ステップファミリーになり、高1の男の子に洗濯を自分でさせるか迷っています。周囲の反応が気になり、自分が酷いと思っています。
洗濯物について…
先月からステップファミリーになり、高1の男の子が来たんですが…私自身、中学生の頃から洗濯は自分でしていたので「別にしてあげてもいいけど勝手に部屋に入るのは嫌だから自分でさせるか、私がするならルール(朝に所定の場所に出す、とか)を決めてほしい」と旦那に言ったんです。
旦那は「自分でさせる」と言ったんですが…旦那がやってます。
別にいいんですけど高1の男の子に自分で洗濯させるのは可哀想な事ですか?
実母じゃないから、と思われてるのかな、と気になりました…
同居の義母にも「洗濯もしてもらえないの?」と言われてました…
私が酷いんでしょうか?
- みぃたん0412(7歳, 9歳)

みぃたん0412
ちなみに乾燥機もあります。

💐💐💐
きっと、家庭環境の差が旦那さんや高校生の子と違うと思うので、本人の意思も聞いてあげた方が良い気がします。
私の連れ子で高校生の息子が居ます?
今までどうしていたのか?お互いに譲れることや譲れない所も我が家はありました。
家族で話し合い家族のルールは必要だと思います。
洗濯洗いは私。洗濯干しや畳むのは手伝ってもらい。自分のものは自分で片付ける感じです。
酷いかは、相手の気持ち次第かな😅私は、どちらでもないと思います。出来るならやる方が本人の為でしょうかね。
-
💐💐💐
補足拝見しました。
旦那様の家に留学と言うのは、どういった目的かで、変わると思います。
自立性を向上するならば、何でもやらせる。けれど、遊びに来たならばちゃんと高校生のお子さんが納得してくれた状態で決めるのが一番だと思います。- 4月3日
-
みぃたん0412
回答ありがとうございます。
去年夏休みで遊びに来た時は全てやってあげました。
畳んであげてもそのまま放置、旦那に注意されて部屋に持っていくけどしまわずにグチャグチャ…
中学はほとんど行かなくて受験も出来ない状態、とりあえず英語を話せるようになりたい、と義母と話してたらしく、ほぼ決まってから聞かされました。
前妻さんからは「遊びに行った訳では無いから厳しくして下さい」と言われましたが、私が言うと角が立つと思って旦那に任せています。- 4月3日
-
💐💐💐
読解力が乏しくて申し訳ありません。高校には、入学は出来たのでしょうか⁉それとも、自宅にいる感じなんですかね😅
面倒でやらない時期も、高校今年卒業した姪はありましたよ😢
昔で言う、汚ギャルでしたから。祖母の家に親族で集まった時も、学校のジャージで髪もボサボサで出かける。と言って居たので、ヘアアレンジと化粧を私がする約束で折れました。けれど、今では小綺麗にしています。
とても大変な状況なんですね😢散らかっても言いたい気持ちはわかります🙋けれど、ぐちゃぐちゃの服で着てカッコ悪いのも本人。
厳しく普段からしていれば出来て当然。自分の事が出来てないのは、普段周りにいる大人が悪いと思います。わたしなら、本人に聞いて、一緒にやるか?自分でやるか?選択肢を与えて答えを出すかもしれません。きっと、高校生ならプライドが勝つ気がしますよ😅
私の旦那も自分の服は、小学生から洗濯して畳んでいたのが当たり前だったらしく。息子に甘いと言われています。- 4月3日
-
みぃたん0412
こちらは高校も義務教育なので受験とかはないんです。なので一応通うことにはなって先週手続きが終わり今週から行く事になりました。
ただ、このままでは進級は出来ないと思います(´- ̯-`)
義母が「全部面倒みるから!」って呼んだけど何一つやってくれないし、洗濯は義母がやってあげようとしたら断ってたので嫌なんだと思います…でも私には「洗濯して」って出して来たので…ぅーんヾ(・ω・`;)ノ
皆さん、親がやって当たり前みたいな感じだったのでやはり私もそう思われてるかもですね…でも実の子じゃないから、とかではなく「やってもらって当たり前」とは思って欲しくないなぁと思ったんですが…
毎朝起こしてあげないといけないのも納得いかないし、私の教育方針とはかけ離れてて…数年一緒にいる事になりそうなので娘の為にも我が家のルールも考えて欲しいなと思ってしまいました…- 4月3日
-
💐💐💐
なるほど、高校が義務教育の場所なんですね❗休み癖は、本当に悩みの一つでしょう💦私の息子の同級生も同じ悩みでいる親御さんも居ますよ😢旦那様がどこかで、一喝入れてくれるか⁉本人が気がつくように誰か言ってくれたらいいと思っちゃいました。
きっと、洗濯物の件は試し行動かもしれません。うちの子の学校では、人には貸しを作らない様に指導しているみたいです。
洗濯してと頼まれたら、なら畳むのは手伝ってね🎵等の交換条件にするのも悪くないかも。ただ、その子の性格にもよりますよね😅
何処で家族として、ありがとう✨と言えるきっかけになればと思います。
甘やかし過ぎて本人の意思を尊重しない自立しないで、親がコントロールする。優しい虐待と問題視されています☺
私の息子の中学の同級生は、親御さんが学校の仕度から、ご飯も全部親がやる人がいました。その子は、人の指示待ちしか出来ないみたいで後が恐い感じです。
義理のお母さまが、甘やかす感じでしょうか⁉ウチは実母が息子を甘やかしてしまい。はっきり、止めてほしい事を伝えました。
みぃたんさんは悪くないですよ🎵私もみぃたんさんの意見と同じ考えです👌
起こすのも誰かに言われたんですか⁉何でも親のせいにはされたくないので、自己責任でほっときます。義務教育中は、私が仕事で息子より先に出勤して見る余裕もありませんでした😅- 4月4日
-
みぃたん0412
どうやら義母との話で「ちゃんと頑張るからそっちに行かせて欲しい」との事だったようです…が前妻さんが結構甘めの方で長男は家ではボス的存在というか…なのでコチラに来て早々旦那とぶつかりました。(約束があり昼寝をしていた長男を起こすとウザい、勝手に行けなどと旦那に言って部屋に閉じこもり話もふてくされて寝ながら聞く
)
その時も旦那に頼まれて部屋に行き話をしましたが終始寝っ転がりながら返事もなし…私の実家ならゲンコツものです(><)
結局洗濯物も溜まるし乾燥機から出す事もしないし、とりあえずで置いておくとそのまま放置…
今朝は起こしても起きなくて朝食を摂る時間もなく旦那に無理やり起こされふてくされて行きました。
それでも義母は「ちゃんと起きて行って偉いねー」と言います。義母はその時間寝ています。
私は長男を起こす為に起きる旦那を起こさなくてはならないし、そもそも自分で起きれるようにしつけるのは後々本人の為だし厳しいとは思わないんです…義母は旦那にも長男にも激甘でそれにもイライラしてしまいますヾ(・ω・`;)ノ
旦那はいつも誰かに起こしてもらっていたようで起きれません。でも結婚してからずっと「自分で起きるのは社会人として最低限必要な事だと思うし自分の子供にもそれは身につけてほしい。寝坊や遅刻を他人のせいにする(何で起こしてくれなかったんだ、とか)のは間違ってると思う」と言ってあります。
長男も「(義母に)起こしてもらうから」とか言ってましたがそもそも義母は起きてもいません。必然的に送迎は旦那なので旦那が起きてくれないと行けない…私は旦那も自分で起きれるようになるべきだけど「送ってもらう」立場の長男が旦那に起こしてもらう、のは違うと思うんです。
なので「夏休みまでは早起きに慣れる為にも協力するけど夏休み明けからは送ってもらうならパパを起こすのは自分でしてね」「たまに遅くまで勉強してたから起きれなさそう、とかで声をかけるのはいいけど毎日起こしてもらうのが当たり前というのは違うと思うから出来るだけ自分で起きれるように頑張ってね」と言いました。
すると「じゃぁ無理じゃん」と言われてしまいましたが(´- ̯-`)
多分義母は私が実母じゃないから意地悪で起こさないと思っていると思います…義母が起こすなら別に構いません。でも、呼んでおきながら何もしてくれないし食事も長男や旦那のリクエストで作ってるのに「バランスが悪い」「簡単な物しか食べさせてもらえないのね」「まずそう」などと文句(食事は元々別々)…かと言って「夕飯は○○でいい?」と聞いても長男が「それは嫌だ」とか言うし…まだ始まったばかりなのにヘトヘトです(╥_╥)- 4月4日

