ロタウイルスの予防接種について質問です。接種回数によって副反応の確率は変わらないでしょうか?9週と4日で始める予定ですが、心配です。
ロタの予防接種について質問です!!
周りのお母さん達に聞くと3回接種が多いんですが、私の通っている小児科は2回接種しかないみたいで選べません。効果はほとんど変わらないということなのですが………
友達の子供で1人だけ、だいぶ遅くなって4ヶ月に入ってからロタの1回目の接種をしたら副反応が見事に出て腸重積で入院したと聞き不安になっています💧接種回数によって副反応の確率が上がるなんてことはないですよね?私の娘は9週と4日でロタの接種開始します。心配しすぎだとは思うのですが……どなたかアドバイスをお願いします。
- なちょ
コメント
yu.ta
2回接種で2回とも終わりました(*´∇`*)
特に何の副反応も出ませんでしたよ☆
接種後だけではなく、接種前の便の様子も観察してあげてください!
いつもより下痢気味、便秘気味のときはお腹の調子を整えてから接種のほうがいいと思います☆
Lieb
どちらも効果も変わらないし、副反応の確率があがるとかも言われませんでしたよ!
うちの小児科は合計金額も同じだったので回数の違いだけって感じでしたし、吐き戻しの多い息子だったので二回接種にしました。
実際副反応も何もなかったです!
-
なちょ
大変お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。小児科に確認したところ同じように言われ2回接種を受け入れ1回目が終了しています。特に副反応もなく大丈夫そうです。ロタの予防接種はものすごく効果があると改めて説明されて任意だけど受けた方が良いんだとふんぎりがつきました。詳しくアドバイスしてくださりありがとうございました。
- 4月18日
なちょ
大変お返事が遅くなり申し訳ありません。教えていただいた通り摂取前の便の様子をしっかりチェックし、摂取へ行きました。体調万全で行ったので1回の摂取終了しましたが特に副反応はありませんでした。詳しいアドバイスありがとうございました。