※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

ADHDの特徴に共感し、精神科で診断を受け、サポートするところで働きたいと思っています。人間関係で悩み、部屋が乱れるなどの問題に気づき、改善方法を模索中です。精神科や心療内科での診断を考えています。

どうやら私adhdの不注意型(もしくはグレー)っぽいです。

adhdのグレーゾーンで悩んでいる方の本を読んでびっくりしました。
私も同じような所で悩むけど、
普通の人はここでは悩まないんだ。

これも不注意型の特徴なんだ、、というところがたくさんあり、泣けました。笑

いまやっと、あぁそうなんだ、と思ったところです。

流れとして精神科で診断を受け、
サポートしてくれるところで働きたいと思っています。

思い返せば人間関係で失敗ばかり。
父親はモラハラ、母親は被害者です…。
幼い頃から普通なんて分からずにずっと生きてきました。
旦那に出会ってあ、やっぱ普通じゃないよね?って気づきました。

特に人間関係が難しく、
今日は人に優しくしてもらった。
今日は冷たい態度を取られた。
そればかりに一喜一憂して日々過ごしていました。

部屋は大荒れ、ものは無くす、
予定や記憶は抜けていく、
いましていたことを放り出してすぐ違うことを始める

しんどかったぁー!そっかadhd傾向があるのか!
そっかぁあ。しんどかったなぁ。

次は精神科か心療内科?メンタルクリニック?に
行って診断してもらおうと思います。
改善する方法はあるんかなぁ。

気持ちの整理のため吐き出しすみません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで頑張ってこられたんですね☺️
息子がADHD傾向があります。
素人知識ですが、今は便利なものがたくさんあるので大丈夫です!
脳機能自体が治ることはありませんが、自分の特性をちゃんと知っておけば対策できますよ🙆‍♀️
お薬もあります。
アラームかけたりメモしたり☺️
息子もすぐ忘れるので自分で紙に書いて視界に入る場所に貼ったりしてます!
人との関わりも、先にこれが苦手だと伝えておいて理解して助けてもらうのも大事です☺️
気づけてよかったですね✨
これからは少しでも生きやすくなりますように🙏✨

• 🧸

🧸

優しいメッセージ本当にありがとうございます😭♡
    嬉しくて泣いちゃいました😌💦
    前向きに特性と付き合っていこうと思うことができました✨
    息子くんもこんな素敵なママが居てくれて幸せですね🥰🌼*・
    私も頑張ります😌✨
    ありがとうございます♡

• 5月28日
はじめてのママリ

心療内科は精神的なものが原因で体にトラブルが起きているときに行くところです。
発達障害は精神科が専門なので(心療内科でもしんだんしてくれるところはあるようですが)、精神科をオススメします👍

お薬があるので飲んでみるといいと思います。
効く人とそうでない人といるようですが、効けば世界が一変しますよ〜✨

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます✨
    精神科の方がいいんですね‪💡‬
    精神科で引き続き調べてみます😊!
    色々調べていくと初診予約難しいみたいで…とても緊張します😭
    お薬あるんですね!
    それだけで希望になります🥺ありがとうございます✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。
    コロナのあとから生活様式が変わって、すごく病む人が増えたんですって!
    もう予約枠がいっぱいで、初診とるのに数ヶ月待つことが多いらしいです。
    もし診断降りたら、ウェイスというテストも受けると面白いですよ。白根買った自分を知れます。
    やっている病院とやっていない病院があるので、調べないとですが…
    診断がおりたら、手帳取って、それから年金も申請して…生活がガラリと変わるかもですよ!😂

