コメント
寝顔がミイラのクロネコ河童
確かに迷いますよね💦
でも1歳8か月なら私なら行かせます
確かに寂しいだろうけど同じくらいの子と仲良くも案外できますし、何よりママが不安だとこどもも不安に思います
私はお迎えの時に笑顔で頑張ったねって伝えるようにしてますよ( ﹡ˆωˆ﹡ )
行かせなきゃならないなら私は行かせちゃいます!_(ゝ「ェ:)ノ
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
うちの子は1歳の時から預けました。
もちろん初めは泣きまくってたしこっちまで泣きそうになりました。
今でも泣くことはありますししがみつかれることもありますが、すぐ来るからね!今日頑張ったら来られるからママと頑張ろうね!と私も半泣きで答えてます。
会えない時間も長いけどその分会える時間は貴重です。専業主婦の頃よりも余裕が出来て、娘を可愛がれています。保育園では楽しいようなのでお互い良かったかなと思います。離れて寂しいのはお子さんもママも一緒ですよね・・・頑張った分毎日迎えにいく時褒めてあげてください💓
あきとれお
ママのその気持ちはきっとお子さんが何歳なっても変わらないと思います😭
以前幼稚園教諭をしておりました。新年度始まり、初めての集団生活です。幼稚園は、3歳になる歳から入園できます。その3歳まで、保育園に通われてた方そうでない方それぞれいらっしゃいますが…「環境が変わる」って言うのはお子さんにとって(もちろん大人にとっても)ストレスになるものです。でも、子どもさんはこれから成長していく上で学習していかなければいけないことはたーーーくさんあります。それを提供するのが私たちの仕事です☺️
わたしも上の子を昨日から預けました。終いには1週間上の子と離れます。(入院・手術があるため)1歳ならず何もわからないように見えますが大きいストレスは抱えるんじゃないかなと。
働いてた頃も保護者の方が「夜泣き」を一番心配されてました。
子どもは楽しいことを覚えると、すんなり「行ってきまーす」ってなります☺️なんなら、こっちの方が保護者的には寂しいそうですよ。だんだんいずれは親離れしていくものです。
どうぞ笑顔でお見送りして上げてください☺️
millymari
ありがとうございます涙
そうですよね、ママの不安は子どもに伝わってしまいますよね
笑顔で送り迎えするようにします!
寝顔がミイラのクロネコ河童
可愛い可愛い我が子を預けるのは寂しいですもんね(´;ω;`)
お気持ちわかります
なので頑張ってください( ﹡ˆωˆ﹡ )