りさこ
我が家では学生時代は親が洗濯して畳んでくれることが当たり前でした。
大人になって自分で全てするようになって感謝する人が多い印象です。
なので、ちょっと可哀想だと思ってしまいます😅
触りたくないのかな、家族になれてないんだなって。。。
-
みぃたん0412
家族…そうですね…留学目的で家に来たのですが家にいるうちは家族になる…んですかね?- 4月3日

るいママ1102
うーん💦
はたから聞くと可哀想な気もしますが…
高一といえどまだ子供です😅
部屋には勝手に入らず決まった場所に洗濯出させて出てなかった分は洗濯しないとかで良いんじゃないかなー??っと思います♪
その状態だと高一の子がだんだん居ずらくなってって可哀想な気がします…💦
-
るいママ1102
補足読みましたが…
私はそれでも可哀想な気がします…- 4月3日
-
みぃたん0412
私の家庭が特殊だったようですね…もう一度旦那と話してみます。- 4月3日

ひなの
私も結婚するまで母が洗濯してくれてました。
畳むのは自分でしたが・・・ヽ(;▽;)ノ
なのでちょっと可哀想かなと感じました。
ステップファミリーとのことですので息子さんに寄り添うことも必要かも知れませんね。
-
みぃたん0412
旦那ともう一度話し合ってみます。- 4月3日