• 5月28日
  • 🧸

🧸

そうだったんですね😣!初診とるのに数ヶ月ですか〜😭💦
    ウェイステストも覚えておきます😊!
    こんなに自分に向き合うのは初めてかもしれません😅
    発達障害の診断方法はネットのセルフチェックであるような質問を答えて行くんでしょうか?
    (語彙力なくてすいません😱)
    診断がおりても今後の人生のプラスになりますか?😣
    1度質問した時に診断はマイナスにしかならないと思いますが、と言われたことがあります😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウェイスはそんなに生半可なものではなく、午前中めちゃくちゃ集中してうけるくらいのIQテストです。
    特性の得手不得手ががよくわかりますよ👍
    診断受けたらサポートも受けられるし、私はいいことしかないです。
    手帳を貰ってディズニーも並ばず乗れるし、割引だし👍
    年金はひと月に15万弱貰っているので、パートもしなくて済んでいます◎
    350円でヘルパーさんが来て家事をしてくれてます💕
    保育料も未満児で3000円でした!
    何もかも最高です。

• 5月28日
  • 🧸

🧸

そうなんですね…!
    そのようなテストがあるんですね…数値として現れるのはちょっと怖いですが気になります😱😱
    前向きなお話聞かせてもらえて助かります😣!!!
    悩んでいるより診断に行ってみるのがよさそうですね😣😣

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

関係ないコメントすみません😅
良かったらその本の名前教えて下さい!
私もそうかな~って思う節があり是非読んでみたいです!

• 🧸

🧸

こんにちは✨
    私が読んだ本の名前は大人の発達障害グレーゾーンの人たち
    という名前です‪💡‬

AさんBさんCさんDさんの発達障害グレーゾーンの方の生きづらい体験談が簡単に書かれていて、
    グレーゾーンだけど生きにくい!
    という所にに特化した1冊でした😊

少しでも力になれたら幸いですm(*_ _)m✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    読んでみます!

• 5月28日
  • 🧸

🧸

どういたしましてです😊

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

生きづらかったですね😫💦私は我が子のASD(自閉症スペクトラム症)診断を受け、私も当てはまる!と受診して、同じくASDと診断受けました。

診断はASDですが、症状を主治医に伝えると1番の悩み→人間関係→家の外に出ると人と接しなくても疲れる(周りの人や車の動きを見るだけで)→帰宅すると動けず寝る💤

これはADHDの症状でアンテナ張りすぎてて疲れるんだよと言われ、ADHDの方が飲む薬を飲んで少し緩和されてます😌💡ちなみにASDのお薬はないらしいです。

まずは早めに受診の予約されてみてください💡他の方も言われてますが、中々すぐの予約は取れないと思います💦

生まれもった物なので、特性を知って上手く付き合っていくしかないのですが、自分を知る事でどのように対策したらいいかを考えたりできるので私は受診してよかったです☺️

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます✨
    優しいお言葉に涙が出ます🥲︎

私も同じ悩み持ってます...。
    外に出るだけで疲れてしまうの、ADHDの症状なんですね😭!!!
    一番の悩みが少しお薬で緩和されて良かったです😌大変でしたよね😣

受診の予約の電話をする際に
    症状や困り事を聞かれたりしますか?
    そこをまとめておかないと電話口でモタモタしちゃうのかな、とか
    (話したいことが全部頭から飛んでしまったりします😅‪‪🐦)
    発達障害の診断を受けれますか?と聞くのか、今の困り事を言えばいいのかな?とか考えちゃって…
    病院はどのように選んだらいいのかな、とかも悩みどころです🥲

そうですよね(>_<)‪💡‬
    まだ少し現実を知るのが怖いところもあります。
    だけど苦手を知って対策して、少しでも生きづらさが無くなればいいな、と思います😌

優しいお言葉をいただけて、
    頭の中を整理することができました✨
    本当にありがとうございます♡

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって対応というか予約の取り方とかも違うと思います💦
    ○月○日の○時〜一斉に予約受付開始
    電話が繋がらなかったら初診の予約ができない💦

とかもありますし、1日1枠は初診を受付てるような所もあります。気になる病院があれば、まずはHP検索されるといいと思います😊
    病院選びは本当にわからなくて...診断をしてくれるか、患者に寄り添ってくれるかは本当通ってみないとわからないですもんね😢

