※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家の近くに引っ越すか悩んでいます。現在は遠くに住んでいますが、夫の仕事は義実家の近くでも問題ないためです。義実家の近くに住むメリットやデメリットを知りたいです。

義実家の徒歩圏内に住んでるかたや義実家から数駅のわりと近くに住んでるかた、それぞれのメリット、デメリットを知りたいです。

私は今、義実家からとても離れたところに住んでいるのですが、夫の仕事の場所は義実家の近くに住んでも問題がないので義実家の近くに引っ越すか迷っています。

義実家の近くに住んだらどうなるのか、ぜひ教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

コメント

Sapi

義母と敷地内同居ですが特にメリットはないですね😂
そもそも義母に子供を預けようと思わないし
義母もたまーに見ればいいってくらいで孫に興味ないので(笑)

デメリットはよく出かけてるとか昼まで寝てるとか全て筒抜けっぽいのが嫌です🥹
出来れば安定期まで妊娠も教えたくないけどバレるとか😓

ねこ茶

義両親と自分の相性にもよるんでしょうが、
うちの場合のメリットは、
義両親が趣味でやってるお野菜をもらえるため、食費がかなり浮く

子供としては、ばあばたちにすぐに会えるとか、ばあばたちとの思い出が増えるのはすごくいいと思う

デメリットは、
虫が苦手なので、葉物の虫は結構きつい。

そのくらいです

ママリ

義実家とは徒歩2分。
敷地内に義父の仕事場があります。

事あるごとに言えにきますし、様子伺いに来られるし窓開けてゆっくりくつろぎたくても突然来られるので落ち着きません。昼間もカーテン閉めきってます。

義実家が近くて感じるメリットはこともがよくお小遣いもらえることくらいですかね。

それ以外ないです。