妊娠中で腰と足がだるくて、不快な感じが続き、むずむず脚症候群か心配。ストレスも溜まり眠れず困っています。同じ経験の方、解決法を教えてください。
妊娠中です。
毎日ではないのですが腰と足がだるくて。
腰は詰まってる感じでばきばきばきーっ!とやって欲しい感じ
足はだるくて着圧ソックス履いてもあまり不快感変わらず。
足自体熱を持ってるわけではないのですが、暑くて不快な感じがして冷たいところを求めたくなります。
これはむずむず脚症候群というものでしょうか?
腰も足も不快な感じがどうしようもなくてイライラします😭
ストレス溜めたくないのですが…
同じような方いらっしゃいますか?
また解決法や和らぐ方法あったら教えてください。
不快感出るたびに寝不足で仕事が眠くて困ってます…
- ミントライム🦁🐯(生後2ヶ月)
コメント
maimai
その時期ありました😭
もーめっちゃ足が気持ち悪かったです😭
私は足の裏に冷えピタ貼ったり足を上げて寝たりしてました!
あおい
以前から稀に症状がありましたが、妊娠中〜産後で悪化して、ほぼ毎日むずむず脚に悩まされていた者です。
妊娠中に何かできることというと…耐えるしかないのかもしれません…
私は夜寝ることを諦めて昼間寝ることにし、読書をしたり、軽く足を動かしたりしていました。
(むずむず脚は、よほどの重症でない場合、昼間に起こることはほぼないそうです)
出産して治れば良いですが(貧血が治れば良くなる方もいます)、産後も続く場合、腰をマッサージしてもらうと一時的にマシになったこともありますが、根本的に治療をしたい場合は専門医にかかることをおすすめします…!
脳神経内科か、睡眠の専門医で診てもらえると思います。
が、脳神経内科の場合、下手なところにかかると薬の量が合わずに悪化する場合もあるそうなので、評判のいいところが良いと思います。
私はむずむず脚の専門医にかかり、一年半くらいで一応ですが治りました。
今も貧血がひどい時などにはたまになりますが、腰を押すと落ち着いたりもしますので、将来の参考になれば…
むずむず脚はなったことがない方にはなかなか説明してもわかってもらえないことも多く、むずむずしている最中の不快感も半端ないので辛いはとてもよく分かります…!!
何かの参考になれば幸いです。
ミントライム🦁🐯
回答ありがとうございます😭!
もう気持ち悪いのに何やってもダメで寝たいのに不快感がすごすぎて😨
やっぱり冷やすと少しだけ誤魔化せますよね🥲