私は今やっと、今の病院に落ち着きましたが、3件目でやっとです💦診断してくれなかったり、診断してくれても出された薬が副作用出て飲むのを辞めたと言ったら薬を変更してくれると思いきや何も処方してくれなくなり、診察も雑になったり😓

精神科の医者はプライドが高いとよく言うみたいです💦もし、合わなかったり、寄り添ってくれなさそうな時は早めに転院もしくは、大きな病院で他に先生いるなら主治医変更する事も全然ありですよ😌

今後もし、診断書など書いてもらうことが来るかもしれない時に快く書いてくれる医者を見つけるのがいいので💡

例えば、精神障害者保健福祉手帳や障害年金を受けたい時などは診断書が必ず必要になってきます。特に年金は受給を快く思わない医者もいるのですが、医者の書き方ひとつで受かるものも受からなくなる事もあり得ます💦

質問の内容に戻りますが、予約電話時は初診の予約をしたい旨をまずは伝えるといいと思いますよ😊
    そこで、受診理由を聞かれた時のことを考えて、生活の中での困り事、今までの生きづらさから発達障害かもしれないと思い受診したいです。と、伝えてみてはどうでしょうか?

また、初診はけっこう時間も長く取ってありますが、説明するのが上手くいかないかもと不安があるなら、箇条書きでもどんな時に困ったり、何かエピソードがあるなら書いて行かれてもいいかもしれませんね😌💡

最後になりましたが、今後手続きなどで診断書を書いてもらう事も出てくると想定して、医者とは信頼関係を結べるようになるべく、下でに出て困ってるから助けてほしい🥺的な感じで診察を受けるといいですよ😢先にも書きましたが、プライド高い医者が多いけど、診断書などは医者しか書けないので頼るしかないんです😭

何かまたわからない事あったり不安だったら、私でわかる事ならお伝えしますので、遠慮せずに聞いてください☺️

• 5月30日
  • 🧸

🧸

とても詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます😭
    やはり精神科の先生も色々あるんですね…🥲︎
    前もってお話聞かせてもらえて心構えが出来そうです✨
    精神科に行って逆に悲しい気持ちになったらどうしよう、と思ってました🥺💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたが読ませていただきました😌💡
    お住まいの自治体に素敵な取り組みがあるのですね✨私も近くだったらやってみたい!と思いました🥺

今までの半生を読むとすごく私にそっくりです💦💡
    私も学生時代は不登校、引きこもりを経験して、なんとか高校は必死についていきその後専門学校入学するも途中で人間関係や学校のシステムなどについていけず退学をし、その後の仕事はアルバイトがほとんど正社員で小さな会社に勤めた事もありますが、数ヶ月や1年で続かず辞めてきました😓
    旦那と結婚と同時にその時の仕事は契約の更新時、条件を受け入れる事ができずにそのまま専業主婦で10数年ここまできました💦

夫の収入的にも働かないといけない!と奮い立たせて子どもが小さい頃に午前のみのパートに出ましたが、精神的疲労で帰宅してから動けずに家事ができなくなり、洗濯物は乾燥機がんがんかけて、終わって畳めずにカゴに入れっぱなし、ご飯は冷食やお惣菜、お弁当を買う事が増え、数万円の収入なのに出費が増えて何の為に働いてるかわからなくなりました😭
    その中でも子どもに対して余裕がなくなり、冷たい態度、イライラが増して子どもに仕事辞めて!と言われて、もうら働かないでとも言われて今に至ります💦

全然甘えてなんてないと思いますよ😢💦私も社会不適合者なんだと最近まで自分を認めれずに苦しいばかりでした😣

でも、気づいたのが、自己肯定感の低さです😣失敗ばかりしてきて落ち込んできた人生、悲観ばかりして自分を受け入れれてなかったんですが、やっとアラフォーの今、それこそ生きてるだけでも自分を褒めてあげよう!(死にたい、消えてしまいたいと思う時期も何度もありました)、小さい事でも評価して認めてあげよう!と思いなおしてます😌
    もちろん、自分で自分の事褒めるだけでなく、お子さんなど身近な存在で褒めてくれる人がいるとなお良いです☺️

