橋本病持ちの医療保険加入について相談です。妊娠中に甲状腺低下が指摘され、産後検査が必要と言われています。保険見直しを考えており、加入前に検査が必要かどうか、現在の保険に病歴を伝える必要があるか知りたいです。
橋本病持ちの医療保険加入について
お伺いしたいです。
妊娠中の検査(みなさん受けられる初期か中期にやる検査です)で
甲状腺低下を指摘されて、
病院にいき詳しい検査をしました。
診断は橋本病でしたが、
妊娠中のみのものかもしれないから
産後検査に来てと言われています。
現在保険見直しを考えてますが、
先に病院へ行き産後の検査を
すべきでしょうか?
それとも、加入前に行っても行かなくても
条件などは変わりませんか?
できれば無条件加入したいですが、
難しいのでしょうか。。。
また、現在加入中の医療保険に
橋本病と診断されたことは伝えるなど
決まりはありますか?
無知ですみませんが、教えて頂けたら
嬉しいです!よろしくお願いします◡̈
- ゆもい(1歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
yu...
私わ高校生くらいから甲状腺が腫れてるかもと言われてて、毎年検査してたけど正常でした!
それから10年ちょっとたち、結婚を機に生命保険に入る時にその話をしたら一応そのことを申告書に書いてと言われました。
条件がつくかつかないかわそれをみて保険会社が決めるからと。
結果保険に入ってから3年以内の甲状腺に関する入院や手術などわお金が出ないということでした。
10年検査して正常でもそのような条件がついたので多分条件つきになるかと思います(;_;)
隠してたら罪になるみたいですしね(>_<)
ママたん
私も産後橋本病が分かりました。軽度のため半年に1回の通院で薬は無しです。
この前終身保険に加入しました。保険の人からは条件付きになると言われましたが実際審査すると無条件で加入できました!
-
ゆもい
産後でしたか!
そのような場合もあるのですね。
ちなみにどちらの保険会社さんでしたか?- 4月4日
-
ママたん
オリックス生命です^_^
- 4月4日
かつきち
妊娠前から橋本病で内服しています。
保険はその前から入っていたものを継続しているので無条件ですが、見直ししてプランを変えようと思ったら橋本病のせいでいくつか条件付けられてしまったのでプラン変えるのやめました。
診断された内容は必ず伝えないといけない決まりになっているはずです。
現在加入中の保険には特別伝えなくていいと思いますが、新たに保険を考える場合は隠せませんね。
-
ゆもい
やっぱりそうですか。。。
払込免除特約をつけてなかったので、
見直しを考えてましたが…
厳しい場合が多いかもしれないですね。
ありがとうございます!- 4月4日
ゆもい
ご回答ありがとうございます!
やっぱり不担保つきますよね。
ありがとうございます!
ちなみにお差し支えなければ、自覚症状はありますか?
yu...
自覚症状わ出産するまでなにもなくて、甲状腺も腫れてるよえに見えるだけと思うってゆわれてたんですが、
出産後5ヶ月くらいのときにすごい動機息切れがしたのでまさかと思い検査すると甲状腺でした(;_;)
けど経過観察すると一時的なものだったので治療もなにもしてません!
もしそのとき手術とかになってれば、保険の条件にある3年わたってないので保険下りないところでした(>_<)