※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなちゃん
子育て・グッズ

授乳中に乳首を噛む7ヶ月の娘に悩んでいます。乳首の痛みや授乳量の減少が心配で、断乳を考えていますが、早いか迷っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

7ヶ月の娘が、授乳中に乳首を噛んできます。

下の歯が2本生えてきていますが、激痛です⚡️
授乳をやめて低い声で「やめて。」と注意してみてますが、中々効果がありません😭

噛んで、スムーズに飲まないからか射乳反射が減ってる感じです。
2分くらいで離してしまうことも多いので、母乳量が減ってるような気もしてます。
授乳が7時間空いても全然張らなくなってしまいました。

元々「一切前後で乳首噛まれたら断乳しよう!」と思っていましたが、7ヶ月で断乳は早い...。

経験ある方はいらっしゃいますか🥲?

コメント

はじめてまま

うちの子もその時期噛んできました。
歯も生えてきて痛いですよね!
噛んできた時は鼻を優しくつまんであげると口を開いてくれますよ😅
それを繰り返すと赤ちゃんも学習して断乳するまで噛まれることは無かったです!

• たなちゃん

たなちゃん

鼻はつまんだことありませんでした!
    どのくらいで学習してくれますかね😇
    さっそくやってみます💪🏻

• 6月3日
yuuu

私自身試したことはないので参考になるかわかりませんが、
先輩ママから以前言われたのは
噛まれたら鼻つまむ→苦しくて離す
→やっちゃだめなんだ!と学んでやらなくなる
という話は聞きました!

噛まれるとめちゃくちゃ痛いですよね😭
反応すると面白がるから反応しちゃだめ、とか聞きますが
痛すぎて反射的に痛ーい!!とか言っちゃいます。笑

• たなちゃん

たなちゃん

鼻つまむの、やってみます!!

そうなんですよね。反応しちゃだめと分かっていても、「いったーーい!」て声出ちゃいます😇

• 6月3日
まる

私も長女の時噛まれました。
めちゃくちゃ痛いですよね。
傷ができて絆創膏を貼り、でも授乳しないと胸は張るし大変でした。

鼻をつまむっていうのは私も当時調べたら出てきたのでやってみましたが、授乳しながら噛まれてすぐ鼻をつまむというのはなかなか難しく、できませんでした。
なので、噛まれたら赤ちゃんの顔を胸に押し付けるようにしました。鼻をつまむのと同じく苦しくて噛まなくなるので。
その方法だと上手くいき、そのうち噛まなくなりましたよ☺️

• たなちゃん

たなちゃん

絆創膏貼ってまで授乳は大変でしたね😫💦

そちらの方法もためしてみます😊!

• 6月3日
i ch

噛んでしまいますよね💦まだまだ相手が痛いことも言葉も理解出来ず…💦

お腹空いていれば噛まずに飲むと思うので、噛んだら即終了するのを続けていたような記憶あります。
うちはミルクも飲んでたのでそこからは離乳食と粉ミルクになっていきましたが、主さんは完全母乳ですか??そうだとまだ完全にはやめれないですよね😭離乳食よく食べているとかなら少しずつ乳離れに近づいているのかもしれませんね。

• たなちゃん

たなちゃん

混合を経て今は完母です。断乳に向けいずれはミルクで行こうと思っていましたが、まだ早いよー💦という感じです😭

噛んだら即終了しますよね。わたしはそれで母乳量減ってる感じで困ります🥲

• 6月3日
どれみ

私もありました!痛いですよね😭私は噛んだ時はいつも授乳を一回中断して、息子を置いて、噛んだら授乳は終わりだと言う事を教えました。長男も次男も一年間ずつ授乳をしました😃

• たなちゃん

たなちゃん

やはり噛んだら終わり。を教えこんだ方がいいんですかね🥲
    わたしはそれで母乳量減りそうで、色々手探りです🥹

第三子ちゃんがいるんですね💕︎
    だいぶ暑くなってきたのでご無理なさらず☺️

• 6月3日
  • どれみ

どれみ

あ、私の言葉足らずだったかも知れないです!止めるって言うのは、ほんの数分で、また最後まで授乳しました!なので、母乳の量が減ることはないと思います!私の言葉足らずでごめんなさいね🙏授乳頑張ってください💓
    優しい言葉ありがとうございます😊

• 6月3日
めいめい

私もありました💦
反応楽しんでそうでした💦

黙って鼻つまんでるうちに辞めてくれるようになりました😉

• たなちゃん

たなちゃん

やっぱり、噛まれて顔見ると目合いますよね👀笑
    鼻つまむのやってみます🙋‍♀️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私は噛まれて、断乳決意した1人です🙋
8ヶ月手前だったと思います🤔
離乳食も始まって、母乳の免疫もなくなってくる頃だし、ミルクも飲む子だったので、すんなり断乳できました😇

• たなちゃん

たなちゃん

ほんと、断乳したくなるレベルで痛いですよね⚡️
    1歳くらいまでは続けたかったですが、どうしてもなら断乳も考えます🥲

すんなり断乳できたの素晴らしいです👏✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

同じでした😭もう少し遅めの生後8ヶ月くらいだったような気がするのですが、一度乳首が流血したほどです😭私がいたっ!とか大きく反応すると面白がってか笑ってたので、〇〇くん痛いからやめてと毎回痛いの我慢して冷静に言ってました😂それで頻度は減りましたよ!!ただ夜間授乳など寝ぼけてると噛むことがたまにあって、それもあって早めですが生後10ヶ月なったすぐくらいに断乳しました😭
痛過ぎますよね…噛まなくなりますように😭

• たなちゃん

たなちゃん

流血レベルは想像しただけで痛いですね😣
    寝てて無意識に噛むなら、もうどうしようもないですね💦
    10ヶ月くらいで断乳できたの理想です✨

• 6月3日
ママリ

同じような感じで切れて傷になり、傷が痛すぎてうまく授乳できずに乳腺炎になりました😂
私は噛まれたら「ダメ。おしまいだよ」と低い声で言って授乳終わらせてました。
2,3回は噛まれましたが、それ以降噛まなくなりました!
また、他の方もおっしゃってますが鼻つまむと口が開くのでその隙に乳首を抜いてました。

• たなちゃん

たなちゃん

傷からの乳腺炎はしんどかったですね😱

2.3回で学習したのすごいですね!お利口さんだ〜
    鼻つまむのやってみます🙋‍♀️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいから噛み始めましたが、今では噛まなくなりました。
「いたいっ!!」って即反応するようにしています。
叱るのは低い声でゆっくり叱りますが、その前に反射的に即「いたい!」と大きめの声で言って、どの行為が明確にダメなのかをわかるようにしています。

そのうち噛みたい衝動に駆られたら自分で口を離すようになりました。
ちゃんと噛まずに離せたら褒めてあげてます。

• たなちゃん

たなちゃん

すごい!理想的なやり方ですね。
    自分で離すのすごいです☺️

みなさん噛まなくなったとおっしゃっているので、わたしも頑張ってみようと思います🔥💪🏻

• 6月3日
はじめてママリ

私の子は鼻つまんでも永遠とやり続けてたので乳首保護器買いました💦
噛まれても痛くなくなったので気にならなくなりました!
いずれ大きくなると理解するからほっといてました!

• たなちゃん

たなちゃん

乳頭保護器使ったことないですが、そういう使いかたもあるんですね🥹

できれば出番がなければいいですが、もしものときは検討します🫡
    ありがとうございます!!

• 6月4日