そして、同じように我が子にも自己肯定感が低くなるように(私みたいになってほしくないと思いながらきました😢)育ててきてると気づき、褒める努力もしてる最中です✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、お子さんがまだ小さいみたいなので手がかかるとはおもいますが、旦那さんに任せられる時間(例えば旦那さんの休日とかにみてもらえたらサイコー)、夜の子どもが寝てしまった時間に1人でゆっくり過ごすなど。自分の時間を作る事もすごく大切🥰ママは我が子の為自分を犠牲にしがちですが、自分をちゃんと可愛がってると子どもや旦那さんにも優しくなれます😊

🧸さんは🧸さんなりの生き方でいいじゃないですか?!😌精神科でお薬もらって改善される特性もあったり、カウンセリングで自分の困り事を聞いてもらって気持ちが落ち着いたり、そうじゃなくても診断受けてその後言われてる内職する為に診断書お願いしたり先に繋がると思います😌💡

ただ、お仕事されたい理由はどんなお気持ちですか?もし、人と繋がりたい気持ちがあったり、自分でも役に立ってると実感したい!なら、お仕事するのも良いと思います😃
    ただ、もし経済的理由だけなら、初診診断後1年半経たないと申請できませんが、障害年金申請する事も可能です。

私は家の事と子どもの事でとても働ける状況じゃないのをわかってはいるものの収入的にはやっていけなくて、年金申請して受給するようになりました。

ここに至るまでは信頼のおけるお医者さんと巡り合う必要があるので、もし、最初の病院で合わないと思ったら早めに見切りをつけた方がいいです🌀💦

初診の予約はどこも中々すぐに取れないし、年金もらうには申請できる時期、その時にかかっている病院の医師など、条件があるので、その時期の医師が書いてくれないとなると申請できなくなってしまいます😢💦

• 5月31日
  • 🧸

🧸

長い文章を読んでいただいてありがとうございます😭✨
    お返事いただけて嬉しいです🥲

私達の半生みんな似ていますね😆
    こんな私のために一生懸命お話聞かせて下さる優しい素敵な方達と似ているなんて本当に嬉しいです🥲今まで辛いながらゆっくり生きてきて良かったと思えました。

たくさんの助言を下さり本当にありがとうございます😭
    自分の事ってあまり好きになれないんですが💦そんな事言わず少しづつ認めてあげようと思えました😊✨
    子どものこともたくさん褒めるように心がけます😆‪💡‬

今まで私は働いてないしなぁ、、って思いがちだったんですがアドバイス頂いた通り、早速次の休みに自分の時間も貰うことができました😆わくわくです🌼*・

自分なりの生き方、すごくしっくり来ました😊🎶私たちは最善の選択を自分でしてきましたもんね🥺!!自分の人生にも胸張れそうです。

今仕事を始めたい一番の理由は正直経済的理由が大きいです…!少しでも家計の足しになれば、自宅だと人間関係も無いし🎶と思い内職いいな!と思いました😣

そうするとやはりまずは信頼のおけるお医者さんに巡り合うために、精神科を予約するのが1番でしょうか?
    医師との信頼関係を結ぶのも一番苦手な人間関係が必要そうですね…🥲 障害年金も詳しく調べて行こうと思います!😣

味方になってくれてありがとうございます🥺✨

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のお返事読んですごく前向きに捉えててさらに早速自分の時間を確保できるように行動されてたり、それだけでもすごく🧸さんを私が褒め褒めします🥰

本当、生きづらくて私も学生時代なんてずーっと良い思い出なんてなくて塞ぎ込んだり、自分なんて...っと自分を悲観してばかりきましたが、今になってやっと、自己肯定感の自分の低さと大事さや、ママが笑顔だと家庭が明るくなる!そして、その大事さがわかってきたところですが、大人になって20年くらいかかりました😂💦

