TRIO検査で健康と言われたが、移植が成功しない。胚の遺伝子異常か、内膜の問題か。次の移植を信じるか、他の検査を受けるか悩んでいます。
TRIO検査の結果が出たんですが、
なんにも問題なくて非常に健康と言われました💦
ではなぜ5回移植してもダメなのかもうできる検査が思いつきません😭💔
先々月に治療のお休み期間でタイミングを取ってみたら
まさかの薄い反応が出たのですが、化学流産となっています。
胚の遺伝子異常?は年齢からあまり勧められず、
やるなら移植も自費になってしまうとのことでした…
ただ、これまでの移植で少し内膜が薄かったのかもと言われました。
みなさんなら、次の移植でできる奇跡を信じて移植にすすみますか?
それともなにか別の検査をした方がいいのでしょうか。。
- ままり(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
問題がなければやはり卵が問題なのではないでしょうか?
移植してきた卵のグレードは何だったのでしょうか?
やることをやったのであれば内膜厚くして挑むしかないと思うし、良い卵が採れるように頑張るしかないと思います💦
チップ
内膜炎の検査はされました?
あと、慢性内膜炎の検査。
私もTRIOしました。10回以上の移植もしました。
私も、もう何もする検査がなく息詰まってた時。医師から「そうゆう時は、最初に戻る!」と言われ、また内膜炎の検査したりしました💧
ホントうまくいかなくて嫌になりますよね🙍
-
ままり
10回以上ですか🥺
内膜炎の検査はTRIO検査とは違いますか?
CD138というのを先生に聞いてみたら、必要ない的な返答でした💦
もうほんとに思いつくやりたい検査がなくて、TRIOで何かしら見つかるだろうと思っていたので、また先が見えなくなりました😂- 5月29日
-
チップ
TRIOとは別です。
そうです!CD138です!
不要ですか?
それでは、内膜炎の検査は済んでるってことですかね?
因みに、TRIO検査異常なしでした😅
行き場なくなりますよね😅
これ!って原因欲しいですよね。
私は不妊オンパレードなんですけどね😅- 5月29日
-
チップ
あっ!下のコメント拝見させていただきました!
th1/2調べたのですね!
私は残りの保険診療利用したかったため、タクロリムスは使わずに柴苓湯飲んでました。
柴苓湯飲んでた時は着床しました。- 5月29日
-
ままり
内膜炎の検査は確かしていなくて、子宮鏡をした時に少ーし赤いポツポツがあってラクトフェリンを処方されました。
CD138は提案したんですが、自費だしあんまり効率的じゃないみたいな反応だったのでやってないんです🥺
一度も着床してないので気になるんですが、CD138するってなると、また一周期使うことになりますか?😔
漢方も効果あるんですね😳!
タクロリムスしか出されたことないので知りませんでした💦
ほんとに、何が原因かはっきりしてくれればそこに重点おいて進めるのに…って思います😮💨- 5月29日
-
ままり
素人目から先生に「この漢方だしてください!」っていうのなんか気が引けてしまいます😂
漢方って飲み続けて効果が出るって聞いたことあるんですけど、ずーっと飲んでて着床まで至った感じですか?💖- 5月29日
-
チップ
内膜炎の治療はしてないってことですよね?
軽度でしたが2回抗生剤使いました!
2年後に再度子宮鏡とCD138検査したら綺麗になってました!
あっ!それから、もしTRIOされるなら、内膜炎がある状態で検査すると意味ないと都内の病院で言われました。
そうすると窓がズレちゃうとか....
そうですね。1周期使いますね。同じく組織の採取なので、TRIOとCD138同時検査可能かどうかも確認しておくと安心かもですね!- 5月29日
-
チップ
私は結構、ネットで見ました!飲みたい!やりたい!言ってます😅
th1/2ひっかかった人、柴苓湯飲んでる人ヒットすると思いますよ!
そんなに長期飲まなくても効果出ましたよ!その周期に👍️
試したことなければ試すのもありですよね✨- 5月29日
-
ままり
抗生剤での治療はしてないです😫軽度だとラクトフェリンも効果あるってネットで見たので、そのつもりで処方されたのだと思ってました笑
内膜炎あるとTRIO意味ないんですかーー😨もうやっちゃいました…
ちなみにもし分かればなんですけど、、最初の慢性子宮内膜炎と分かった時は子宮鏡もされましたか?もしされてたら、真っ赤だったか所々赤かったか教えて欲しいです🙏
次の受診でチップさんが書かれてること全部聞こうと思います!笑❤️後悔する方がダメですもんね、精神的に!- 5月29日
-
チップ
ごめんなさい💦
TRIO結果出たという流れからの質問でしたね💦失礼しました😣
記憶が定かではないのですが....
内膜炎がある状態でERA検査やっても意味がないとは、内膜炎の治療をすると窓のズレが治るから!といった結論だった気がします!
