※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築でダイニングを削ることに悩んでいます。ダイニングが必要かどうか、意見を聞きたいです。

新築でダイニングスペースを作らなかった方いますか?

予算の都合上ダイニングを削ってしまいたいのと、いつもテレビを見ながらご飯食べているので、リビングのテーブルで床に座って食べるスタイルでも良いのかなと思い始めてきました。

ダイニングって新築ではほぼ必ずあると思うので、予算のために削るっておかしいのかなあ?とかも思って…

ダイニングがあって良かった、なくても生活できているなど、どちらの意見も聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家はダイニングがなくリビングのテーブルでご飯食べてます。4〜5年前に建った家です。父がテレビ見ながら晩酌したいと掘りごたつスタイルにしてます。晩酌しながらゆっくりご飯を食べるにはもってこいです👍
でも、付けるのは手間でお盆で何回も運ばないといけないです。うちがキッチンと横並びのダイニングなので、余計に感じます💦
おうち楽しみですね✨何を優先にして、何を我慢するかですよね🙌

• ママリ

ママリ

たしかに、配膳は大変になりそうですよね💦
    よーく考えてみます🥺

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

回答になっていなくてごめんなさいなんですが、全く同じことで悩んでいます🥺

うちも実家は12畳のテレビ付きダイニングがあったにも関わらず大きなテレビのあるリビングで食事をしていました💦

食事にかなりの時間をかけて晩酌していたので独立して家族を持った我が家も食事はかなり時間をかけているため、リビングでソファや床でのんびり食べたくてすぐにダイニング使わなくなる気がしてテーブルセット買わなくていいかかなり悩んでます😭

でもおしゃれな大きめのローテーブルってなかなかないですよね😥

• ママリ

ママリ

ニトリに高さが昇降できるタイプのテーブルにソファがセットになっているものがあり、これもいいなと思ってました!
    ただ、子供が小さいうちはテレビ見ながらご飯食べるって教育上どうなの?っても思ってて悩んでます💦笑

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

たぶん床に座るタイプだと老後が食事がしんどいとおもいますが、まだまだ先なので自分のスタイルでいいとおもいますよ

• ママリ

ママリ

老後に夫婦2人用の小さいダイニングテーブルを買うのもアリですね⭐️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ダイニングスペース作りませんでした!

リビングのみ、床に座って食べてます😊

縦長リビングなので、ダイニングスペース作ってしまうと我が家は圧迫感が出てしまう為辞めました。

• ママリ

ママリ

お子さんは、テレビ見ながらご飯食べていますか??💦
    あまり教育に良くないのかなーと思って…
    食べる時にはテレビを消したら良い話ですが💦笑

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ見ながら食べていますよー!
    テレビもコミュニケーションツールの1つだと思っているので、テレビ見ながら笑ったり話したりして食べています😊

• 5月31日