こんな生きづらかった過去をもつ私たちですが、今まで自分なりのペースで生きてきた事、旦那さんやお子さんに恵まれて家族の為に専業主婦として家を守ってる事、社会に出てお金を稼ぐ以上に無償で家族の為に働くってとても大変な事だと私も自分を悲観せずに自信を保つように自分に言うようにコメントしてます☺️

障害年金ははじめての診断から1年半は経たないと申請できない為すぐに収入を増やす事はできませんが、もし通ったらお子さんの加算もありますので、パートで働いて精神的疲労が出てきたりするならとても助かる制度です😌

また、もし障害年金を念頭におかれて精神科を受診するとしても、最初から年金の話しはせず、とても辛くて生きづらくて先生を頼りたい、助けてほしい。と下でに出てくださいね。精神科の先生は特にプライドが高いので注意です⚠️

ある程度通ってこのまま続けられそうと思い、先生と信頼関係結べるまで(とりあえず先生助けて!←から、先生と出会えてよかった)に変わって、それを伝えられるような関係になれたら、経済的悩みもあり、働かなきゃだけど、どうしても体が厳しくて...などと相談するといいと思います😌💡

すぐに診断書書いてもらえないので悶々としますが😭

それと、もし、内職を本当にするとして、まずは診断書を書いて欲しいところからはじめるなら、これまでの生きづらさや仕事の続かなさから経済的に働きたいけど働けないまま専業主婦できている状況などを話して受診されるだけでもいいと思いますよ😌

あと、福祉の制度として、精神科1つと薬局は2つかも?(私は1つしか登録してないんですが...要確認)を決めて登録する事によってその決めた病院と薬局のみ医療費が通常旦那さんの扶養とかだと3割負担の所、1割負担になる「自立支援医療」と言うものもあります。
    こちらは私は役所で教えてもらい申請しました。通院も経済的負担が重なると負担に感じるので、ぜひお住まいの役所の福祉課などに問い合わせてみてください😊

• 6月1日
  • 🧸

🧸

こんにちは😌
    前回は相談に乗っていただきお世話になりました☺️
    6月27日に精神科予約することが出来ました‪💡‬
    発達検査できそうなところはどこも初診を受け付けていなくて、
    たまたまネットで予約できた精神科です。。やめておいた方がいいのかなぁ、何を伝えたらいいんだろう、自分はどうしたいんだろう、とまた鬱々してしまうようになりました💦
    現状生きづらい、とお伝えして受診してもいいものでしょうか?😖

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!予約ができたんですね!まずは一歩進みましたね😊
    発達検査は今はどこも新規受付してなかったりするみたいです。。。うちも下の子が最近気になりいくつかの病院に問い合わせてみましたが、上記の理由で断られて、とりあえず睡眠の相談でこの前初診を受けてきました。

受診の時に話したい事をメモに書かれて行かれた方がいいと思うので、気になってる事を思いついた時にメモしましょう😌生きづらいとは具体的にどのような時なのかもお伝えできるようにメモするのが1番です💡

梅雨に入りお天気が良くない日が続きますが、無事に初診を受けれるように願ってます✨

• 6月22日

娘が軽度asdで、私自身も多分asdだと思ってます。

心療内科や精神科でも発達障害の診断はやってないところもありますよ〜💦発達障害の診断がしてもらえる病院を事前にネットで調べてから予約の方がいいと思います、市役所の福祉課に聞いても近隣の病院教えて貰えるかもしれません☺️ただ今は大人も子供も発達障害の診察を受けたい人が多く、何ヶ月も待ちますよね😢

サポートしてくれるところで働きたいとの事ですが、障がい者枠での雇用を希望されてると言う事ですかね?障がい者枠での雇用は、療育手帳もしくは精神障害者手帳をもっている事が条件になりますよ🥹発達障害の診断があるってだけでは応募出来ないと思います💦基本的に、療育手帳は知的障害がある方、精神障害者手帳は発達障害がある方、発達障害の特性で日常生活に困ってる方が対象ですが、基準が自治体によってかなり違います💦

