min
2歳の上の子は洗濯も料理も気になってずーっとついてきます😂手伝ってくれたりもしますが、逆に時間かかる時もあるので楽は出来てない感じです😂
おんぶとかはしないので、そういうしんどさはないです☺️
はじめてのママリ🔰
一人で遊んでくれるようになるので、だいぶ楽になります!2歳でおんぶとかしないです!☺️
はじめてのママリ
子どもが4歳になるぐらいまではなかなか家事は進まないですね💦
うちはやっと4歳になったとこなんですが、やっと落ち着いて家事できるようになったなーと感じてます😅
ママリ
2歳以降は家事楽でした☺️
ママリ
子どもによりますが、私は1〜2歳が難しいピークだと思ってます。
1番厳しいのはつかまり立ちの時期です。それさえ過ぎれば、泣いててもそこそこ目は離せるのでなんとかです。
我が子の場合ですが、一人遊び苦手なママママねぇママママー!っ子は、4〜5歳から一緒に楽しく家事する感じで、落ち着いてます。
一人遊びが上手な子は、2歳頃には落ち着いてできました。
はじめてのママリ
4歳の上の子が話せばまだ分かってはくれますが、これが出来ない!とか見て見て!とか一緒にやろ〜!みたいなタイプで交わしながらやるのがめんどくさいのと、家事もやりたい!と手伝いたがるので時間もかかるので今はまだまだ楽になったとは言えないです🥹笑
友人の4歳の子は1人で黙々と絵を描いたり工作したりするタイプみたいで全然寄ってこないって言ってたのでお子さんのタイプにもよると思います🥺
コメント