算数少人数やられてる学校の方いますか?何年生から始まりますか?また、クラス分けのテストなどはありましたか?
算数少人数やられてる学校の方いますか?何年生から始まりますか?また、クラス分けのテストなどはありましたか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
3年生から始まりました!
基準とするテストはしたそうですが、基本的に本人の意思でクラスは決めていると子供が言っていました。
はじめてのママリ🔰
3年生からです
テストとかは無かったです。
応用クラス→難しい問題にもチャレンジしたい子!
基礎クラス→基礎をじっくり取り組みたい子!
みたいな感じで、子供自身が、算数に対してどう取り組みたいと考えてるか、で、子供が選ぶ形でした。なので、先生からも、『決して能力とかそういうもので分けるものではありません』って説明がありました。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちの娘、算数は常に100点、私立中学にも特待生で合格したコですが、基礎クラスでした😃 仲良しのコと一緒がよい、と。まあ、塾で私立対策はしてるし、学校では好きに伸び伸びしてくれ、って思い、何も突っ込まなかったですが、担任の先生からは、ちょっと『君はなぜソコにいる?』と突っ込みがあったようです🤣
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分で選ぶ感じなんですね。お子さんすごいですね✨
質問とズレますが、お子さんが幼い頃から物覚えや理解力高かったですか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
理解力というか、数字は好きでした。年中さんのとき、割り算について聞かれ、なぜ私は年中児に割り算を教えなければならないんだ、と思いました🙄
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やっぱり早くから興味があったんですね✨
うちの小1の子も小さい頃から物事の理解力が高くて、筆算も教えてないのに最近は自分で3、4桁の足し算が暗算でできるようになりました。
学校の勉強はつまらないそうです💦
今のところ学習系の習い事など何もやってないのですが、よかったらどんな勉強方法されていたか教えていただけたら嬉しいです☺️- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
特になにか、というのはしてなかったです🤣しいていうなら、学童がソロバンのあるところで、商工会検定1級は取得してました。
でも、地頭だけなら、このコよりは下の子供のほうが良いです。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ただ下のコは、支援級だったから算数は支援級で、だったから、クラス分けの対象では無かったです。ですが、理解が早かったから先取り先取りで授業が通常級より早く進んでました。
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございました😊
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!自分で選べるんですね😳