私は慢性内膜炎ではなく、軽度の全体的に赤い内膜炎でした!
抗生剤治療2回やって治りました👍️
あら💦私、責任重大ですね😅😫- 5月29日
-
ままり
なるほどーーー😢
ちなみに、その理論でいくとTRIOの結果がズレなしだったんですが、あんまり気にしなくていいんでしょうか?😂💦笑
軽度の発赤でも抗生剤飲まれたんですねー、私ラクトフェリンだけなので心配です💧
もう検査しちゃったのでズレはないと信じて抗生剤だけ飲めないか次の受診でダメ元で聞いてみます🤣
いえいえ!新しい情報が知れて嬉しいのでありがとうございました😊✨- 5月31日
-
チップ
内膜炎があるならズレてるかもしれないですよね🤔
何ともですね....
子宮鏡で内膜炎なかったんでしたっけ?
軽度でもあったなら、ダメ元で抗生剤で治療されるのも1つかと思います。
それから....
ごめんなさい💦
下の方は、柴苓湯あまり推奨してないですね💧
私のクリニックでは、漢方が合う人もいて柴苓湯で妊娠した方もたくさんいます。
私は飲むのやめたら着床しませんでした。
また今回飲んで妊娠継続できてます。
この辺からは、ご参考までに(*^^*)- 5月31日
-
ままり
次の受診でそこも聞いてみようと思います!😳
子宮鏡では慢性内膜炎疑いとなっていました😢
いえー!漢方の事も気になるので聞いてみます♬気になったままだとモヤモヤするので😌
ご妊娠中なんですね❤️
TRIOも問題なしで打つ手なしでもまだ試せることは全部試したいので、助かります✨✨- 6月1日
-
チップ
なのに治療されなかったのですね!やれる事はやりたいですよね😣
私も最初は、これくらいなら~って感じだったんですよ。
まだ保険になる前だったので、自費だから出せるから出してほしい!って強引に抗生剤出してもらったんです😅
そうですね!モヤモヤしてる事はスッキリさせたいですもんね😊
医師の考え方は、それぞれなので難しいですよね😅
不妊の原因なんて、あってないようなものなので、やれる事できる事はできたら良いですよね✨
ポリープも取りました😰- 6月1日
-
ままり
ラクトフェリンだけで大丈夫なのか調べたら、ネットには「抗生剤投与は軽度の場合は良い菌も除いてしまって、ラクトフェリンは良い菌を増やして悪い菌を殺してくれる」的な事が書いてあったので、それを狙ってのことかなー?と思ったんですが💦
もう気になり出したらキリがないですよね😅笑
保険になる前から治療されてる方のお話たまにお聞きするんですけど、勇気がすごいなぁとつくづく思います。。移植の保険適応があと1回なので、保険がなくなったら怖くて怖くて😨
ポリープも取られたんですね🥹
TRIOで原因が分かるものとばっかり思ってたので正直どうすればいいか分かりません。
諦めないといけないのかって毎回思います😂- 6月3日
-
チップ
気になり出したら止まらないですよね😅
もしかすると、それでの判断だった可能性もありますよね😊
私のことは、あくまでご参考までに✨
私も保険前からですね💧
今は既に自費に戻ってます😰
小さな家建ちますよね(笑)
頑張ったり耐えるのは本人なので、軽はずみなことは言えないですが....
私は婦人科疾患もあるので、諦めたらそこで終了(自然妊娠は不可)なので、私が諦める=終了と奮い立たせていました😭- 6月3日
-
ままり
いえ!!新しい情報下さってありがとうございました😊♬
保険回数終わり、自費ですか?
その場合私の住んでる地域では助成金降りないのでもう絶望です😂確かに車やら家やら買えそうな金額になりそう…
そうなんですね😔
私も、というか両側の卵管水腫というものがあり、切除するかどうかの瀬戸際に立たされましたが、今は切除せずに粘ってます。
もう、1人授かれたら切除しようかと思ってます。2人、3人とか欲張りすぎだと言い聞かせてます😅
旦那さんとはそういう話は深くされてますか?
私の旦那は話は聞いてくれるんですが、どこか他人事で口下手なのもあって「こうしようと思う!」と話しても「そうなんだね!分かったよ!」みたいな感じでイラっとする時があります笑笑- 6月3日
-
チップ
それなら良かったです(*^^*)
保険終わりましたよ💧まぁ、今までも自費だったので、保険に助けられましたね😅
助成金も、とっくに終わっていたので満額支払いでした😰
卵管水腫聞いたことありますが、詳しいことはわからないですが....