ショーコラ
今まで自分でしてたなら、その選択肢を出してもいいとは思いますが…。
私なら自分でしてたとしても、なんだか「私の家族じゃないから自分で自分の洗わせて」って言われてるような気分になります。。。
可哀想ってか、自分をハミゴにされてるような。。。
義母じゃなくても「洗濯もしてもらえないの?」ってなると思います。
酷いか酷くないかで言えば、私は酷いと思います。
高一の男の子を受け入れる覚悟があってステップファミリーになられたんですよね?
その覚悟に洗濯とかも含まれるのではないんですか??
率直な意見申し訳ないです。
-
みぃたん0412
自分でしていたかはわからないです…
義母が勝手に呼んでしまったので正直、覚悟とかは一切ないです…
出来る事はしてあげようと思っていますが前妻さんと旦那、義母との間での話は私まで回ってこないのでわからない事が多いです。- 4月3日

退会ユーザー
その思春期のお子さんが、服触られるの嫌だからと言ってくるなら、お子さんにさせるのアリだとは思いますが、別にしてあげてもいいけどって言う発言に、なんかしっくりしない感じがしました。
-
退会ユーザー
補足読みましたが
留学目的だったとしても、旦那さんからしたら自分の子供に間違いは無いですし、義母からしても大切な孫の1人に違いないので、可哀想、そうじゃない関係なく、旦那さんも義母も複雑な気持ちに変わりはないかなと思いますよ。
その高1の子供にとっても- 4月3日
-
みぃたん0412
私自身もそうですがこの家も皆、個人で洗濯してたのでいつから自分でするのが一般的なのかな、と思いまして…- 4月3日

みぃたん0412
すみません、補足です。
ステップファミリーと書きましたが留学目的で家に来てます。
義母が呼びました。
前妻さんとは連絡とりつつやってますが私は継母になるわけではありません。

るう
私も結婚して家を出るまで母が洗濯して畳んでしまってくれてました( ̄▽ ̄)笑
なのでちょっと可哀想かなぁ…と。
高一とは言ってもまだ16歳の子供ですからね。
段々居づらくなってしまわないかな…と思いました。
-
るう
補足読みました。
留学目的で義母が呼んだとしても旦那さんの子供ではあるわけですよね?
それなら家にいる間は分け隔てなく接する…というのは必要だと思います。
じゃないとやっぱり疎外感を感じてしまうと思います。- 4月3日
-
みぃたん0412
分け隔てなくしてるつもりではいますが、いつから自分でするのが一般的なのかな、と疑問に思ったので…
ここで私自身の家庭が特殊だったのがわかりました。
もう一度旦那と話してみます。- 4月3日

ママリ
その子がどうしても自分でやると言うなら任せますが、
それ以外ならやります。
可哀想というか、洗濯は基本親が、親が忙しい時は自分がやりましたが、家族皆の分一緒にやってましたので、個々でやるという考えがなかったです(⊃´-`⊂)
-
みぃたん0412
やはり皆さんの意見を聞く限り一緒にするのが一般的なんですね…
この家は皆別々なので…私も娘にいつから自分でさせようかなーと思ってましたが親がするべき、って方が多くてビックリです(^^;)
もう一度旦那と話してみます。- 4月3日

みどりちゃん
私は、家族全員分、一緒に洗濯するものだと思ってました。
息子さんのだけ、旦那さんが洗濯するんですか?旦那さんが、旦那さんのと息子さんのをするんですか?
もし、息子さんのだけしてあげないなら、かわいそうだと思います
-
みぃたん0412
旦那は旦那のだけです。
義母は義母だけ。
基本、自分の物は自分で洗濯するのがこの家の決まりというか…そうなってました。
旦那のも勝手には洗えません。
義母は自分でします。- 4月3日

chou*chou
私も親にずーっとやってもらってしまってたので、ご自身がされてたのすごいなっと思いました。
家によりけりでしょうから、うちのルールはうちのルールで、きちんと言えば、大丈夫なような気もします。1人で出来るってやっぱりすごいことだと思いますから💦
平日は学校があって忙しいからお洗濯してあげて、土日はしてもらう?とかですかね?
あと、皆んな別々なんですね!私は水道代が気になってしまうから、洗濯物出してもらえてなかったら、もう一回かけなきゃいけない💦となってしまうもので😅
あと、本人が面倒だと思ったら、洗濯せずにほったらかし、着るものなくなってるって可能性もありえる気がします>_<
-
みぃたん0412
旦那はこだわりが強いので洗濯機のモードにまでうるさいし、一緒に洗える物、ネットに入れる、裏返す、とかとにかく決まり事が多くて(^^;)
私は娘のと一緒に洗っちゃうし、シーツやタオルは私が洗うんですが…畳むのも私ですが。
学校が近くて1時半には家にいるし毎日ゲームしてるだけだから洗濯機に入れて乾燥機に移動させる位なら自分でやってもらおうかと思ったのですが…
それに異様な程に洗濯物を出してくるし(着替えでやっぱり違うTシャツ着よう!って脱いでも洗濯物にするとか)畳んであげてもそのまま放置でゲーム、とかなので娘を泣かせながら畳んでるのが嫌になってしまったのもあります…- 4月3日
コメント