※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

洗濯機をドラム式に買い替えたけど、外干しと乾燥を使い分ける使い方で意味があるか悩んでいます。服の縮みやお手入れに気をつけるポイントを教えてください。

縦型の洗濯機からドラム式に買い替えました!
雨の日や忙しい時は乾燥まで、晴れてる日や休みの日は今まで通り外干し(シーツ類や大物は乾燥かけますが)しようかなって思ってるんですけどこの使い方だとドラム式にした意味ないですか🥹?
あと服の縮みやお手入れなど気をつける事とかあれば教えていただきたいです✨

コメント

ママリ

いつでも乾燥機があるってだけでドラム式にした意味あります💪
我が家はいつも部屋干しなので、夜に服類を洗濯して干してます!
パジャマ、下着、タオル類だけ夜中に洗濯乾燥してます😘
服類の縮みが嫌なので服はちゃんと干すようにしてるのと、効果があるのかわかりませんがアタックゼロのドラム式専用の洗剤使ってます👍

お手入れは毎日ちゃんとホコリを取るようにしてます!

• ママリ

ママリ

やはり乾燥機があるって心強いですよね☺️
    私も服の縮みが怖いので服は外干しだと思います…笑
    インスタとかでそんな溜まる!?ってくらい恐ろしく埃溜めてる人を見たので毎日お手入れはしようと思ってます💪!笑
    アドバイスありがとうございます❤️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私もその使い方ですよー!余裕があって天気いいときは外に干します!でも晴れてても干すのが面倒になり乾燥までいくことが多いですが🤣
毎日ゴミは取るようにして、排水溝はカバーした方がいいですよ🫠乾燥使うと暖かいのか、虫が上がってきます…

• ママリ

ママリ

同じ方がいてよかったですー!
    私も干すのが面倒で乾燥までやる日が増えそうです…笑
    排水溝カバーは下のホースが刺さってるアミの所ですか?
    賃貸で4階ではあるんですけどやった方がいいですかね?
    ちなみにどんなカバーされてますか?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😊!

• 6月2日
りり

タオル類だけは乾燥かけた方がいいかもです🙌
ドラム式で洗ったタオルを外干しするとめっちゃゴワゴワになります🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱!
    けどタオル乾燥かけたらフワフワになりそうですしタオルは心置きなく乾燥かけれますね🥹
    アドバイスありがとうございます😊!

• 6月2日