は800ml近く飲んでるので半分(+直母)しか母乳与えられてないです。

1ヶ月経つと母乳安定すると言われてるけど1ヶ月から出るようになるってわけじゃないですよね?😭

人と比べたくないですが,夫の近い親戚に4ヶ月になる子どもがいてその子は1ヶ月から母乳だけらしく
その鶏のスープ飲んでるからって言われるのが本当に悔しくて.....

やはり頻回授乳しかないでしょうか。。時間がなさすぎてみなさんどう時間の管理をしてるのか本当尊敬します😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鶏のスープですか!?😅
他の人と比べなくていいんですよ🙆
赤ちゃんのこと満たしてあげたい気持ちがあれば💮です!

私も新生児の頃は、赤ちゃんがおちょぼ口でうまく吸えないので搾乳+時々練習の直母であげてましたけど、最初の量はそんな感じでしたよ☺️
ミルクも足してました😌
1ヶ月すぎると赤ちゃんがおっぱいを上手に吸えるようになり(赤ちゃんのお口が開くようになったのと、吸う力がついてきた)ので、直母に移行し、その後に完母になりました。

最初は3時間毎搾乳して飲ませてましたよ🙆
1ヶ月検診で夜中起こさなくてもいいよと言われてから、夜の授乳は開きました😊

あと、夜は母乳をつくるホルモンが出るので、辛いですが夜に授乳頑張るといいとアドバイスもらいました。

今は、双子育てられるねと言われるくらい、ジャバジャバでます!

• はる

はる

優しいコメントに涙して読ませていただきました😭そうですよね、我が子を思う気持ちだけでいいですよね🥲💙同じような感じから双子育てられるくらいの母乳量になったときいて希望が見えてきました🥹
    1ヶ月すぎると上手に吸えるようになってくるんですね!咥えさせては泣く我が子見て心が砕けそうになりますが根気強く練習続けてみようと思います!朝の4時から夜の9時までほぼワンオペだったので夜間は爆睡なのですが夜間授乳も試して行きたいと思います!!本当にありがとうございます!🥹

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、直母練習は1日1~2回だけです(笑)
    身体が大きくなれば、必然的にお口も吸う力も大きくなるよと助産師さんに言われたので😌

搾乳は赤ちゃんが泣いてから慌ててするのが嫌だったので、赤ちゃんが飲んだら次の分の搾乳を事前にしてました!だと、ミルクも足す必要あるなと分かるので、赤ちゃんが泣いたら搾乳を軽く温めつつミルクを作り。搾乳飲ませてる間にミルク冷ましてました。

哺乳力が弱いのか、60ml飲むのにも30分以上かかるので、飲んで洗って次の搾乳してたら1時間半は経ってました😅

なので、頑張りすぎず、抜けるところは手を抜いていきましょ😌
    これから授乳生活長いですからね😊
    手を抜いても赤ちゃんを思う気持ちは変わらないので大丈夫ですよ🙆

• 6月3日
  • はる

はる

本当ですか?!🫢母乳量増やすには直母じゃないと増えないって言われて毎回頑張って練習してました😥けどミルク温めるのにも搾乳するのにも結構時間がかかるし本当全ての工程終わったら次のミルクって感じで家事なんてしてる暇もなく....
    練習1,2回でも今は大丈夫なのですね!わたしも今余裕がなさすぎるので時間ある時だけにします😂
    暖かいお言葉ありがとうございました🫶🏼

• 6月4日