※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が夜泣きが多くて寝つきも悪い。昼間は活発だが夜は泣き続ける。断乳も試したが夜は授乳。運動量増やすべきか、病院受診すべきか悩んでいる。

1歳5ヶ月、毎日夜泣き5回以上
それに加えて最近は寝つきも悪いです。
一時期は、夜泣き1回の日が数日続いたんですが、それは幻だったようで😭
午前中は9時半から11時ごろまで体を動かし、昼寝はしっかり2時間、近所を歩いていると割とすぐに抱っこで寝ます。
2時間経ったら起こすようにしています。夕方から眠そうにしだして、夜は目を真っ赤にしながら頑張って寝ないし、永遠にのけ反って癇癪のように泣いたり、わざと頭をぶつけたりします。それも何度もです。
断乳も試したんですが、昼間は出来たんですが夜は私が夜泣きの回数が多すぎる点と、昼間の活動量から耐えられなくなり夜泣きの時に授乳しています。
午後からも運動量増やすべきですか?
それとも病院受診したほうがいいですかね😭??
夜泣きにも疲れるし、正直抱っこで寝かすのも辛いです。
辛過ぎて腹が立って怒ってしまったり、ため息ついたり、もう最悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝かすのやめるのはどうですか?寝転んで授乳じゃだめですかね?慣れるまではちょっとかかると思いますが、どうせ泣いてるなら寝転んだ城隊で泣いてもらいましょう。疲れたら寝るよね精神で、ここおいでー寝転んで飲もうねで行きましょう!
そのうちセルフで飲みに来て勝手に寝ていくようになるのでそれまでファイトです!

• ママリ

ママリ

今まさに夜は添い乳なんです!
    セルフで飲むまでは
    いってないんですが、そんなセルフで飲んで寝てくれる日が来るんですか🥺???

• 6月1日
ままり

お昼は抱っこ寝なのに夜は何で抱っこ寝じゃないの?って思ってるのではないでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

夜も最初の寝かしつけは抱っこにしてたんですが
    昨日も3時間ほど今日は2時間抱っこでも寝なくて😭
    私が挫折して添い乳して寝ました😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
寝不足だとすぐイライラしたりしてしまいますよね😢

我が子も夜泣きはすごいし、少しの物音で起きるし、毎日寝不足で大変でした。
ある時食物アレルギーが出たので小児科で血液検査をしたら、アレルギーより貧血がひどいと言われ、鉄剤を処方されました。
しばらくすると、寝つきが良くなり、夜起きても授乳したりトントンすると、割とすぐ寝付くようになりました。
私は知らなかったのですが、寝ない原因で鉄分不足って割とあるあるらしく💦
私の場合は完母だったので、余計に子どもが鉄不足だったのかなと思います。

数ヶ月後に再度血液検査をしたら数値が平均になってたので、鉄剤の処方は終わりました。
今はご飯にアマランサスを混ぜたり、赤身肉を食べさせたり、私がまだ授乳してるので私自身が鉄サプリ飲んだりして貧血にならないよう工夫してます。
子どもはもうすぐ2歳で、今だに夜は数回目覚めますがすぐ寝てくれます。

寝る寝ないはお子さんの性質によって変わってくると思いますが、もし心当たりがあればお試しください。

1日も早くママとお子さんがぐっすり眠れる日が来ますように🙏

• ママリ

ママリ

鉄不足で夜泣きに繋がるとは、ビックリでした💦
    私も完母なのであり得ると思います😭
    鉄分ってそんなに大切なんですね😭頑張ってとってもらおうと思います!!!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

娘も夜泣きが酷くて😭
うちは卒乳してるので、ずっーーーと抱っことトントンで寝かせてました💦
本当にイライラし過ぎて娘にもキツく当たってしまいました。
何で寝ないの?!とかうるさい!って怒鳴った事もあります😭
あまりにも辛かったので小児科に行って相談しました。
漢方薬を処方してもらって飲ませてたら夜泣きの回数が減り、
今では1回泣くか泣かないかななりました!!
娘にはこの漢方薬があってたみたいで気持ちが落ち着くようです!
ママリさんが良ければ一度小児科で相談するのも良いと思います!
子のためだけじゃなく、自分の為にも。

