コメント
ぬん
両親同時入院してしまい、母は軽症で回帰、父は重篤でそのまま亡くした経験があります。
その際やはり一人っ子辛いなぁと思いました。
全ての決断を自分がしなければいけないこと、何もかも分からない中で兄弟姉妹が居たら役割分担も相談も気持ちを共感する場もあったのかなぁ...と🥲
ただ色んなことを経験して一回り成長し強くなった気はします。
また親族を見ていて、兄弟姉妹が居れば絶対に円満!では無いことも学びましたので、結局は無い物ねだりで、タラレバ言っても仕方がない!と胸に刻んで生きています😂
ゆきち
少し前の質問に失礼します🙇♀️
私自身が一人っ子で実母が10年前から認知症です🙌
ご結婚されていてご主人もお子さんいらっしゃるのでしたら、精神面はとても安心できると思いますよ☺️
私はまだ独身の時だったので最悪でした💦
母は今は落ち着いていますが、初期はかなり激しい症状が出ていたので殺して自分も死のうかと思った事があります😅
後から父と話した時に「運転していてこのまま川に突っ込もうかと思った事がある」と父も言ってました😓
一人っ子だと確かに相談相手がいなくて辛いですが、友人曰くいたらいたで揉めるから全てを自分の好きなように出来る一人っ子でよかった、て考えでいた方がいい、と言われ、確かにその通りだなと思えました!
あとは認知症のように人格が変わり介護者が精神的に辛い病と、頭はハッキリしていてお互いに支え合っていける病だと辛さも違ってくるかと思います💦
ママリ
お返事ありがとうございます
大変有り難いです🙏
差し支えなければ🙏
ご両親が入院されたとき、ぬんさんはまだご結婚されていない時だったのでしょうか?
私も親の先々を考えると
どうなるんだろうって思うのですが、夫がいて子どももいて何とかなるのかなって楽天的に考えてしまっている部分もあります🥲
ぬん
既に結婚し、子どももおりましたが、手続きは結局血縁がないと難しい事も多くて。
夫に精神面で支えてもらう事はありましたが、やはり自分の親。重要な決断を迫られるのが本当にキツかったです🤦🏻♀️
子どもも幼い頃でしたので、心配させないよう自分の弱い姿を見せないようにも気を張りましたし、日常生活も止まってはくれないので🥲
家族がいたから強く持ちこたえた部分と、単身の方が弱ることも出来たのかな?と思ったりもしますね😂