※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ヨウ素取りすぎで甲状腺機能低下症になった方の症状や対処法について知りたいです。昆布だしを10日間40mlずつ与えてしまい、煮出した濃いものです。病院予約まで不安です。

お子さんがヨウ素の取りすぎで甲状腺機能低下症になった方おられますか?😭

ヨウ素の取りすぎがだめだと知らず、昆布だしをたくさんあげてしまってました💦
まだトータルで10日くらいなんですが、毎日40ml近くあげてしまって😭
しかも煮出した濃いやつです😣
不安で病院に血液検査に行くことにしたのですが、予約が来週になってしまい、それまで不安で😭

周りに聞いてもヨウ素の取りすぎで甲状腺機能低下症になったという話は聞いたことなくて💦
もし取りすぎだったらどういう症状が出るのかとかわかれば少しは安心できるかと思いここで質問させていただきました😣

コメント

だぁちゅう

回答になっていませんが…私自身が甲状腺機能低下症です。
数値が高すぎて薬を服用して生活しています。
いまは昆布は絶対NGで海藻系も控えてくださいと言われています。

が、、私自身昆布だしどころか海藻系多量摂取してないんでなんで?となってます💦

私が先生に言われたのは橋本病という病気になるよと言われ酷くなると甲状腺ガンになると言われました💦

女性の2人に1人はかかる病気だそうですが薬を服用すると数値は下がりますしいまは安定していますからそんなに心配することはないと思いますよ😌

来週まで昆布系の食べ物を控えておけば問題ないと思います✨

• だぁちゅう

だぁちゅう

ちなみに私が数値高かったころは息切れ、動悸、手足が異様に冷たかった。くらいでした。。
    娘さんとは歳が違うので参考にならないかもです💦
    が、一応のため😅

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😢
    過去の体験談まで😭 
    お元気に過ごされてるようで安心しました🥺

• 5月27日
  • だぁちゅう

だぁちゅう

ただ大人と子供では症状が変わるかもしれないので先生の指示に従うのが1番ですよね💦
    検査してなにもなければ安心だし見つかったら早いうちに対策しておけますから🥰

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、ありがとうございます🥲
    病院行くの気が進まなかったですが、頑張って行ってこようと思います😭✨

• 5月27日
  • だぁちゅう

だぁちゅう

頑張ってきてください✨
    まだ若いから大丈夫大丈夫👌👌

• 5月27日
ままり

昆布だしの離乳食レシピもありますし10日摂取したくらいでは何も影響ありませんよ。
さすがにそんな事で血液検査はお子さんが可哀想です😭

• ママリ

ママリ

昆布だしの上限量よりかなり多く接種してしまっていて😭
    私もどうするか悩んで、オンラインで小児科の先生に相談できる所で相談したら、その量なら一応血液検査受けに行った方が良いですとの回答が来てしまい😭

• 5月27日