コメント
もも
ちゃんと意味を理解して発言してたのに消失しましたか?
それともなんとなく音が気に入って声に出すような感じでしょうか?
まだ月齢浅いのでおかしくはないと思います。
まみ
その後お子さんの様子いかがでしょうか…?うちも気づいたらあれ言わなくなったなーと😓
-
はじめてのママリ🔰
こんにちさ、減ったり増えたりを繰り返しながらやっと最近少し増えてきました。
お子様どんな感じですか?- 11月17日
-
まみ
ありがとうございます😊
増えてきたんですね!今2歳くらい?でしょうか?どのくらい発語ありますか…?
うちも、減ったり増えたりしてます。理解はしてるのでブームなのかな?と思ったり、、特に早く習得した言葉ほど早く言わなくなります。それでまた別の単語を習得します。定着してる言葉もあるけど、また言わなくなったらどうしよう…と怖いです😭- 11月17日
はじめてのママリ🔰
バナナをみて、ナナといったことが二回くらいあったくらいです。あとバイバイもあんまり言わなくなりました。
ただ偶然に蓋を(開けて)とかいう時があったり、、、
なんかよくわからないです。
よくいう言葉はママとワンワン、はい、やだ
ブーブも無理やり、聞いたりしてブーブいうけど自分から喋る感じは上記の言葉くらいですね。声は出たり、宇宙語は多いです。
ただ理解はまぁ少しずつわかってきている気はしますが、わかっていても逃げたり、前より横着かなってよくわからないです
もも
どちらにしても、まだ発語の出方を気にする月齢ではないですよ😌
ちなみにしっかり理解して発言できていることを発語と呼びます👍
1歳半検診もあるでしょうし、そこで相談してみるといいと思います!そういうところから療育に繋げられます
はじめてのママリ🔰
発語について聞かせてください。
私
〇〇しなさい。
息子
やだ。
何かを落とす
落ちたー。
ワンワンを指差して
ワンワン
ママーと私を見て言う。時々パパにもママという、パパと言えた時もあるけど、
はい、
バイバイ状況にあっている
アンパンマンをみて
マンマンと指差してこっちをみる
上記のものは発語ですか?
もも
発語です!
というかむしろその月齢にしては理解度は高い方だと思います、全然心配することないですよ👍
双子の男の子の方も、一度発語が減ったことがありました。
一歳ちょうどで「どうぞ」「ちょうだい」「あけて」と言えていたのに一歳2ヶ月くらいで言わなくなりました🥲再度言うようになったのは1歳10ヶ月頃でした!今はベラベラ3語文使いこなして話してますよー😂
もも
パパママはまだ定着してないだけだと思います!
パパが息子さんに呼びかける時にパパだよ、パパは今日〇〇したよ等話してみる
ママが「あ、パパいたね!」と指差しながら言ってみる
と定着するのが早いと思います👍