• ママリ

ママリ

イライラで当たってしまい、うるさい!も同じく言ったりしてしまいます😭
    言ってはいけないと分かってるのに言ってしまいます😭

小児科で診てもらうのいいな、といつものかかりつけを調べてみると
    夜泣きも見てくれるそうで、近日中に行ってみようと思います!
    市にも相談しに行こうかと思いましたが真剣に悩んでいるのに
    毎回もっと動くようになったら寝るよ〜と言われるので腹が立って😭
    今困ってるし当事者じゃないから分かってないんだろうなーと😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    ダメだと分かっていても自分も余裕がなくて言っちゃったりしますよね😭

そうなんですね✨
    良かったです!!!
    先生と相談して少しでも良くなると良いですよね🥺
    正直、市の相談員の方って腹立つ事しか言わなくないですか?💦
    動くようになったらとか、もう少し経ったら治るからなど言われると腹立ちますよね。
    今が辛いんだよ!!!って😇
    なので私は相談しに行くのは辞めました!!
    逆にストレスにしかならなかったので😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    小児科へ受診して漢方を処方されました!
    漢方って、どのように飲ませてましたか??
    ココア味のものとかと混ぜて飲ませると良いですよーと言われたんですが
    チョコ系なので今まであげないようにしてきたので、どうやって飲ませるか悩んでいて💦💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちはー♪
    うちはですね、ヨーグルトに混ぜて食べさせてますよ✨
    プレーンだったり、後は砂糖使ってないジャムを入れて味変して、飽きないように食べさせてますよーー!
    うちもまだチョコやココア系は食べさせた事ないですね💦

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます!!
    うちの子は、お薬飲めたねのココア味しかダメでした🥺

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
うちも夜泣きが酷く少し前は
マシになって来たかなと思っていましたが、最近また寝付きも悪くすぐに起きてギャン泣きです😭😭
その後のお子さんのご様子差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

気づくのが遅くなってしまい、すみません💦
    夜泣き、本当に辛くて終わりが見えなくて疲れますよね😭

長くなるのですが、
    その後、小児科で漢方(ツムラ抑肝散エキス)を処方してもらい毎夕食前に飲むように1、2ヶ月ほど続けました。
    飲むと飲まないでは飲んだ方が夜泣きも泣き方の激しさも違いました。

2ヶ月目で飲ませ忘れたり、あげるタイミングがなかったりの日が続いたんですが
    その時点で飲んでも飲まなくても変わりなく3から5回ほどで以前より少し落ち着いてきたように思えたのでやめました。

やめてからも夜泣きはあり
    日によっては以前のように激しく泣く日もあり、寝付かない日もありました。
    そう言う日は諦めて私がイライラする前に夜中に外に散歩しに出たり車でドライブしてみたり
    あやすのにジュースをあげた日もありましたが、
    急にワーっと泣き出してもそっとしていたら自分で寝直すようになり
    本当にここ最近やっと1歳7ヶ月で夜泣き1回あるかないか程度になりました😭!!!

ちなみに完母だったんですが母乳は今も辞められていないです。
    理由は、以前無理に辞めようとすると、また夜泣きに繋がり酷くなってしまったので💦

こんな感じで参考になるかは分かりませんが、少しでもお力になれると幸いです。
    他にも気になる事があれば何でも聞いてください!!!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えたくださりありがとうございます🥺✨

やはり漢方も効くのですね💊
    小児科に相談しに行こうか
    悩んでいたところだったので
    一度行ってみようと思います。

うちの子は眠りも浅いのか
    常に、モゾモゾしているので
    そこも気になっている点です💦

お子さん、改善されているとのことで、うちの子もそうなってほしいです。

ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 8月25日