コメント
こぴ
分かります!!
うちの7歳の娘、平気で嘘もつきますので話が進みません。
宇宙人、、?ってくらい理解してくれていないし、最近の悩みです。
確か娘も5歳くらいから始まりました。
成長の一貫なんだとは思うんですが、イライラしますよね😂
最近は相手にしないようにする場面も作るようにしました。
または旦那に間に入ってもらっています😿
はじめてのママリ🔰
それは親の育て方だと思います。
子供相手に怒鳴り合い叫び合いの喧嘩……やったって言えよ?…酷い言葉遣い……。
残念ですが、多分親の関わり方とかが子をそうさせてます。ご自分で子をそういう子にしたんです…。
-
めぐみ
コメントありがとうございます!
息子がこんな風になる前は、こういう感じで怒ることはなかったんですよね。
あまりにも自分の間違いを認めないので最近はかなりキツく怒っています。
私が小学生の時、同級生にこういう子がいたんです。やったことを「やってない」とか、言ったことを「言ってない」と平気で嘘をつく子が。
やはり友達はいなかったですし、私もその子に何度も嘘つかれたり、その子の嘘が原因で私が先生に怒られたりしたこともあったので、私もその子がめちゃくちゃ嫌いでした。
息子にはそうなって欲しくないんですよね。酷い言葉遣いだとしても、こういう嘘をつく癖は直してあげたい。嘘つくと嫌われるよ、信用されなくなるよと。嘘をついたら責められる可能性があることを分からせたいんです。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
あまりそこに意固地にならない方がいいですよ、結局そのせいでお子さんは昔嫌いだった同級生のようになってしまってる…。
そのやり方だとそうなるんですからそのやり方はやめないと…。
多分同級生も家庭に問題があったんだと思います。大抵そういうもんです。愛情不足とか。
子供はもっと認めてあげて何故そういう事をしたのか原因を聞いてあげて共感してあげるってネットで調べたら簡単に出てきませんか?今ってネットに答え書いてますからちょいと調べればいくらでも答え出てきます。質問者さんがしてることはネットに書かれている適切な子供との関わり方の真逆をいってると思います。悪い方へ悪い方へ子供をさせるような関わり方です。
ご自身が困っているのならやめた方がいいんじゃないですかね?- 5月26日
-
めぐみ
たしかに今はそうなんですが、今までたくさん褒めて認めて育ててきましたし、今だってこういう嘘をつく場面以外では褒めたり認めたりしています。大好きとかもたくさん伝えていますし。
ただ嘘をつく場面になると、本当に嘘をつきまくるんです。私もすぐに怒鳴るわけではなくて、色々聞き出したり説得させようとしますが、それでも聞く耳もたず、嘘を認めず突き通そうとするんです。なので怒鳴ってしまう感じですね。
悪いところを直してあげないと、後々辛い思いをするのは子供だと思うので…嫌いな同級生の親は自分の子供を叱らない親だったので。幼稚園の頃から嘘つきだったのに放置したから子供の悪いところが直らないまま成長したのだと私は思っています。
でも、息子がこんな風になってしまったのは全部私のせいで、私の愛情不足ということですね。
うちの家庭、問題があるのかな。悲しいです。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
子供の嘘に関しては、「そうなのね、でもママにはバレてるからね」でいいと思いますけどね🤔
本人は嘘言った事の自覚はあるわけですし、そこを明らかにするかどうかの必要性は薄いと思いますよ。
親がスッキリしたいだけ、だと思うので。- 5月26日
-
めぐみ
次回から、嘘つかれたらそれでいきたいと思います。
小学生になるまであと1年もないから…それまでに嘘つき直るといいな。
ありがとうございました。- 5月26日
めぐみ
話が進まないの本当にイライラしますよね。
嘘を言ってあまりに意見を曲げないので、「もういいわ、ママ疲れたわ」と言うと「言った!!!」とヤケクソ気味に本当のことを言い始める事もあって、それもめっちゃイラつきます。
旦那さんが間に入ってくれるのはいいですね!
うちの旦那は役に立たないので…😞