夏服の補強方法について相談です。幼稚園の制服が薄くて穴が開きやすいとのこと。ワッペンやネームシールで補強する方法を検討中。キャラクターやイラスト付きの名札ワッペンは幼稚園でアリか悩んでいます。他に良い方法があれば教えてください。
夏服の補強
来週から幼稚園の制服が夏服になるのですが、夏服は生地が薄く名札の安全ピンで穴があきやすい(広がりやすい?)と聞きました。
「みんなワッペン等で補強するよー」と先輩ママさんから聞きました。
「名札っこ」や「ぴんなしっこ」は厚さやかさばりが気になります。
アイロンでつける名札ワッペンはキャラクターやイラストがついていて、制服(無地シャツ)にはちょっと主張が強い気も…🤔
マスキングテープやアイロンでつけるネームシールで補強する方法もあるそうです。
シンプルにしたいなら、その方法しかないでしょうか?
また、制服にキャラクターやイラスト付きの名札ワッペンつけるのはアリでしょうか?幼稚園のリユースバザーなどでついてるものが売られているので、私が気にしすぎでしょうか…🤔
幼稚園ですし、そのくらいオッケーですかね?
(最終的には園に確認ですが、参考までに温度感を教えてください!)
その他、何か良い方法があれば教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
目立たせたくないなら裏から補強するのがいいかなと思いました。(画像のような方法)
バザーで売ってるならありなんだと思いますが、うちの園では制服・体操着への装飾はすべてNGでした。
まんまるしかく
私はそのパターンだと生地の裏側に無地のアイロンで接着するやつを名札のピンを指す部分あたりに貼り付けてその場所を名札定位置にするかなと思います😊表からの見た目は何も貼り付けてないように見えるし、私は制服は制服できちんとしたくてキャラとかは付けない派です🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
裏側の補強が一番シンプルですよね。
私も個人的に制服への装飾が気になっていて💦
アイロンでつける名前ワッペン(乗り物のワンポイントつき)買ってみたのですが、保留しています😫
裏側への補強検討します!- 5月29日
☺︎
名札クリップはダメな園ですか?うちの円はワッペンでの補強と名札クリップ半々って感じです😊胸元にキャラワッペンをしてる子はほとんど見ないですが、ワンポイントくらいはいます😊
-
はじめてのママリ🔰
名前クリップも大丈夫そうなんですが、ちょっと厚さ?とか布を引っ張る感じが気になってしまって💦
ワンポイントのワッペンの子いるんですね!✨
新品の白いシャツに対してワッペンつけることを勝手に戸惑っている自分がいます…🥹(別にお譲り先があるわけでもないですし、幼稚園児の制服なんてボロボロになってナンボなんですけどね😂)
今のところ、裏側への補強にするか、2着あるので1着はワンポイントの名札ワッペンつけようと思います🙋♀️- 5月29日
ママリ
うちはワッペン禁止なのでコットンレースを表につけました☺️裏から補強の方が目立たないとは思いますがミシンが無かったので縫い目が目立ちそうでこれにしました。名札ワッペンオッケーならメルカリで名札ワッペン ハンドメイドで調べたら白い星や雲等シンプルなものがありましたよ⭐️
-
はじめてのママリ🔰
コットンレースオシャレですね😳✨
これは袖の部分でしょうか…🤔
うちも胸元と袖にも名札をつけるので袖の補強をどうしようかと思っていました💦
袖の裏側に補強って難しそうだなと…(家庭科レベルやばいので😂)
参考にさせていただきます!🙇
ハンドメイドも調べてみます!- 5月29日
-
ママリ
袖です☺️うちは胸元は吊りスカートの紐に付けるので袖のみ補強しました。適当に縫い付けても縫い目が目立ちにくいです🤣コットンレースはダイソーの物ですが洗うと縮むので縫い付け前に水通しするといいですよ。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
画像もありがとうございます🥹
やっぱり裏側からの補強が一番目立たないですよね。
制服・体操着への装飾NGだったんですね💦
私も個人的に装飾はスモックのみにしたくて…。
裏側からの補強検討します!