はじめてのママリ🔰
上の子は2歳4ヶ月
下の子は2歳半です!
minari
私の周り、3歳でとれてる子は少数ですよ😂
うちもまだまだで、トイレ座れるようになったけど、おしっこ出せたことないです😅
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳10ヶ月、下の子は今もオムツです笑。
上の子は3歳半で幼稚園入ったら2週間後にはパンツ登園、下の子も今は保育園ではパンツで過ごしてるんでそのうち取れるだろって感じです🤣
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳ぐらい、下の子は3歳半頃です!
それも日中だけで、夜は上の子は5歳前、下の子は今もオムツで寝てます😂
退会ユーザー
2歳6ヶ月とかでした!
はじめてのママリ🔰
友だちの子は5歳くらいでオムツ卒業してました!
🍋🍋
上の子、夜のオムツまだ取れてません😂😂😂😂
はじめてのママリ🔰
3歳の誕生日からパンツに変えて1週間くらいで取れました。
早くに始めて長引くより、遅く始めてよかったなって思ってます🤩!
はじめてのママリ🔰
日中のおむつが完全に取れたのは、幼稚園に入ってから3歳7ヶ月でした💦親の私のやる気ゼロだったので、幼稚園ではずしてもらえばいいやーという考えだったので😅
寝る時のおむつは、年中の冬までしてました😅さすがに朝起きたらおむつが濡れてたというのは数ヶ月に1回でしたが、布団におねしょされる片付けが大変なので、保険的な意味でおむつ履かせてました。
ほたるいか
2歳10ヶ月から初めて3日で取れました!
無理にシールとかおやつで釣らなくても本人のやる気次第ですね。
くりむ
昼間のオムツは幼稚園入る前に間に合えばいいと思っていたので、3歳4ヶ月くらいです☺
むしろ3歳になってから本格的にトイトレ始めましたよー。
3人ママ☆
3歳目前だとまだトイトレ終わってない子のが多いと思いますよ👀
娘が3歳目前ですがまだオムツでしてしまったりトイレで出来たり半々ですよ💡保育園ですが2歳クラスで、今みんなそんな感じで、上の兄達も確か2歳クラスの間には終わったので、3歳半とかだったと思います😄
本人のやる気しだいなとこもありますからね💦まだ焦らなくても大丈夫ですよ💡
ゴルゴンゾーラ
4歳過ぎてからでした🙋♀️
まだ3歳ならそんなに焦る必要もないですよ!
結局本人のやる気が1番ですから☺️
なの
4歳3ヶ月で夜のオムツとれるまでは日中家ではオムツ履いてましたよ🤣
2歳8ヶ月くらいから園でだけパンツ履いてお昼寝もパンツになったのは3歳になってからでしたね!
ママリ
3歳4ヶ月くらいです。
保育園でも皆3歳の誕生日からパンツトレーニングスタートしてたので、それくらいの時期に皆取れた感じです😊
はじめ
3歳のお誕生日に完全に外れました!
はじめてのママリ🔰
うちの子は4歳半でとれました!
プーさん大好き
上3人目は、4歳目前です(笑)末っ子もいつになるかな(笑)
イリス
え、来月4歳の次男はまだまだ完全おむつですよ。
長男も元気に3歳8ヶ月でようやくトイレ行くようになって、終わったと思ったのは3歳10ヶ月です。
もう好きなだけおむつでいいよ♥って思ってます。本人が行く気にならなきゃ始まらない。
声掛けて汚しても怒らず優しく…とか無理♥
おたふくなんてん
長男4歳7ヶ月で取れましたよ
こどものやる気と膀胱の成長具合によりますよ。
小学生になるまでにとれたらいっか!で乗り越えました😂
退会ユーザー
長男が4歳ですがまだオムツです
ママリ
うちは3歳から本格的にトイトレスタートさせてたので3歳前はまだ全然オムツでした😂
次男が9月で4歳ですがまだ寝る時はオムツですよー!
今はまだ3歳でもオムツは当たり前かと🥺
りい
いつか取れるようになるし流れに任せて大丈夫です!
うちは最近夜のオムツも取れて、日中のオムツは3歳半ごろには大丈夫になってた気がします!
うはこ
大丈夫、大丈夫😊
ランドセル背負ってオムツのお子さんは居ないし、永遠ではないですから👍🏻
本人にパンツにしたいという意思が芽生えたらあっという間だと思いますので、お友達と比べずに、可愛いオムツのお尻姿を見守ってあげて下さい😍卒業したらもう見られないので、今だけの可愛さですから❣️
イリス
何を言ってるんですか、家の次男なんて来月4歳ですよ…。
ままり
上の子は2歳半
下の子は3歳なったけど…まだまだwww
ちい
もうすぐ3歳になる娘がいます。来月から3歳だし試しに好きなパンツ選んでもらって購入しました。はかせたら一週間で昼間はオムツ卒業出来て逆にびっくりしています🤣
あんころもち
2歳すぎです🙋♀️
保育士していますが
一人一人の膀胱の発達には個人差あるので、お子さんやお母さんのやる気より、おしっこの間隔をしっかり見極めた方が良いのかなと思います☺️
初めてのママリ🔰
幼稚園ではパンツで過ごし(年少の1学期以降は失敗なし)、幼稚園以外はずっとオムツ(本人の希望)生活で、完全に取れたのは4歳7ヶ月です。
ももこ
4人とも2歳7ヶ月〜9ヶ月で
夜以外はオムツ卒業できました!
