保育園の警報発令時の休園について相談。体調不良で連日休んでおり、台風で再び休ませることに不安と迷いがある。皆さんなら休ませますか?
警報発令時の休園について☔️
保育園から非常災害時の対応について
プリントを配布されているのですが、
警報が発令されれば臨時休園となっています。
私の住んでいる地域は
いま大雨警報が発令されてるのですが、
やはりこの状況って登園させる人いないですよね?😭
一応お困りの場合はご相談くださいとは書いてますが、、、
先週の木曜日に発熱でお迎えのため仕事早退、
金曜日と土曜日は風邪のため保育園と仕事お休み、
昨日はわたしの仕事が休みだったので、病み上がりだし休ませました。
息子の体調も戻り、
今日から仕事も保育園もいけると思ったのですが
まさかの台風で警報が、、、😥
職場は介護の仕事で人手に余裕もなく、
木曜日〜土曜日まで休みの人が代わりに出てくれていて
もう本当に休むのが気まずいです😭
先月末から今日まで体調崩しすぎて
別の日にも沢山お休みもらっていて、
もう体調がいい時は保育園に行かせたいと思ってしまいます、、、
でもやっぱり相談くださいとは書いてても
危ないしやめたほうがいいですよね、、、😢
保育園側にもご迷惑かかりますよね😢
やはり皆さんなら休ませますか?
- kn(1歳2ヶ月)
コメント
chitta
ご主人は仕事休めないのですかね?
どうしようもないのであれば、保育園に仕事なので預けたいのですがーと相談します!仕方ないです!
みこ
私は仕事を通しても休めない時、保育園に連絡して預けてましたよー^ ^
保育園側も無理な時は断ってきます!
うちのところは警報の時は意外と預けてる方多かったですよ!
-
kn
本当ですか🥺ここから先、また体調不良で休む可能性も考えたら行ける日は仕事に行きたいと思ってしまって、、、😥親都合で申し訳ないなとは思うのですが😢
- 5月28日
りりり
難しいですね
うちも毎年豪雨災害にあう地域なのでここ数年は臨時休園あります
やはり保育士と子供の安全確保ですからね,,
今日は1日大雨なんですか?
-
kn
そうですよね、、、保育士と子供の安全と言われて納得しました😢
大阪なので、今日は夕方まで大雨予報です😥夕方のお迎えの頃には雨がゆるくなってくる予定です。- 5月28日
まるさん
神戸ですがうちの園は警報でてるとき1号の子はお休みです。仕事してる家庭は預けられます。仕事が休めなかったら園に相談して預けてもいいと思いますよ😉うちは昨日三男が高熱で保育園お休みしてまだ熱があるので三男次男とも保育園お休みさせようと思ってます。長男の小学校も警報で自宅待機だし仕事もお休みします。子どもが体調崩した時にお仕事のお休み連絡いれるのがほんとに申し訳なくて元気なときは園に預けて仕事も行きたいですよね😭
-
kn
そうなんです😢体調不良でまだまだ絶対休むだろうし、せめて元気な時は預けたくて、、、😥今日はどうしても朝イチ代われる人がいないので、保育園に電話で相談して半日だけ仕事に行って、終わり次第お迎えに行くことになりました😊
- 5月28日
-
まるさん
働くママに優しい社会になってほしいですね😂✨保育園預けれそうで良かったです☺️お仕事頑張ってください✊
- 5月28日
kn
主人は休めず既に仕事へ行ってしまいました😥相談しようか休ませようか迷いながら、いま登園準備しています、、、🙄(笑)