※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

デュファストンの乳がんリスクや胚移植後の必要性について不安があります。

デュファストンは乳がんリスクはあるのでしょうか?

私は乳腺症があり、デュファストンを服用することで
何かあったらどうしようと不安になっています。

また、胚移植後は着床しやすいようにデュファストンは必須なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

継続して長期間(何年も)飲むわけじゃないので、万が一薬自体にリスクあっても(ホルモン剤なのでゼロではないだろうけど)影響しないと思います。
乳腺症があるからといって乳がんになりやすいわけではないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうなのですね😭
    安心しました。良かったです😭ホルモン剤やピルは乳に影響あるときいたことがあり心配してました。

• 5月29日

産婦人科医ですが、上の方がおっしゃってるとおりです。心配なら主治医に詳しく聞いてみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    産婦人科医の方からコメント嬉しいです😭処方されたとき、苦手な看護師で初めての処方だったのですがデュファストンの説明も一切無くて態度も悪かったので聞けませんでした😢なので、デュファストンについてネットで調べて初めてホルモン剤なのだと知りました😭

• 5月29日