子育て・グッズ お子さんを認可外保育園に通わせている理由と保育料について教えてください。 お子さんが年少以上で、専業主婦だけど幼稚園じゃなく認可外保育園に通わせてるという方いますか? いましたらいくつかお聞きしたいです。 ※病気や介護で認可保育園にはいれた方ではなく、認可外の保育園に通われてる方のみでお願いします。 ・幼稚園じゃなく認可外保育園にした理由はなんですか? ・保育料は毎月いくらですか? 最終更新:2024年5月31日 お気に入り 幼稚園 保育料 認可保育園 専業主婦 ママリ コメント 退会ユーザー 元々認可外で仕事してて辞めたけど転園できるような地域じゃなく(認可激戦区)そのままって感じです。 自治体の軽減措置で通常2.5万ですが、3ヶ月に1回返ってきます。 なので実質無料です。 5月31日 ママリ 専業主婦で認可外でも補助金出るんですか? うち保育料10万で補助金も出ないので…😭 自治体によって全然違うんでしょうか…😭 5月31日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
専業主婦で認可外でも補助金出るんですか?
うち保育料10万で補助金も出ないので…😭
自治体によって全然違うんでしょうか…😭