あいうえお
必要かどうかでいったら必要では無いと思います!
ただ、いたらこんなことも出来るあんなことも出来るで可愛い場面だったり助かる場面だったりあると思います🥰

退会ユーザー
年子の弟がいます🙌
居て良かったなぁって思います。1番感じたのはお留守番の時心強いのと、1度父と母が喧嘩した時に弟の存在がでかかったです。
絶対に必要だろ!とは思いませんが、居て欲しくなかったと思うことは1度もないです☺️

ありす
私は自身が一人っ子で寂しかったので、自分の子供は絶対兄弟作ってあげたいって思ってました😂
幼馴染が兄弟めっちゃ仲良くて羨ましいです😊
仲良くない兄弟もいるって言う人もいるけど、それは結果だし仕方ないけど、それでも幼少期は兄弟が欲しかった。
大人になって結婚して主人がいるからいいけど、1人だったら親の老後どうしようとか全部1人で背負わないといけないのは苦しい🥲

ママリ🔰
自分にとっては必要です!
でも,それは自分が兄弟姉妹と良い関係性だからであり,万人に当てはまるとは思いません。こればかりは当事者にしか分からないので,そもそも兄弟姉妹いない人は「(自分にとっては)必要ないな」「(自分は)ほしかったな」とかどちらかは思ったりするのでしょうね🤔兄弟姉妹いる人も同じく自分にとって必要だな〜とか,こんな兄弟姉妹ならいらなかった…とか思う人もいるのかもしれませんね😌

きき
私は必要だと感じます。
兄がいますが、母が若くで他界したので兄がいなければかなり淋しい思いしたと思うし、20代で祖母2人祖父1人看取ったので兄と分担して動けました。
従姉妹が一人っ子で両親の介護や看取りを一人でこなしていたので大変だなとか😓

はじめてのママリ🔰
兄弟姉妹は家族なので、家族って必要だと思うかと考えると、必要だなぁと思います。

あじさい💠
必要ではない。と思って過ごしてきましたが、母の手術が終わるのを兄と2人で待っている時、「(私)がいて良かった」と兄から言われました。兄が心配性で私が楽観的で、いいバランスかもなと思いました。
色んな性格がある、色んな考えの人がいる、と知る一番身近な存在なので、必要とまでは言えないかもしれませんが居て損はないと思います!
コメント