妊娠中の健診で心配事があり、不安やショックを感じています。希望や次の受診日について悩んでおり、精神的に辛い状況です。明日のエコー検査が不安です。
体外受精で授かった者です。9週3日、母子手帳をもらった後の回数券を使った初めての妊婦健診でした。そこで、先生から「赤ちゃんが先週から大きくなっていない、心拍動いているか鈍いのかはっきりしない」と言われました。次はご主人と一緒の方がいいですと言われ、その日赤ちゃんが20mm以上まで育っていれば終了だった貼り薬と膣錠のホルモン剤が継続となりました。心拍確認後に心臓が動いているかはっきりしないってことは、そういうことなんだと思う反面現実を受け入れられないというショックを受けています。こんな状態なのにホルモン剤を継続して何か希望(意味)があるのか?次の受診日の間を空けたら赤ちゃんがもしかしたら元気になるのか?まだ続くつわりをどう理解したらいいのか、体と気持ちがアンバランスになり目の前のシャッターが突然閉められた感覚です。
明日再度エコーで確認します。生き地獄です。
就寝時今まで真っ暗で寝ていましたが暗くなると涙が溢れ漠然と怖くなり、寝ることが出来なくなりました。今は光(希望)が見えません。立ち直ってまた歩くことが出来るのでしょうか。どこか遠くへ行きたいです。
- ハリちゃん(8歳)
ハリちゃん
そうだったんですね!そんなことが…あるんですね😭ゼロではない…赤ちゃんの生命力を私が奪ってはいけないですよね。悲しみに暮れ、赤ちゃんの居場所を無くしかけてました。まだお腹にいてくれてる現実を受け止め大事にしていこうと思います。
コメント