※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
ココロ・悩み

性格が合わない祖母について私の祖母は84歳になるのですが、元々気が強…

性格が合わない祖母について

私の祖母は84歳になるのですが、元々気が強く自分の考えが通るまで言い続ける人です。
言うことが毎回めちゃくちゃで、都合が悪くなると
そんなこと言ってない、言ってたとしても年寄りだから忘れてるといい、話が通じません。

(母方の祖母が亡くなった時、お葬式に来て何をいうのかと思ったら 桜の季節に京都に来れて嬉しい!と憔悴していた母に悪気もなく言うような人です。)

祖母の家は車でも電車でも2時間半ほどかかる距離で
1年半ほど前に結婚の報告に直接行ったのですが、ご飯の用意が大変だの、泊まらないなら来る意味がないだのそれ孫に言う?って感じでめんどくさくて疲れてしまい、そこからは会いに行っていません。
ちょくちょく電話はかかってきますが、出るまでかけ続けられるので仕方なく出るだけで、本当は関わりたくありません。
子供を妊娠して、一応ひ孫になるので生まれたら会わせないといけないなと思ってるのですが、考えただけで地獄だなと思ってしまいます。

父方の祖母なので父の立場もありますし全く会わないなんてことはできないのですが、ヒステリックだし失礼だし、どうしたらうまく距離を取れるのかなあと悩んでます。

父とは結婚を機に関わるようになっただけで
こういう話をできる仲ではないです。

妊娠報告も予定日2ヶ月前くらいにはメールで報告しようと思っていますが、言ってしまえば毎日のように電話がかかってきそうでなかなか言う気になれません😭

大人な対応をするべきなんでしょうか、、吐き出すところがなく、ただの愚痴になってしまいました。すみません。

コメント