※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越し情報集めには、住宅情報館や雑誌、本、サイトが役立ちます。他県からの引っ越しでも大丈夫です。

引っ越すにあたり埼玉の中の情報(良い幼稚園や小中学校、スーパー、子供にいい環境公園有無や治安について)がしりたいのですが、

そういう情報って皆さんどうやって集めましたか?
住宅情報館とか行ったら良いんでしょうか?!それともおすすめの雑誌や本など?!サイト?!

なんでも良いので教えてもらえたら嬉しいです😭他県からの引っ越しで苦労してます💦

コメント

ままり

そういう情報は住宅情報館にはないでしょうね😅

まずはその県に詳しい友人に聞いて治安の良いエリアを選定、その中で幼稚園探しだったり、学区が決められればその範囲に入れるようなところを探しました。

どの幼稚園がいい、小学校がいいは主にネットの口コミです。

lim

埼玉の南東部は治安が悪いのでオススメしません😓川口・蕨・その周辺は移民が増加していて事件多いです。これからもっと治安悪くなると思います。個人的には大宮のあたりがバランスよくていいなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    蕨はワラビスタンとか私も聞いたことがあります。
    大宮近辺でなるべく安く住めて教育環境よく、災害も心配少ないと言ったらどの辺りおすすめでしょうか?

上尾とかも上がってるのですが情報がなさすぎまして💦もちろん上尾についてだけに限らなくて全然いいので少しでも詳しい方からの口コミ教えてもらえたら嬉しいです😊

• 5月31日
  • lim

lim

大宮に近い(隣)上尾いいと思います!確か大宮あたりから地盤も強く液状化しにくい土地だったと思います。大きな公園やモールもあるので住みやすそうですよ!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦
    上尾あたりって学力とか勉強への力の入れ具合どうなんでしょ?
    よく浦和とかは岸中に入れることに熱心になるとか聞くんですけど、教育環境どうなんですかね?

もしわかれば教えてもらえたら嬉しいです😊

• 6月16日