私の娘は役所に確認しましたが、知的障害がないため療育手帳は対象外と言われました。精神障害者手帳も、私が住む自治体では発達障害があるというだけでは取得出来ず(発達障害がありなおかつ日常生活にかなり支障が出ていないと取れないそうです💦)、娘はそこまでひどくないので取れませんでした😅

私の住む地域は基準が厳しいようですが、知的障害がなくても軽度の発達障害だけでも療育手帳が取れる自治体もあるようです😅

これから受診を検討されてる時に水を差すようですが😢発達障害でも、重度の方は診断を受けた方がメリットが大きいですが、軽度の方の場合はデメリットの方が上回る場合もあるとおもいます😢軽度だと自治体により手帳が取れなくて障がい者枠で働くことが不可能だったり、行政の福祉サービスも対象外になったりします。診断がある事で生命保険に入りにくい、ローンが通りにくい等もあるようです。

私自身も、知的障害はないと思うのと、asdも軽度だと思うので、受診して診断をしてもらっても手帳も取れないだろうし、福祉サービスも受けられないと思うし、診断をしてもらうあまりメリットが少ないなと思い、受診しておりません😢ただ本とかインターネットで勉強し、自分はこういう特性があるなと自分で把握して、対処法を知って、工夫しながら生活する事で、ある程度落ち着きました。以前メリットがないとコメントされたそうですが、多分その方はこういう意味でおっしゃったのではないでしょうか?💦

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    とても詳しくありがとうございます。
    市役所の福祉課に聞いても教えて貰えるんですね✨
    迷ったら頼ってみます!

• 5月30日

退会ユーザー

長々とすみません、そして私のコメントで、もし不快な思いさせてしまっていたら、申し訳ないです💦

病院について、私は娘の時に、近隣の病院をネットで調べましたがよくわからず、どこの病院で診断できますか?と福祉課に相談したら、何件か教えてくれました!

• 5月30日
  • 🧸

🧸

不快だなんてとんでもないです。
    途中で返信してしまいすみません💦
    とても親身になってコメント頂けたんだ、と感じました🥲🥲
    なので思い切って今の悩みの全てをお二方に読んでいただけるように下に書いたので読んでいただけないでしょうか😭簡単で大丈夫なのでなにか意見をもらえるととても助かります😭🙏🏻

• 5月30日

退会ユーザー

コメント読みました。そういう事だったんですね💦何も知らずに返信してしまって、申し訳なかったです😭

そういう施設は私の住む地域にはないので羨ましいです。そしてご自分の状況を良い方向に持って行こうと、行動しようとしている投稿主さんは凄いと思いました🥹

私も娘の病院の先生から聞いたり、本で勉強したんですが、発達障害のチェックリストとかって実は当てはまる項目が全くない人ってほぼいなくて、みんな何かしら当てはまるらしいですよ。当てはまる項目があり尚且つ本人が困っている場合に、グレーゾーンと言われたり、はっきりと発達障害だと診断が降りたりするらしいです🥹当てはまる項目めちゃくちゃあっても本人が全く困っていなければグレーゾーンでもないし、発達障害とも診断はつかないらしいです。

投稿主さんの場合は悩んで困ってらっしゃいますよね?現状を打破したいと考えていらっしゃいますし、個人的には、病院を受診する事で、いい方向に進んでいけるのかなって、きっかけが掴めるのかなって思いました☺️旦那さんがそのままで大丈夫だよって思ってくれているのは嬉しいですね✨でも、投稿主さんが改善の手がかりになるものを見つけたいと思うなら、旦那さんは関係なく、ご自分の気持ちで、受診してみても良いのかなって思います。

ちなみに、私は、学生の頃心のバランスを崩して不登校・ひきこもり、結婚前はアルバイトばかりで正社員にはなった事がなく、旦那と出会って結婚してから9年ずっと専業主婦してます。娘が幼稚園入園した時ママさん付き合いに悩み、病院通ったりもありました。境遇が似てるなって勝手に親近感持ってしまいました😆自分の歩んできた道を思い出して、周りと比べて落ち込む時もありますが、当時の自分にはそれが最善の選択だったんだと思うようにしています。今まで悩みながらも一生懸命生きてきたんだから、社会不適合者なんて、そんなこと絶対ないと思います!

