※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emc@
お金・保険

育児休業給付金の振込について、通知はあったけどまだ振り込まれていない。皆さんはどのくらいで振り込まれましたか?他の通知は来る?振込時期の目安はある?

只今、育児休暇中です☺️💓
未だに育児休業給付金?が振り込まれないんですが皆さんどのくらいで振り込まれましたか?
2月初旬に通知は来たんですが他の通知が来るんですかね?
画像見て、だいたいこのくらいに振り込まれるよーみたいなのってわかりますか?🤔

コメント

ぴっぴ

手続きさえちゃんとしていれば2ヶ月おきくらいに入金があります!
自分で手続きする場合と会社側がやってくれる場合がありますが(>_<)
ただ、うちの会社は今それでもめていて、会社側がつけている社労士が本当に仕事できない人で、忙しくて手続きがまだできていない、いつ出来るか目処もたっていないとのこと(TT)育休中のスタッフ大激怒です!笑
もし申請用紙記入して提出したのに全然入ってこないとかであれば会社側が手続き遅れている、もしくは忘れているということもあるので、確認した方がいいと思いますよ!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ちなみに2ヶ月おきに毎回申請用紙を記入して提出しないと振り込まれないですが、そういった書類は提出しましたか?

• 4月3日
  • emc@

emc@

社労士さんしっかりして欲しいですね😭
    産休に入る前に全部の書類を会社からもらって出産してから署名捺印して提出してます!
    なので初回の書類は会社には提出済なんですがまだハローワークに出してないってことですよね( ´∵`)

• 4月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

では会社側が提出してない可能性があるかもですね(>_<)そういうトラブルもあるみたいなので、入金遅いなと思ったら早めに確認した方がいいですよ(*^^*)
    私は昨年5月に出産し、8月に産前産後手当入金があって以来全く入金がなく、年明けさすがにおかしいと思って確認したところ、手続き忘れていたようで今年の1月初めて育休手当の入金がありました( ̄▽ ̄)今後ずれ込んで入るようです…ぼけーっとしていた私もわるいのですが!笑

• 4月3日
けん、かいママ

交付が2月1日って書いてありますね!2、3日中には振り込みされますよ!

• emc@

emc@

2月に通知書が届きましたが今日まで入金されてないです😭
    記帳して来たので😭

• 4月3日
  • けん、かいママ

けん、かいママ

1回目はたしか、このあとに似たような通知が来たような気がします!3月23日までの支給分の通知が。

• 4月3日
  • emc@

emc@

そろそろ振り込まれそうです!
    ありがとうございます💓

• 4月4日
はるたぬ

こんにちは、出産日っていつですか??ネットで、出産日いれて、額やだいたいですけど給付入金のスケジュールを計算してくれるサイトがありますが、もっとくわしくって感じでしょうか??👀

はるたぬ

何度もすみません、上の方が詳しく書いてくださってますね、失礼しました!

• emc@

emc@

コメントありがとうございます☺️
    サイトみてみました!
    初回の育児休業給付金は4月になってました!まだかなー(笑)

• 4月3日
  • はるたぬ

はるたぬ

わたしも、一月中旬に出産したのにまだ通知書がこないんですよ〜〜😥心配になってきちゃった🤔💦 早く振り込まれないかな🤣💦

• 4月4日
  • emc@

emc@

私は11月だったのに今頃なんではるたぬさんはもっと遅くなりそうですね😭

• 4月4日
R♡Amama

署名、印して会社に提出しているのであれば会社がまだ手続きしていないかと思います!

私の会社も私が初めての産休、育休取得者であった為、
よく仕組みを理解しておらず
会社側が手続きを忘れていたことがありました!
会社に聞いてみたほうがいいと思いますよ(^^)

• emc@

emc@

なんだかしっかりして欲しいですね🤔
    確認してみます!
    ありがとうございます💓

• 4月3日
ザト

勘違いしている人もいますが、この紙は初回給付ではなく資格確認の方です(;´・ω・)
書いてある通り、3/24〜5/31が申請期間です。
この期間内に会社の担当者がハローワークに申請してから約2営業日ほどで振り込まれます。
担当者が3/24に申請していればもう振り込まれているでしょうし、5/31に申請すれば、初回の給付が6/頭となります。
必ず2ヶ月ごとに振り込まれるものでもなく、2ヶ月分ずつを2-3ヶ月の申請期間内に申請し、そこから2営業日なので、都度の申請によって振り込まれる日も変わるものです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• emc@

emc@

詳しく書いて頂きありがとうございます!
    会社に確認したら社労士さんには提出済との事で、社労士さんがハローワークに出したかどうか確認中です☺️

• 4月3日
  • ザト

ザト

そうなんですね♪
    社労士さんを挟むと遅れることも多いですし、受給資格確認申請もわざわざ初回給付と分けた上に申請時期が遅いので、のんびりしている方なんだしょうね(;´・ω・)
    今日振り込まれていないなら、少なくとも社労士さんが3/30までは申請していない、ということですね💡

• 4月3日
  • emc@

emc@

会社からは3/31に提出されたみたいで、さっき電話があり今日書類が全てそろったので明日か明後日の申請になるとの事でした!
    受給資格確認通知書が2月に来たからそろそろかな?と思ってたのに結果今頃w

• 4月3日
  • ザト

ザト

それでも、申請開始日から1週間程度での申請なら早い方ですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    私は申請開始日の翌日に申請してもらえたので、生後4ヶ月になった日に振り込まれましたが、遅い人は生後半年過ぎても初回が振り込まれないので💦

• 4月3日
  • emc@

emc@

お金かつかつで生活してる方なんかはかなり困るんじゃないかなーと思いますね😨

• 4月4日
  • ザト

ザト

まぁ法律で決められた制度ですし、実際に2ヶ月働いていなかった、という証拠がないとダメなので、事後申請は妥当です💡
    事前に備えることもできるので、そこは下調べ不足かな?と思います💦💦

• 4月4日