そうですね。私もいつからか欲張らなくなりましたね😂
うちの旦那も似たり寄ったりですよ🤣
男と女で考え方も違うし、はじめは、期待したり求めてましたが、いつからか諦め何も求めなくなりました🤣
採卵やら何もかも常に1人でしたし、1人で頑張ってるとしか思わなかったですね😅- 6月3日
-
ままり
助成金も限りがあるんですね…
ほんとに優しくないですよね😔
卵管水腫は、2回目の卵管造影で少し良くなってて両方と思ってたので今回移植に移る前にタイミングとってみました!笑
ダメもとですが、1周期無駄にして後悔して自己嫌悪に陥るので😂
確かに採卵も、そのほかの必要な手術なども1人ですよね💦
せめてベッドの所まで来れたらいいのに旦那は待ち合いで待たされるのであんまりきてもらう意味を感じません😢
でもでも、そういう気持ちでも妊娠する時はするって事ですよね!
頑張ります🥺- 6月4日
-
チップ
助成金、無制限の自治体もありますよ😊
国がダメですよね💧保険適用になる時、厚労省に苦情の電話何度かしました🤣
そうなのですね!
いやいや、1周期も無駄にできないのでタイミング正解ですよ😉👍
世の中、人間が作り上げた綺麗事が多いと思います。長年の不妊治療してきて痛感します。
"赤ちゃんはお母さんを選んで産まれてくる"とか
"夫婦が仲良くないと赤ちゃん来ないよ?"とか
"お母さんになる準備ができてなかったから"とか
言う人(看護師も含む)もいますしね💧
そんなんないですよ!絶対!って思います。
なら、虐待されてる子は何?!ってなります。
大丈夫です!そんな子供ができない理由は病気以外ないと思ってます✨
私は諦めたというか、14年の治療には疲れてきてたのが正直なとこですね😅
ままりさんに良い結果出ますように😊- 6月4日
-
ままり
無制限のところもあるんですか😳不平等です…笑
助成金を復活させる活動をされてる方がいて、署名したことあるのですがそんなのいつになるか分からないですよね😢
苦情の電話多いと思います!!😤
本当にそう思います。。
虐待する人も中絶する人もたくさんいるのになんでですかね💦
私がすごく胸に残ってるのは「自分にとって1番良いタイミングで赤ちゃんが来るよ」っていう言葉です💦
そのタイミングが今周期なのか次なのか1年後なのか待つのが疲れます😓
14年ですか…
私はまだ本格的に治療を始めて3年弱ですが、結婚してからはもう7年経つところです。
治療してるのが当たり前で妊娠する未来は見えないですねぇ😂
ありがとうございます!!
たくさん話聞いていただき助かりました🙇♀️❤️- 6月5日
-
チップ
本当に不平等ですよねぇ😥
自分にとって1番良いタイミングに赤ちゃんがくる....
そんなタイミングいつだよ!ってなりますよね💣
治療が長くなれば長くなるほど、もう生活の一部になってきますよね笑
とんでもありません。まだまだ寒暖差続くのでお身体ご自愛ください♡- 6月5日
ダー
移植5回は同じ病院ですか?
私は移植6回かすりもせず転院したら1回目で妊娠しました。
病院との相性もあると思います💦
あと免疫の検査はされましたか?
th1/2比という値が私は高く、高いことでせっかく移植しても免疫が卵を拒否してしまうので。。
-
ままり
4回まで別の病院で、5回目は転院してからしました!
前の病院は本当に相性が悪くて採卵してもあんまりだったのですが、今の病院は胚盤胞の到達率が倍以上で相性はいいかなと思っています🥺💦
なので転院した病院ではまだ1回の移植しかしてないのでなんとも言えないのは確かなのですが、保険があと1回なのでなかなか移植に踏み込めずにいます😔
その検査は転院前の病院でした事があって、私もth2/th2比が少し高くてタクロリムス飲んで移植したんですがダメで、転院してからは飲んでません。というかタクロリムスが簡単に出せなくなってる的な事言われたと思います💦
もー打つ手なし!って感じです😂- 5月29日
-
ダー
転院されてたんですね!
胚盤胞の到達率上がって良かったですね💦
保険、、悩みますよね。。
タクロリムスそうなんですね。。今調べたら保険適用になってたんですね。。
私は自費時代だったので希望すれば移植は保険適用じゃなくなりましたが薬自体は出せてもらえてたので。
タクロリムスが保険適用になったから簡単に出せないんですね。。うーん、希望したら出してもらいたいですね😭
ちなみに他の方の回答拝見して柴苓湯での移植方法私も先生から提案されました。
実績のある病院でしたがその頃柴苓湯どれくらいの方が飲んで妊娠したのか聞いたら約3ヶ月で30人の方が飲んで確実に柴苓湯の効果があって妊娠したのは2人と言ってました。
去年の春の話なので今はまた人数も妊娠する方も変わっていると思います。
参考までに。- 5月29日
-
ままり
ありがとうございます😭
タクロリムスもう一回聞いてみます!
漢方のことも聞いてみて、後悔ないようにします🥺笑- 5月31日
ままり
グレードは3BB〜5AAをそれぞれ移植しました。。
良好胚盤胞でも染色体異常の可能性は全然あるんですよね…😖
ですよね💦ありがとうございます😭