トイレ練習2歳から少しずつ
トイレに座らせておしっこ出るかなぁ???
と言い聞かせて毎日根気よく続けてたら
いつかは出せるようになってトイレでしたい!
という意識が芽生えてできるようになりました ◡̈ ❤︎
でもオムツ外れてない子園に沢山いるみたいですので焦らず子供のペースと気持ちに合わせてあげてみてください。トイレでできる喜びを感じる機会はきっとすぐ近くですよ♩
ちなみ
3歳半、幼稚園入園して1ヶ月後でした🥺
月齢よりも「幼稚園入ってから」が1番よく聞きます🫡
退会ユーザー
3才5カ月で保育園に入りましたがまだオムツしてました
夏頃から徐々に外れていった感じです!
今5才
今年6才ですが
💩はオムツでしてます
こればっかりは何言ってもダメなのかなぁと
まず💩のときはトイレに行きたがらなくて…😭
あずみ
3歳になるまでにはとれてました!
ままり
上は2歳半
下は3歳になりましたが
うーん…って感じです(笑)
ぜんぜん焦る年齢じゃないですよ
永遠におむつなわけ無いですから(笑)
小学生になってもおむつだったら、それはなにか体の機能や脳の機能に問題があると思いますからその子のせいでも親のせいでもないですしね(私はひらがな読めないとかもそう思ってます、十歳でひらがな読めなかったらそれは障害か病気で誰のせいでもないと)
-
ままり
ちなみに上の子は夜はおむつです(六歳)
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
3歳半、年少さんでここ最近急にうんち以外はトイレでできるようになりました!
わたしもやる気なかったですが本人がやる気になったみたいです、、!
おにぎり
上の子は2歳10ヶ月、下は今トイトレ中で、後少しでとれるかなぁ?という感じです😊
保育士ですが、3歳になってもオムツの子多いです😊焦らず、やっていきましょう🚽😊
プーさん大好き
上3人とも、3歳半以降です(かぎりなく、4歳に近い(笑))あせる必要ないのでは?って、自分に言ってるとこです
けーこ
4歳3ヶ月で取れました。
子どものペースで進めないと難しい気がします。
ちなみに1ヶ月で完全にオムツ卒業しました(おねしょもしません)。
子どもにやる気が出たら、あっという間に取れちゃうもんですよ(笑)
まきぷぅー
1人目はおしっこのみは2歳半くらいかな?プレ幼稚園にもパンツで行き始めたころです。でもうんちができなくて、家ではオムツに履き替えてしてました😂なんでうんちができないんだ、あと一歩なのにみたいに焦ってましたが、3歳検診行ってびっくり、半数くらいオムツでしたよ!
2人目は2歳9ヶ月くらいに取れたかな。うんちもおしっこもわりとスムーズでした。というか私もちまちま段階踏むのが面倒で、ある程度トイレでおしっこ成功したら、漏らされてもいいから早々と家ではパンツにしてました。預かり型プレ幼稚園に通っていましたが、早生まれの娘が1番に取れていたっぽいです(部屋に着いたらタオルとかオムツセッティングするので見える)。結局年度終わりまでにパンツで過ごせる子少なかったです。幼稚園がオムツ✖️なら入園までに頑張るしかないけれど、焦る必要ないかなと思います。膀胱が発達して、夜も含めていっぺんに取れる子もいますしね。あと年少までに取れてない子も入ってから一気に取れる気がします。周りに影響されるのかな?
プーさん大好き
上3人は4歳近くでした~。トイトレをしなくても、そのうち、いつかはずれるとの思いから(笑)
トイトレのストレスフリーで快適でした♡
はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月ぐらいで日中パンツ、3歳9ヶ月ぐらいで夜もパンツ、4歳4ヶ月で💩がトイレでできるようになって、ようやくオムツ卒業しました😂
息子は支援学校小1🔰(40代)
息子はまだ6歳ですが、取れてません😢
マーマ
おしっこの方は2人とも3歳2ヶ月でした!
下の子は最近トイレでうんち出来るようになりました🚺️
上の子はうんちは4歳過ぎてからだったような。。
膀胱の発達、言葉の理解度、やる気などもあるので、親だけ張り切っても無意味だなと思います🤣
ママリ
上二人とも4歳直前に完全に取れました!
3歳で取れるのは早い方だと思います🥺
花
上の子は2歳8ヶ月、真ん中は2歳10ヶ月に外れました。
でも結構個人差ありますよね!
上の子の幼稚園では年中さんでも外れてない子いたし、焦らえなくても全然🙆♀️本人がやる気あれば親は付き合うしかないですから🤣
コメント