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家事・料理

離乳食の出汁について。お出汁は無添加の出汁パックを二倍に薄めて使っ…

離乳食の出汁について。

お出汁は無添加の出汁パックを二倍に薄めて使っているのですが、いつまで薄めていればいいのでしょうか?
買ってある本を見てもネットで調べてもいまいちわかりませんでした(´-`)
段々濃くしたら良いのかなとは思うのですが目安がわかりません。

先日BFを使ってみたらお出汁の香りが濃くてびっくり!
味見してみたら思ったより薄味だったので食べさせたら私が作ってるのより食いつき良くて(T ^ T)

みなさんお出汁どうしてますか?

コメント

りま

離乳食の本はお持ちですか?味付けの時期なども詳しく書いてありますよ。
BFは濃いものも多いですしまだ母乳やミルクも飲んでいますよね?もちろん少しずつ味は大人に近づけていくものですが…

  • miro

    miro

    持ってるんですが本のやり方は鰹節から出汁を取っていて、鰹節何グラムに対し水何CCという書き方をしており通常のどのくらいの薄さなのかわからないのです😞

    • 4月4日
  • りま

    りま


    そうなんですね💧無添加のだし汁パックすごく美味しいから私も使ってます♡
    ん〜〜この前2歳くらいのお友達の子供におうどん作ってあげましたがまだ大人のものより薄めていると言っていましたし無添加だし汁パックを大人の倍にしてお野菜たくさん煮込んでみましたが普通に食べてくれたので全然まだまだ薄味でいいと思いますよ♡

    • 4月4日
  • miro

    miro

    すごく美味しい出汁パックを頂いてからハマってしまって😅
    美味しいのに楽でもう戻れません(笑)

    2歳でも2倍に薄めていたりするのですね!💡
    今度時間かあるときに保健師さんの所に行って聞いてみようかと思います。
    ありがとうございます😆

    • 4月4日
すい。

出汁は薄めたこと無いです!
調味料ではなく旨味を足すものなのでいいかな、と思ってます😄

  • miro

    miro

    薄めないであげてお子さん濃い味ばっかり好むようにはなりませんか?💦
    あまり神経質に考えなくてもいいのでしょうか💡

    • 4月4日
  • すい。

    すい。

    全然そんなことないですよ!
    調味料は1歳になるまで全く使わなかったからかもしれません。

    • 4月4日
  • miro

    miro

    そうなんですね😆
    いきなり濃くしたらびっくりするかもしれないので少し濃くしてみます!
    ありがとうございます!

    • 4月4日