会話が3人以上になると入れない症状で悩んでいます。精神科で診断してもらえるでしょうか?生きにくく、子どももいるため対策や改善方法が知りたいです。
3人以上になると会話に入れないという症状でかなり悩んでいます。発達障害などかと思うのですが、精神科に行くと診断してもらえるのでしょうか?
それくらいで行く程ではないんでしょうけど、生きにくいです。子どもも小学生に上がりますし、少しでも会話できるようになりたいです😭何かしら診断がつけば、対策したり改善方法ある気がしていて。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
SSTソーシャルスキルトレーニングなど、やっている病院でトレーニングしてもらうのもありかと思います。
精神科デイケアのある病院や、地域活動支援センター、保健所など色んなところでやってると思います。
チックタック
診断できるだけの症状があればしてくれると思いますが
ただ生きにくいレベルであれば
オススメはしません
診断をされたら保険に入りにくくなったり
確実に困ることが増えます
でも、診断をされたところで
「あー、わたしはやっぱり発達障害だったんだ」と自分を認めて心を軽くすることしかできず
生きづらさは変わらないと思います
手帳を取れるレベルの酷さじゃない限りはやめた方がいいです。。
コメント