※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

体調が悪くてパニックになる子供にはどう対応してあげたらいいでしょう…

体調が悪くてパニックになる子供にはどう対応してあげたらいいでしょうか🥲?

兄弟揃って風邪を引き1週間、激しい咳と鼻水は薬で少しずつおさまってきて長男はピークは超えましたがまだ微熱、次男は長男の風邪がうつって今がピークです。
日中は機嫌良く遊んでますが、特に夜になると咳が酷くなり、昨日は布団に入ってから朝4時まで長男が30分置きに「痛いー痛いよー!」「苦しいよー!」とパニックになり余計に咳き込んでしまいます。
どこが痛いの?と聞いても足とか頭とか耳とかお尻とか毎回違うところを言います。
風邪で体がだるいんだと思いますが、アパート暮らしなので夜中に大声で叫ばれると迷惑になりそうで、、、
長男の叫び声で次男も眠れず、次男の方が熱が高くてゆっくり寝ててほしいのに眠れなくてグズグズに、、、💦

「痛いの痛いのとんでけー」みたいにやったり、さすってあげたりしてもパニックはおさまらず。
抱っこして寝かせようとしても「いやだ、ベッドで寝るー!」と拒否。
大好きなカーズのお話をすると一瞬パニックがおさまりますが、また30分後に「痛いよー」と泣き叫びます。。
「そうだよね、痛いよね。お薬飲んだから治るからね」と泣いて暴れる子供をさすってあげることしかできませんでした。
滅多に風邪を引かない子で、こういうことが初めてで、、、
朝起きてどこか痛いところがないか聞いたら、喉が痛いだけで他は痛くないそうです。

こういうパニックにはどうしてあげたらいいのでしょうか🥲

コメント