私の場合は田舎なので、診断うけても軽度だとメリットがあまりないため、今のところ診断受けずに自分で工夫しながら生きて行こうと思ってて、娘も小学生になりだいぶ落ち着いたので、そろそろ仕事したり何らかの形で自分にあった環境で外の世界に、前に進もうかなって私も考えています。お互い良い方向に進んでいけたら良いですね☺️

• 5月30日
  • 🧸

🧸

お返事遅くなってしまいすみません🥲︎
    長い文章を読んでいただいて、たくさんのお返事を頂いて本当にありがとうございます😭✨

こんなに優しく親身になって相談に乗って下さる方に 境遇が似ていて親近感を持っていただけたなんて嬉しすぎます😭😭
    自分の人生のうまくいかなかった所の全部を書くのは恥ずかしくて勇気がいったのですが、聞いていただけて、こんなにアドバイスいただけて、ひとりじゃないんだって思えて、本当に感謝しかありません。初めてのママリさんの人生もたくさんたくさん色んな事を悩まれて、向き合って今まで頑張ってこられたんだな、と感じました。同じように私も辛い時頑張れたんだ、と思えました🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    いまとても気持ちがすっきりしています😊

はじめてのママリさんも1歩踏み出されるんですね✨
    お互い今までのように自分のペースを大事にゆっくり良い方向に向かって行きましょうね😆
    本当に感謝しています♡
    文章力がなく上手く表現出来ているか不安なのですが
    本当にありがとうございます🥲✨

• 6月1日
🧸

まとめての返信になってしまいすみまさん。
とても親身になって下さるお二方に相談させてもらいたいです(_ _)m✨

大阪市指定福祉事業所とある会社の取り組みで、
社会的マイノリティの方を対象に内職スタッフを募集しているところがあり、
ひきこもりやメンタル不調、産後鬱の方も働けます!という会社を見つけ、働きたいです!と私から声をかけさせてもらったんです。

その時に、
○精神科診断書
○自立支援医療受給者
○障がい者手帳

のいづれかが必要ですよ、との返答だったんです。

今私は専業主婦でメンタルクリニックにかかっていないのですが、
ひきこもりやメンタル不調があるのならメンタルクリニックで精神科診書を出してもらえるので、
働けますよと言ってもらいました。

なので今1番はその社会的マイノリティの方向けの内職を始めるのが身近な目標であります。

🧸

続きます、長くてすみません。
この精神科診断書はおそらく不安症などの診断のことだと思うのですが、

学生時代からひきこもり⇒数ヶ月で辞めてしまうバイトを何件かし⇒旦那に出会って結婚⇒専業主婦で9年 で、一度も社会に出れていない社会不適合です。
今年から幼稚園の送り迎えもすることになり、小さくても少し外の世界に出ると、学生時代に直面していた悩みとまた出会うことになり、(対人関係や1週間は頑張れるけど、その後1週間は寝込んでしまう、などです🥲)色々調べて行く中でADHD、またはADHDグレーゾーンじゃないかな?というところにたどり着きました。
部屋は常に散らかってて、捜し物はずーっとしてます。笑
それは日常すぎて異常とも思わなくなりました💦
脳の作りの問題なのか、私の気持ちの弱さや要領の悪さなのかは分からないです。
それは診断してもらうほどのことなの?と旦那にも言われました。(そのままでも大丈夫だよという意味だと思います)
だけどずっと自分はなんか生きづらさを感じていて、近所づきあいやママ友付き合いも上手くできてないので、もしなにか、改善の手がかりになるものが見つかればな、と思うんです。

自分がこれからどのような行動をとればいいのか、確かに気にせず今まで通りあー今日うまくできなかった。まただめだった。と繰り返して生きて行くこともできます。気持ちも宙ぶらりんで。
第三者から見てどう思われますか?
今までずっと甘えてたんでしょうか。。